Алексин «порвал» всех своих соперников

Алексин «порвал» всех своих соперников

13 августа на стадионе «Желдормаш» прошел финальный матч Кубка Тульской области среди мужских команд.

13 августа на стадионе «Желдормаш» прошел финальный матч Кубка Тульской области среди мужских команд.


После великолепной победы игроки «Алексина» схватили тренера Александра Чейкина и начали подбрасывать его в воздух. Как-никак, к победе их привел именно он!

Дмитрий Бузин.
Фото Ильи Кравец.

Финал кубка всегда радует тульских болельщиков красивой и яркой игрой. И матч «Алексина» и «Машиностроителя» не стал исключением.

– Я каждый год стараюсь выбраться на финал Кубка, – рассказал нам постоянный болельщик Иван Дорофеев. – По мне эти игры по накалу страстей достойны российской Премьер-лиги. У всех футболистов горят глаза, все отдаются по полной. Как коренной туляк болел за «Машиностроитель», но «Алексин» подкупил меня безумной самоотдачей…

Перед игрой большинство специалистов отдавали предпочтение алексинской команде. Футболисты в последних матчах громили всех своих соперников. В полуфинале алексинцы встречались дважды с «Олимпом» из Ленинского района. В обеих встречах финалисты выиграли с крупным счетом – 6:0 и 9:1.

У «Машиностроителя» не было таких крупных побед, зато он имел преимущество своего поля.


Алексинские болельщики на протяжении всего матча ликовали – не каждый день твоя любимая команда становится чемпионом!

Игра началась достаточно спокойно. Футболисты присматривались друг к другу, выискивали слабые места. И первыми брешь в обороне соперника нашли игроки «Алексина». Они уже в середине первого тайма открыли счет в матче. Ну а на перерыв команды ушли при счете 2:0 в пользу все той же команды «Алексина».

По всей видимости, в перерыве тренер тульской команды нашел нужные слова и настроил своих игроков на вторую половину. Уже с первых минут тайма «Машиностроитель» ринулся отыгрываться. Ребята провели несколько серьезных атак, но взять ворота соперника им не удалось. И здесь сработала футбольная истина: «Не забиваешь ты – забивают тебе». «Алексин» в середине тайма довел счет до крупного – 3:0.


Игроки «Машиностроителя» бились за каждый мяч, но этого оказалось мало... Александр Чернов (справа) все равно забил соперникам гол.

И все же в концовке встречи тулякам удалось размочить счет и уйти от крупного поражения. За несколько минут до финального свистка в ворота «Алексина» был назначен пенальти, который машиностроителям и удалось реализовать. В итоге матч завершился со счетом 3:1 в пользу ФК «Алексин».


Юные игроки «Машиностроителя» с восхищением следили за великолепной игрой старших товарищей.

Кстати, для «Алексина» эта победа стала 8-й в истории розыгрыша Кубка области. Впервые трофей был завоеван в далеком 1958 году, когда команда выступала под названием «Химик». А в современной истории алексинская команда 480-КЖИ была победителем шесть раз.

Наша справка

В 2011 году Кубок Тульской области проводился уже в 75-й раз. В нем приняла участие 31 команда.

Кстати, сразу два тульских футболиста установили в этом году свои рекорды – 200 голов в зачет клуба бомбардиров областных чемпионатов. Триумфаторами стали Максим Осипов (в 9-м туре он забил хет-трик в ворота новомосковского «Химика») и Роман Музоверов, который в 13-м туре организовал хет-трик в ворота «Тулаавтотранса».

Схема забитого гола в финале Кубка области

Кубковые соревнования в Тульской области всегда отличаются обилием ярких моментов и великолепных голов. Мы подготовили схему одного из них, который интересен своей тактической схемой.

1 Игроки «Алексина» начали атаку с середины футбольного поля. Вначале они просто перепасовывались в центре, но неожиданно для соперников последовал пас на левый фланг 2. Полузащитник начал движение по флангу 3. В это же время очень интересное действо разворачивалось в штрафной зоне. Один из нападающих 3 вытянул защитников подальше от вратарской зоны, тем самым освободив зону для партнеров. В этот момент 4 с фланга прошел навес на линию вратарской зоны. Там мяч уже караулил один из игроков «Алексина» 5, который ударом головы отправил снаряд в сетку ворот соперника. Стоит отметить, что гол состоялся бы в любом случае. Если бы 5 не дотянулся до мяча, то его страховал еще один нападающий 6, который мог отправить мяч уже в пустые ворота. А вот защита хозяев в этом матче сплоховала: она фактически оставила вратаря один на один с соперником, и искусственного офсайда сделать не получилось...

Из истории тульского спорта
Кубку области – 85 лет


Капитан «Алексина» Роман Музоверов: «Теперь Кубок переедет к нам!»

Впервые Кубок Тульской области был разыгран в 1936 году. Тогда он достался команде города Ногинска. С тех пор главный трофей области разыгрывался уже 75 раз. Чаще всего в этих соревнованиях побеждали тульские команды. Клуб «Зенит» Тульского оружейного завода можно назвать рекордсменом Кубка. В 40-50-е годы представители этой команды побеждали 10 раз.

В 70-80 годы этот рекорд покорился еще одному тульскому коллективу. «Торпедо» в свой актив записало целых 11 кубковых трофеев.

Ну а в современной истории звание лучшего оспаривали два клуба, которые попеременно становились чемпионами, – «Левша» из Плавска и 480-КЖИ из Алексина.

За последние пять лет явных фаворитов не было. Каждый год Кубок доставался новому чемпиону. В 2006 году его завоевал «ГСС» из Тулы, через год Кубок попал в руки «Центргаза». В 2008 году самыми удачливыми оказались «Машиностроители», в 2009 – «Спецстройзащита», в 2010 – новомосковский «Химик». И в этом году Кубок Тульской области также нашел нового хозяина – ФК «Алексин».

16 августа 2011, в 19:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день