Семь «Я» Асташиных

Семь «Я» Асташиных

Накануне Дня семьи, любви и верности «Слобода» побывала в гостях у Светланы и Евгения Асташиных, воспитывающих пятерых детей.

Накануне Дня семьи, любви и верности «Слобода» побывала в гостях у Светланы и Евгения Асташиных, воспитывающих пятерых детей.


5 июля 2011 г. Вот такие симпатичные и веселые Асташины: папа Женя, Настя, мама Света и три братика Денис, Саша и Боря.

Лариса Тимофеева.
Фото Андрея Варенкова.


@ Истории тульских многодетных семей читайте на портале MySLO.ru

Пять ангелочков

Светлана и Евгений вышли во двор в окружении своих детей: 15-летней красавицы Насти, 6-летнего Бориса и 3-летнего Дениски. Младший, годовалый Сашенька, удобно устроился на руках у мамы.

– Еще один наш сын, Глеб, сейчас в лагере отдыхает, – улыбнулась счастливая мама. – Так что всего в нашей семье подрастают пять ангелочков.

Светлана и Евгений познакомились на празднике у друзей. Тогда Свете было 24 года, а Жене – 21. Нежная дружба быстро переросла в глубокие чувства.

– Я уже была в том возрасте, когда хотелось иметь семью, крепкую и счастливую, – рассказывает Светлана. – Мечталось, чтобы рядом был серьезный, надежный человек. Женя как раз и покорил меня этими своими качествами.

Через год Светлана и Евгений поженились, а в 1996 году родилась дочка Анастасия.

– Когда мы еще только планировали с Женей семью, всегда мечтали о том, что у нас будет трое детей, – продолжает Светлана Асташина. – Но середина 90-х стала настоящим испытанием. Зарплату вовремя не платили, и жить было непросто. В это время я получала образование хореографа. А потом муж вернулся из Югославии, где служил по контракту, и мы решились на второго малыша. Так в семье появился Глеб.

Аборт? Никогда!

Вскоре Света поняла, что беременна в третий раз. Испугалась и... записалась на аборт.

– Врач назначил дату операции. Помню, пришли мы с мужем домой, сели на диван. Слезы градом... Подумали мы подумали и решили оставить ребенка. Теперь смотрю на Борю и думаю: ведь его могло и не быть! Не знаю, как у меня вообще возникли мысли об аборте.

Сейчас отказ от абортов – жизненное кредо Светланы. И если Бог даст супругам еще ребенка, у них не будет сомнений «рожать или не рожать».

Четвертый и пятый малыши, Дениска и Саша, стали запланированными. Ни материальные трудности, ни физические усилия, ни моральные переживания никогда не пугали Асташиных. Ведь они обожали друг друга и растили детей в любви, ласке и заботе.

Они такие разные

Каждый ребенок в семье Асташиных – гармонично развивающаяся личность. Настя окончила музыкальную школу по классу фортепиано, сейчас учится играть на саксофоне. Девушка учится в химическом лицее и хочет связать свою судьбу с нанотехнологиями. Глеб и Борис учатся играть на фортепиано и трубе. Даже 3-летний Дениска уже выдувает звуки!


Глеб Асташин сейчас отдыхает в летнем лагере.

Кстати, только после рождения пятого ребенка Светлана ушла в декрет. Впервые!

– Мне повезло – я удачно совмещала воспитание детей и работу. У меня был свой замечательный коллектив в филармонии – ансамбль «Бэби-данс-шоу». Я не хотела бросать мое детище. Муж приходил с работы и сидел с детьми, а я вечерами уходила к своим маленьким танцорам. Но когда родился Сашенька, я поняла, что все-таки мама должна быть дома. Теперь наша с мужем задача – поставить детей на ноги, дать воспитание, образование.

– Ваш секрет семейного счастья?

– Необходимо прислушиваться друг к другу, где-то промолчать, постараться понять. Мы с Женей уже слюбились-сжились, стали единым целым и хорошо дополняем друг друга. Мне очень важно, что я «за мужем» – за крепкой широкой спиной. Уверена, что дома меня всегда поймут, поддержат, посоветуют!


Из истории праздника
Любить по-русски

8 июля в России празднуют день Петра и Февронии – День семьи, любви и верности. Петр и Феврония – православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.

Князь Петр был вторым сыном муромского князя Юрия Владимировича. Однажды Петр заболел проказой. По легенде, ему во сне было открыто, что его может исцелить крестьянка Феврония. Приехав к Февронии, Петр был удивлен, видя благочестие, мудрость и доброту девушки. Он полюбил ее и дал обет жениться, если она исцелит его. Феврония вылечила князя и вышла за него замуж, став княгиней. Всю жизнь Петр и Феврония жили душа в душу. Скончались Петр и Феврония в один день и час – 25 июня (по новому стилю 8 июля) 1228 года. Погребены супруги в одном гробу, мощи их покоятся в Муромском Свято-Троицком монастыре.

Только цифры

922 многодетные семьи живут в Туле:

804 семьи – с тремя детьми;

86 семей – с четырьмя детьми;

32 семьи – с пятью детьми и более.

2939 несовершеннолетних детей растет в этих семьях.

Афиша
Где отметить День семьи?

Тула:

8 июля в Центральном парке в 17.00 состоится праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. На  празднике будут проводиться конкурсы и игры для детей и взрослых. В концерте примут участие творческие коллективы города, а подарком для туляков будет выступление настоящих богатырей из Орловской святорусской дружины.
 
Новомосковск:

7 июля в 13.00 – конкурсная программа «Селяночка» (Прохоровский СДК).
8 июля в 17.00 – шоу «Любовь всему начало» (Спасский ДК).
9 июля в 20.00 – вечер отдыха «Семья начало всех начал» (Озерковский ДК).


Дорогие читатели!

С вами по соседству живет семья с интересной историей? Пишите нам timofeeva@sloboda.tula.ru.

Корреспондент
Лариса Тимофеева.

5 июля 2011, в 18:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день