1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Туляки помогли князю Долгорукому взять власть - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Туляки помогли князю Долгорукому взять власть

Туляки помогли князю Долгорукому взять власть

900 лет назад на Руси вспыхнула гражданская война, и если бы не участие вятичей (тогда они жили на тульской земле), вся история России пошла бы иначе…

900 лет назад на Руси вспыхнула гражданская война, и если бы не участие вятичей (тогда они жили на тульской земле), вся история России пошла бы иначе…


Место раскопок под современным Чекалином (Суворовский район). Так выглядела крепость XII века: ряд деревянных срубов (клетей), наполненных землей, а сверху – навес.

Андрей Дремизов.
Фото Ильи Кравец и автора «Раскоп Девягорск».

Дивный город

«Дивная» или «девственно чистая гора» – так можно перевести с древнерусского название города Девягорск (в летописи – «Девягореск»), что стоял на высоком берегу Оки, а в 1146 году был сожжен: вятичи погибли, но крепость не сдали…

Спустя почти 900 лет «дивная гора» стала осыпаться (Ока подмывает берег), развалины города могли быть утеряны навсегда. Чтобы спасти «культурный слой», на берег Оки под город Чекалин прибыла археологическая экспедиция тульского музея «Куликово поле». Результаты раскопок поразили историков! Начальник экспедиции Алексей Воронцов делится впечатлениями:

– Мы даже не ожидали найти исторический материал ТАКОЙ ценности: найден четкий след сгоревшей крепостной стены, остатки украшений и оружия XII века! Уникальность этих находок в том, что мы нашли следы войны за Киевское княжество. В летописи эта война описана (хотя ни в одном учебнике вы ее не найдете), и мы можем назвать точную дату штурма Девягорска: декабрь 1147 года. Война закончилась тем, что ростово-суздальский князь Гюргий (Дюргий) Владимирович, союзник новгород-северского князя Святослава Ольговича (владелец земель вятичей), стал Великим князем Киевским. И, кстати, это он построил Москву, – сейчас мы этого князя называем Юрием Долгоруким!

Эхо войны

Что можно понять о штурме крепости спустя 860 лет? Археологи понимают многое.

Алексей Воронцов, начальник археологической экспедиции:

– Мы откопали сгоревшую переднюю стену сруба, на которую вывалилась земля, – так бывает, когда город поджигают снаружи. Следовательно, Девягорск сожгли нападавшие (князья киевские и черниговские). Какая-то часть защитников крепости уцелела: они успели временно захоронить нескольких мужчин, женщин и ребенка лет пяти, – их положили по христианскому обычаю (руки скрещены на груди, соблюдена ориентировка тела «восток-запад»)… Временная братская могила зимой – нормальное явление: зимой вятичи людей не хоронили, а ждали весны.


Находки в раскопе Девягорска: 1 – фрагмент древнерусского горшка; 2 и 7 – бронебойные стрелы (пробивали кольчугу и доспехи); 3-4 – плоские стрелы; 5 – накладка на пояс; 6 – украшение-бубенчик (до сих пор звенит!); 8 – решетчатый перстень; 9 – височное кольцо (женское украшение ); 10-11 – фрагменты стеклянного браслета; 12 – медный крестик; 13 – пробка – навершие ножа. Нижний ряд (железный век – первое тысячелетие до н.э.): 14 – украшения из бронзы; 15 – кремниевый наконечник копья; 16 – булавка;
17, 18, 19, 20 – костяные стрелы; 21 – проколка костяная (шило).

Крепость Девягорск была типичным городом XII века: сама крепость размером 70х80 метров, где находился отряд ратников во главе с «посадским» – человеком князя, который собирал дань с местных крестьян, и посад – поселение крестьян и мастеровых рядом с крепостью, которая их защищала. Наши предки строили исключительно деревянные дома и крепости. Тульский историк Александр Шеков знает, почему каменного строительства не было:

– Строить было проще дома из дерева: такие дома теплее каменных, которые надо было топить даже летом, и намного практичнее – леса было предостаточно.

Брат на брата

В 1136 году новгородцы пригласили  княжить Святослава Ольговича, а князя Всеволода Мстиславича изгнали: новгородцы понимали, что лучше иметь князя, который является братом князя киевского. Мстиславич зло затаил…

1 августа 1146 года скончался киевский князь Всеволод Ольгович. На киевский «стол» – самый богатый и главный в то время – должен был «сесть» Юрий Владимирович, шестой сын Владимира Мономаха и самый старший в роду. Но на Руси издавна законы не работали, и на престол сел Изяслав Мстиславич: «Не хотим быть у Ольговичей ако в заднице!»…


Князь Георгий (Юрий) Долгорукий, основатель Москвы.

Юрий не собирался уступать престол, и началась ожесточенная борьба за Киев. Про особенности той войны рассказывает тульский историк Александр Шеков:

– Это была гражданская война. Князья жгли и грабили города друг друга, разоряли церкви, брали пленных. Участники войны – родные братья, племянники и дядья!

Киев – Девягорск – Москва

Изяславу Мстиславичу киевский престол достался кровью родственника: престол сперва занял Игорь Ольгович, но «кияне» его не поддержали, и Игоря вынудили уйти в монастырь. «Ни волости хочу, ни другого чего, только отпустите брата», – молил Святослав Мстиславичей, но тщетно. Летом 1147 года в Федоровский монастырь ворвались дружинники Мстиславичей и убили монаха Игоря Ольговича, – тело князя вытащили на гору (ныне Андреевский спуск), и там оно лежало всем на поругание. Святослав привез тело брата в Новгород-Северский и захоронил. О чем он мог теперь думать? О мести!

Мстиславичи упредили Святослава: объединенные киевские и черниговские дружины идут по дороге Киев – Мценск, сжигая города Святослава. Летопись сообщает о взятии Путивля: «взято: 500 бочек меда, 80 «корчаг» вина, церковь Святого Вознесения всю облупили, сосуды серебряные и оклады, и шитую золотом одежду, евангелие кованое и книги и колокола… и 700 человек челяди пленили». Святослав отступает на север, где у него мощный союзник – ростово-суздальский князь Юрий (они женаты на родных сестрах). Погоня все ближе: Мстиславичи бросают обозы (стоит суровая зима, сани застревают в снегах), трехтысячная конница вот-вот нагонит Святослава, но впереди – неприступная крепость Девягорск…

Штурм крепости задержал преследователей, и Свято­слав успевает получить послание от Юрия: «Приди ко мне в Москву!» Свояки встречаются в Москве и объединяют свои дружины. Объединенные силы гонят оппозицию до самого Киева, где Юрий становится Великим князем Киевским, а Святослав получает Чернигов.

Знаете ли вы...
Как выглядели наши предки вятичи в XII веке

   
Так выглядела русская зажиточная женщина середины XII века: украшения в виде височных пластин, ожерелья из колокольчиков и кулоны…


Воины середины XII века: амуниция воинов восстановлена по археологическим находкам.


Дорогие читатели!

Как мало мы знаем об истории нашего родного края. Давайте вместе восполним пробелы! Любители истории, краеведы и обычные туляки, звоните и предлагайте темы по тел. 23-55-99.

Корреспондент
Андрей Дремизов.

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

16 августа 2011, в 19:02
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.