Советск станет заповедником социализма со "Шведским лицом"

Итак, решено: шведская компания SCA начинает в Советске строительство новой бумажной фабрики. Этот проект ни для кого уже не новость, и до последнего времени сторонников и противников у него было примерно поровну. А потому на прошлой неделе делега

Итак, решено: шведская компания SCA начинает в Советске строительство новой бумажной фабрики. Этот проект ни для кого уже не новость, и до последнего времени сторонников и противников у него было примерно поровну. А потому на прошлой неделе делегация Щекинского района, в которую вошли представители как районной и областной администрации, так и общественности, посетила аналогичное предприятие той же фирмы в Ленинградской области. Эта поездка рассеяла последние сомнения.

Производство компании SCA в Светогорске Ленинградской области. Скоро и в Советске будет такая же фабрика.

Член делегации Виктор Евгеньевич Шеверной, в недавнем прошлом глава районной Щекинской администрации, сказал нашему корреспонденту:
- Лично мне давно уже все было ясно: без стратегического инвестора, способного возродить нашу экономику, район наш был бы обречен на медленное вымирание. Не секрет, что основой его экономики всегда была ГРЭС, обслуживавшая нужды угледобывающей промышленности и оружейников. Но с тех пор, как обе эти отрасли пришли в упадок, отпала нужда и в энергетических мощностях. Вот почему администрация давно высматривала инвестора, который не нанес бы ущерба нашей уникальной природе и не смотрел бы на нас с вами как на "белых рабов". Поэтому выбор пал именно на SCA - корпорацию, полностью отвечающую этим требованиям.
- Мы, - пояснил директор Светогорской фабрики Андрей Долгирев, - одна из первых бумажных компаний в мире, полностью отказавшихся от использования для очистки бумажного сырья экологически небезопасного хлора. Применяем перекись водорода, которая в процессе обработки разлагается на водород и чистую воду.
Кроме того, - сообщил он, - компания SCA признана европейским отделением Всемирного фонда дикой природы самой открытой и прозрачной в плане экологии, а ее президент удостоен премии фонда "Экологический менеджер года". Большую часть своей продукции SCA производит у нас исключительно из вторичного сырья - использованных газет, блокнотов, тетрадей, старых учебников, отходов полиграфической промышленности и, наконец, из обрезков производимой ею же бумажной продукции. Иными словами, все, что до сих пор здесь считалось мусором, теперь будет использовано с толком. Сырье для предприятия в Советске будет поставляться со всей области, и в первую очередь из Тулы.
Использованная бумага будет поступать на конвейер, там измельчаться и очищаться от краски и смеси мела с глиной - обязательного компонента, придающего ей белизну и прочность. Таким образом, не стоит бояться, что шведы изгадят нашу природу, - это миф.
Не забывайте о таком хорошо известном явлении, как "шведский социализм". В этой стране издавна привыкли беречь работника. И потому, где бы SCA ни открывала свой очередной филиал, в первую очередь здесь интересуются особенностями местного трудового законодательства, чтобы не ущемить чьих-нибудь прав. На российских фабриках компании работники получают давно забытую нами 13-ю зарплату, медицинскую страховку в размере 50 тысяч рублей, оплачиваемый очередной отпуск, отпуск по беременности, путевки в санатории и бесплатное питание. Заработок квалифицированного рабочего более 10 тысяч, а инженера - около 17 тысяч. Никаких "конвертов" - и подоходный налог, и пенсионные взносы с этих сумм абсолютно легальны.
Наконец, не надо бояться и того, что вместе со своими производственными мощностями SCA решит завезти на тульскую землю и свою рабочую силу. За полгода до старта производства штат уже будет набран и составит не менее 300 человек, а с пуском всех трех проектируемых линий возникнет до тысячи новых рабочих мест. Весь персонал пройдет специальный учебный курс, частично - с выездом в Ленинградскую область на практику. В дальнейшем при новом комплексе будет создана собственная учебная база.
- Не следует думать, - напоминает Андрей Долгирев, - что новый комплекс сможет обеспечить работой только эту сравнительно малочисленную группу жителей. Мой опыт говорит, что на одно наше новое рабочее место приходится минимум по одному у наших партнеров. На практике их может оказаться и больше. Это смотря как дело поставить. Фабрике понадобятся коммунальщики для благоустройства ее территории, поставщики сырья, оптовые и розничные распространители продукции, вскоре возникнет нужда в собственной гостинице... Сейчас навскидку всего и не перечислишь.
Таким образом, строящееся в городе предприятие имеет все шансы стать новым градообразующим элементом. Так что, похоже, после порядком затянувшегося для нас безвременья город ждет новый подъем.

НАША СПРАВКА
Концерн SCA ("Шведская целлюлозная компания") основан в 1929 году и является одним из крупнейших мировых производителей бумажных средств личной гигиены, картонной упаковки и газетной бумаги. Нашим покупателям хорошо знакома продукция SCA - туалетная бумага, бумажные полотенца, подгузники, одноразовые носовые платки и салфетки, предметы женской гигиены известных мировых марок Zewa, Libero, Libresse, Tork, Tena, Edet.

В. Петренко.

26 августа 2006, в 02:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день