Голландский журналист Флорис Аккерман: «Россию люблю, но русских женщин понять не могу!»

Голландский журналист Флорис Аккерман: «Россию люблю, но русских женщин понять не могу!»

Однажды Флорис, девятилетний житель голландской деревушки, увидел по телевизору передачу про СССР, перестройку, Горбачева. И  мальчик решил когда-нибудь обязательно поехать в эту удивительную страну...

Однажды Флорис, девятилетний житель голландской деревушки, увидел по телевизору передачу про СССР, перестройку, Горбачева. И  мальчик решил когда-нибудь обязательно поехать в эту удивительную страну...


Елена Рябикова: «А теперь, Флорис,  будем разучивать русскую народную песню «Во поле березка стояла»!»

Елена Рябикова.
Фото Ильи Кравец.

Сегодня 34-летний Флорис Аккерман – спецкор Национального новостного агентства Нидерландов (ANP) в России. Но в штате агентства не состоит, Аккерман – фрилансер (вне штата). За плечами – профильное образование в двух университетах Голландии. А еще – двухмесячная языковая стажировка в Санкт-Петербурге, после которой он точно понял: вопреки слухам и сплетням в России можно жить!


Два года назад Флорис, оставив стабильную работу, хороший дом, друзей, наперекор родительским отговоркам («Зачем ты едешь в эту далекую страшную страну?») взял небольшой рюкзачок и отправился в Москву.

Сейчас он с женой Сусанной снимает квартирку в 15 минутах езды от центра. Жена занимается адаптацией иностранцев, приезжающих в столицу: подбирает для них  работу, жилье, школы, поликлиники и т. д. Флорис пишет в голландские и бельгийские газеты о том, что интересует их читателей. Например, о выборах на Украине и в России, подготовке к Олимпийским играм в Сочи, экономическом кризисе, терактах в столичном метро и Дагестане…

За ответами – в Тулу!

Две недели назад супруги Аккерман туристами приезжали в Тулу. Прошлись по городу, посетили Ясную Поляну… А потом Флорис решил вернуться в наш город, который очень понравился своей провинциальной неторопливостью и открытостью туляков. Не развлечения ради, а чтобы написать материал на очень популярную нынче тему – «самоидентификация жителей постсоветской России». Говоря более доступным языком, коллега решил найти ответ на вопрос: кем мы себя ощущаем сегодня – русскими или россиянами?

Человек он разумный и прекрасно понимает, что простой прохожий с ответом на этот вопрос, тем более заданный иностранцем, ответить затруднится. Или не захочет. Поэтому Флорис стал искать в Туле коллег, которые помогут ему найти адекватных респондентов (то есть тех, кто ответит на вопросы). И позвонил в «Слободу» как в наиболее популярное тульское СМИ. А я, корреспондент «Слободы» Елена Рябикова, сказала ему: «Welcome, expensive dutch friend» («Добро пожаловать, дорогой голландский друг!»).

Что нравится…

Встретив Флориса на Московском вокзале («Я буду в красной куртке», «А я – в белой кофточке»), повела его пешочком по Красноармейскому проспекту. Чтобы по пути лучше познакомиться, узнать, каково живется голландцу в нашей стране, что нравится, что раздражает?

Выяснилось, что нравятся, в первую очередь, люди:

–  Я был в Туле, Киеве, Рязани, на Кавказе – везде люди очень гостеприимные! У меня на родине нет традиции большого застолья по любому поводу, а здесь это в порядке вещей. Каждый хочет накормить, напоить. Мне нравится говорить, есть, пить, опять говорить, есть, пить и снова говорить, говорить, говорить…


Огромное впечатление производит природа, она очень красивая! Когда ехал в Тулу и увидел эти огромные просторы, дух захватило! Моя страна маленькая и масштабы там совсем другие…

…В Москву уже дважды приезжали родители. Походили, посмотрели город, теперь они за меня не боятся.

…и не нравится

Раздражают дисциплинированного голландца наши очереди! И не само их наличие, а то, как там ведут себя наши люди:

– Стоит немного отвлечься, и тебя могут не впустить обратно. И это везде – в магазинах, театрах, на выставках…

И, что самое удивительное: несмотря на то, что наших женщин и девушек во всем мире считают умницами-красавицами, Флорису они совсем не нравятся!

– Когда узнают, что я иностранец, хотят, чтобы я за них платил везде. Почему? Я готов тратить деньги, но только когда сам этого хочу… У нас в Голландии, да и вообще в Европе,  принято все расходы делить пополам. Это негласное правило действует и в период ухаживания, и во время семейной жизни.

И еще: многие девушки одеваются ужасно вызывающе! Огромные шпильки, колготки в сетку... В Амстердаме такие наряды можно встретить только в районе Улицы Красных Фонарей.

Я женат на голландке, на русской никогда бы не женился!

…А вообще жить в России безумно интересно! Что делать в Голландии, где все спокойно и предсказуемо? Здесь каждый день происходит что-то необычное! Я люблю эту страну, я хочу больше о ней знать и рассказывать там, за рубежом, правду о российских событиях, людях… Когда-нибудь обязательно вернусь на родину, но когда – не знаю, мне здесь так хорошо!

«Слобода» – круто!

А потом я устроила Флорису интервью с двумя туляками, 27 и 54 лет, которые ответили на его вопросы об их отношении к распаду СССР, к жизни в современной России и пр. и пр. Похоже, услышанное его полностью удовлетворило. Что меня удивило: голландец не пользуется диктофоном, он записывает ответы в обычном блокноте. А насторожило то, что коллега пока еще слабовато говорит и понимает по-русски. Что вполне может отразиться на достоверности материала…

«Слобода» Флориса впечатлила. «Да вы, оказывается, еще более современное издание, чем я думал!» – сказал он, увидев бумажную версию газеты и интернет-портал. А после разговора с гендиректором Верой Кирюниной сразу написал в свой блог: «'We kunnen over alles schrijven wat wij willen', zegt de hoofdredactrice» («Мы можем написать все, что мы хотим», говорит редактор).

…Расставаясь, договорились не терять связь и помогать друг другу информацией в случае необходимости. Сегодня он позвонил и спросил: «Максим Галкин – муж Пугачевой?» Пишет статью о русских поп-звездах… Бог в помощь!

16 августа 2011, в 17:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день