В тульском полку избили солдата

В тульском полку избили солдата

Мама и гражданская жена одного из пострадавших уверены: дело пытались «замять»!

Мама и гражданская жена одного из пострадавших уверены: дело пытались «замять»!


Сейчас солдат Михаил Бородин находится на лечении в военном госпитале. Из комы он уже вышел, специалисты разбираются, насколько серьезный вред был причинен парню.

Сергей Стариков.
Фото из архива героев статьи.


@ Куда обратиться солдатским матерям? Как наказать виновных? Поделитесь опытом на портале MySLO.ru

«Будешь «летать»!»

Как говорят родственники 22-летнего самарца Михаила Бородина, молодой человек пошел в армию по собственной воле и с охотой. На работе сказал (Михаил работает в речном порту. – Прим. авт.), что планирует по возвращении продолжить выбранную карьеру…

Михаил очень гордился, узнав, что попадет в ВДВ, которые он и его близкие до недавних пор считали военной элитой.
После распределения в декабре 2010 года Михаил был направлен в Тульскую область, в разведроту в/ч 33842 (51-й Гвардейский парашютно-десантный полк в Горелках).

Через некоторое время новобранец на три недели угодил в госпиталь – очень сильно болели ноги. А вернувшись, получил угрозы с обещанием «летать» за то, что, по мнению старослужащих, отлынивал от службы…

Случившееся хотели скрыть?

До избиения Михаил Бородин по нескольку раз в неделю связывался с домашними по мобильному телефону. И когда Михаил неожиданно «пропал», близкие почти сразу заподозрили неладное.

– В последний раз я разговаривала с Мишей по телефону 22 апреля, – говорит гражданская жена военнослужащего Юлия Мошкова. – А после этого сам он не звонил, СМС-ки не слал и его телефон вообще был выключен. Я знала, что вместе с ним в части служит еще один парень из Самары, и связалась с ним через его сестренку.


Юлия Мошкова: «Я добьюсь, чтобы обидчики моего любимого были наказаны!»

У Юли просто ноги подкосились, когда выяснилось, что буквально через несколько часов после их разговора Михаил был жестоко избит в части!

Юля немедленно рассказала обо всем маме Михаила, которую командование части почему-то не поставило в известность о случившемся.

– Даже по прошествии четырех дней после того, как Миша был избит и впал в кому, нам ничего об этом не сообщили, – говорит мама солдата Лилия Бородина. – Если бы не собирались скрывать, я уверена, меня поставили бы в известность хотя бы спустя пару дней!..


 

Мать обратилась в «Слободу»

В первых числах мая Лилия и Юля приехали в Тулу для того, чтобы выяснить, что же все-таки произошло с Михаилом и ведется ли расследование?

– Приехав в часть, мы вызвали на КПП сослуживца Михаила, – продолжает рассказывать Юлия. – Вместе с ним был кто-то из командиров. То ли офицер, то ли сержант сказал, чтобы мы шли с ним в штаб, «раз уж вы все знаете и скрывать что-либо бесполезно»! Командиры рассказали нам, что Миша был избит, что о случившемся поставлена в известность военная прокуратура и что возбуждено уголовное дело. И все, больше никаких подробностей.

Несмотря на это, женщинам удалось провести свое «расследование», пролившее свет на некоторые подробности случившегося. После этого Нелли и Юля обратились за помощью в «Слободу».

– Только так у нас будет уверенность, что ничего не скроют и виновные будут наказаны! – уверенно говорит Юля.

Отметим, что попытки военных не предавать случившееся огласке не прекращались ни на минуту. Так, во время интервью с корреспондентом «Слободы» на телефон Юли постоянно звонил представитель воинской части и уговаривал ее не общаться с прессой.

Бег в противогазах

Предположительно события развивались так. Вечером 22 апреля в расположение роты вошли несколько военнослужащих контрактной службы, один из которых решил провести «физподготовку».

Под угрозой избиения, подгоняя тычками, длительное время солдат гоняли по роте в противогазах и бронежилетах. А когда Михаил выбился из сил, его жестоко избили. Наутро один из сержантов вновь подошел к Михаилу и нанес ему мощный удар по голове. После этого срочник упал на пол. У него начался эпилептический припадок, парень потерял сознание. В подразделение были вынуждены вызвать медслужбу…

– Мы не можем понять, почему тот, кто его избил (по нашим данным, его фамилия Рожков и раньше он служил в милиции), до сих пор несет службу и даже не отстранен на время расследования?! – говорят Юля и мама Миши.

«Слобода» будет следить за развитием этой истории.


Комментарий специалиста
ЧП занимается военный прокурор

«23 апреля 2011 года военнослужащему войсковой части 33842 гвардии рядовому Бородину М.Н. в результате превышения должностных полномочий со стороны сослуживца причинен вред здоровью. С полученными травмами пострадавший был доставлен в лечебное учреждение, – говорит помощник командира 106 Гвардейской воздушно-десантной дивизии по информационному обеспечению гвардии подполковник Алексей Быков. – Командование части и дивизии о случившемся проинформировало в установленные сроки военную прокуратуру Тульского гарнизона и в ходе проведенного расследования выявило виновных лиц и причины, способствовавшие произошедшему».

Также Алексей Быков сообщил, что военной прокуратурой Тульского территориального гарнизона по данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия.

Буква закона
Сержант ВДВ может сесть на 10 лет

Дело возбудили по части 3 статьи 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с применением насилия или с угрозой его применения). По этой статье предусмотрено наказание от трех до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.


Дорогие читатели!

Стали свидетелями происшествия? Знаете интересную криминальную историю?

Звоните по телефонам: 33-64-50, 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

10 мая 2011, в 11:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день