Увлечение моё – диаболо и йо-йо

Увлечение моё – диаболо и йо-йо

Привет, друзья! Вы наверняка видели йо-йо – яркие катушки на веревочках, которые вертятся как живые! Сегодня мы поговорим об этом увлечении.

Привет, друзья! Вы наверняка видели йо-йо – яркие катушки на веревочках, которые вертятся как живые! Сегодня мы поговорим об этом увлечении. У вас есть вопросы? Пишите нам: 300026, Тула, пр. Ленина, 116 или на bp@MySLO.ru.


Туляки Артем и Дмитрий Калашниковы: «Мы сами освоили цирковое искусство диаболо! Попробуйте, у вас тоже получится!»

Ваши Таня и Серега.

Умные катушки

Сначала йо-йо была «катушкой», работающей по принципу «маятника Максвелла». Она раскручивалась по веревке и обратно, пока не остановится. Потом появились новые конструкции – тяжелые, с подшипниками. И вот одно из самых модных сегодня увлечений в Европе – диаболо: особая катушка, которая «сама» скользит по веревке, привязанной к двум палочкам. Их  игрок держит в руках. Катушку можно катать, крутить, перекидывать через руку, под коленом… Куча трюков!
 
Тульские асы

Прижилось диаболо и в России. А самые известные в стране умельцы по этой части –  туляки!

Артем и Дима Калашниковы –  известные цирковые артисты, которые исполняют номера с диаболо. Парни сами постигли это искусство и стали звездами. Если следовать их советам, то освоить модное увлечение и прослыть оригиналом сможет каждый!

– Чтобы понять принцип работы, возьмите самый простой йо-йо, – говорит Артем. – Важно понять динамику, как катушка закатывается, как движется. Когда вы отпускаете намотанную катушку йо-йо, она раскручивается. В последний момент, когда катушка почти дошла до низа, надо рукой поддернуть, и тогда за счет законов физики, она полетит обратно! Это главное: если понять, когда делать это вот движение рукой, катушка начнет вас «слушаться».
Учитесь сами!

–  В России нет школ, где тренируют работать с диаболо, – говорит Артем. –  Мы 10 лет учились по видеоурокам и стали профи! А для простых трюков достаточно и пары уроков из инета. Начните с легких упражнений, научитесь управлять катушкой, а потом усложняйте. Совершенству нет предела!

– Учиться лучше в компании, – советует Дима. – Соберите энтузиастов, помогайте друг другу, подмечайте ошибки. Так и веселее,  и быстрее!

– Поначалу нужно быть осторожными, – признается Артем. –  Можно синяков наставить себе или веревкой руки порезать. И тренироваться лучше на улице, чтобы дома ничего не разбить.

Звездный час

Диаболо в Туле –  настоящая диковинка, так что у любого парня или девчонки есть возможность стать настоящей звездой среди сверстников и, возможно, даже попасть на цирковую арену!

– Мы с гордостью можем сказать, что номеров, подобных нашим, в российском цирке –  два-три, – признается Артем. –  Конечно, такая работа требует усердных тренировок, но результат того стоит!


Купить катушки (палочки в комплекте) проще в интернет-магазине. Даже самые дешевые – уже профессиональные.

История успеха
За нашу победу –  спасибо деду!

Братья Калашниковы –  самородки! Они сами осваивали диаболо, а поддерживал их дедушка Борис Малюта. Он был в цирке Саратова инспектором манежа.

– Я впервые увидел диаболо в цирке лилипутов в детстве, – говорит Дима. –  Спустя 10 лет (нам было лет по 13) дед купил реквизит и сказал: «Учитесь!»  

Сегодня ребята – профессиональные артисты «Росгосцирка».

Наша справка

Первое упоминание о йо-йо - 500 год до н.э.: изображение мужчин, играющих с йо-йо, на греческих вазах.

Современные йо-йо могут быть оснащены даже силиконовыми тормозами. Иногда в катушках делают прорези: при вращении появляются оригинальные звуки.

Мастер-класс
Катушка, крутись!

Начните с простого: раскрутите катушку на веревке. Двигая палочками, попробуйте перекатывать ее. И вот первый трюк – перекидывайте катушку через руку.


1
 Раскрутите катушку на веревке, держа ее внизу и двигая палочками.


2
 Согнутую правую руку поднимите вверх, левую держите на уровне груди.


3
 Перекатывая катушку по нитке, направьте ее вверх из-под правой руки.


4
 Перекиньте катушку через руку и «поймайте» на веревку справа.


5
 Приспуская веревку, снова «заходите» на поворот и бросок
(пункт 3).

10 августа 2011, в 16:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день