В отношении бывшего губернатора Дудки возбуждено уголовное дело

В отношении бывшего губернатора Дудки возбуждено уголовное дело

По версии следствия, 40-миллионная взятка по «делу Волкова» на самом деле предназначалась бывшему губернатору.

По версии следствия, 40-миллионная взятка по «делу Волкова» на самом деле предназначалась бывшему губернатору.


Вячеслав Дудка (на фото справа) однажды побывал «на зоне» – в качестве экскурсанта.

Сергей Стариков.
Фото Сергея Киреева.

Еще три недели назад Дудка был главой региона и свидетелем по делу своего зама. 29 июля Президент Дмитрий Медведев принял его отставку «по собственному», а днем 15 августа Следственный комитет России (СКР) сделал официальное заявление.

– По версии следствия, весной 2010 года Дудка и директор департамента имущественных и земельных отношений области Виктор Волков за взятку в 40 млн руб. предоставил корпорации «ГРИНН» земельный участок в 2,5 га в Туле под строительство гипермаркета, – сообщает пресс-служба СУ СКР. – Посредником в получении денег от управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» Дмитрия Добрынина чиновники привлекли директора ГУ «Тульские парки» Андрея Степанова. Последний 17 ноября 2010 г. получил всю требуемую сумму и хранил ее у себя. 6 января 2011 г. он выдал 40 млн руб. сотрудникам УФСБ России по ТО, которые проводили оперативно-разыскные мероприятия по пресечению противоправных действий взяткополучателей Дудки и Волкова.

Экс-губернатор подозревается по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки), Андрей Степанов по ч. 4 ст. 290 УК РФ (посредничество при получении взятки), а Дмитрий Добрынин по ч. 1 ст. 291 УК РФ (дача взятки). В настоящее время Виктор Волков находится под домашним арестом.

В дальнейшем следствие планирует объ­единить уголовное дело Дудки с делом Виктора Волкова.

«Слобода» связалась с юристом, представляющим интересы экс-губернатора. Председатель президиума коллегии адвокатов «Закон и человек» Владимир Жеребенков считает, что возбуждение уголовного дела в отношении его доверителя – это «политический заказ».

– Я полагаю, что оно является политически ангажированным и сделано в угоду народу, – заявил Владимир Аркадьевич. – Никаких доказательств того, что мой доверитель может быть причастен к 40-миллионной взятке, у следствия нет! Мы будем обжаловать возбуждение уголовного дела.

В качестве правоты своих слов адвокат привел тот факт, что деньги в течение 1,5 месяцев находились у директора «Тульских парков» Андрея Степанова. Последний неоднократно встречался с Вячеславом Дудкой и имел возможность передать ему деньги, но почему-то не сделал этого…

По мнению юриста, Виктор Волков своими действиями пытается избежать ответственности за получение взятки и стать посредником. Это может «уменьшить» грозящий ему срок в четыре раза – с 12 до 3 лет…

Защитник директора департамента имущественных и земельных отношений ТО Олег Понкратов заявил: «Уголовное дело не по факту, а в отношении конкретного лица можно возбудить лишь при наличии достаточных данных, указывающих на причастность человека к совершению преступления. А не просто – «Волков сказал, и этого достаточно».

По просьбе Волкова юрист опубликовал его открытое письмо к Дмитрию Медведеву. Бумага раскрывала фигурантов и подробности дела о 40-миллионной взятке.

– Насколько мне известно, после проверки изложенных в нем сведений и были возбуждены уголовные дела в отношении Степанова, Добрынина и Дудки, – говорит Олег Понкратов. – И это говорит о том, что Волков не врал.

Чиновник написал в СК заявление и на Владимира Жеребенкова. За то, что тот назвал его мошенником.

– Ранее, по процессу Александра Лазарева, Жеребенков публично заявил, что тульские адвокаты не имеют опыта работы с судом присяжных и поэтому у Лазарева «такой плачевный результат» (7,5 лет тюрьмы за взятку в 3 млн. – Прим. авт.), – добавил Олег Понкратов. – Думаю, теперь у него самого появится отличный шанс продемонстрировать свое «мастерство» в суде присяжных над Дудкой…

Почти сразу после того, как было сделано официальное заявление СКР, появилась информация, что бывший глава региона сбежал в Дубаи. Корреспонденту «Слободы» удалось связаться с экс-губернатором.

– О том, что в отношении меня возбуждено уголовное дело, я и мои близкие, вместе с которыми я в данный момент нахожусь в поселке Хомяково, узнали из Интернета! – рассказал Вячеслав Дмитриевич. – Случившееся для меня неожиданно! В течение одного-двух дней мой адвокат получит постановление, и, после изучения, мы будем его обжаловать…

По словам экс-губернатора, выехать за границу он не может – его загранпаспорт был просрочен еще в мае.

– Я специально его не пере­оформлял,– объяснил Вячеслав Дмитриевич. – Для того чтобы не дать возможности кому-либо использовать это в качестве направленных против меня спекуляций. 

Кроме того, бывший глава региона заявил, что не имеет абсолютно никакого отношения к «делу Виктора Волкова» и, следовательно, считает себя невиновным…


Когда верстался номер, стало известно, что Вячеслав Дудка вызван на 17 августа на допрос.

«Слобода» следит за развитием событий.

Из истории вопроса
Волков проходит по двум делам…

Глава областного департамента имущественных и земельных отношений 57-летний Виктор Волков был задержан 6 января 2011 года. По версии следствия на тот момент, он вымогал у ООО «ГРИНН» взятку за предоставление в аренду земли для строительства гипермаркета…

Кстати, Виктор Волков фигурирует сразу в двух уголовных делах по взяткам. Следователи выяснили, что Волков планировал устроить на работу в «белый дом» своих родственников. И чтобы этому поспособствовать, передал начальнику Главного управления Государственной службы и кадров администрации Тульской области Тамаре Лисицыной 270 тысяч рублей.

… а Лазарев уже сидит

49-летнего директора департамента по экологии и природным ресурсам Алексея Лазарева задержали 29 января 2010 года по подозрению в получении взятки в размере трех миллионов рублей. 

По версии следствия, Лазарев потребовал от учредителя коммерческой организации, занимающейся добычей песка, взятку в размере трех миллионов рублей за гарантию непроведения проверок соблюдения условий пользования недрами при разработке песчаных карьеров, расположенных на территории Тульской области.

Лазарев отказывался сотрудничать со следствием и давать какие-либо показания. Материалы уголовного дела составили девять томов.

17 ноября 2010 года его приговорили к 7 годам 6 месяцам лишения свободы.

Но на этом все не закончилось. Приговором Центрального районного суда города Тулы от 11 августа 2011 года заместитель Лазарева, 55-летний Владимир Филатов, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.307 УК РФ (дача заведомо ложных показаний).

– Владимир Филатов, являясь свидетелем по уголовному делу в отношении Алексея Лазарева, с целью оказания содействия в уклонении от уголовной ответственности и наказания за совершенное преступление, дал заведомо ложные показания в суде по обстоятельствам, имеющим существенное значение по делу, – говорит старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова. – Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 40 000 рублей.


 на правах рекламы

16 августа 2011, в 09:35
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день