В чем секрет ультразвука?

В чем секрет ультразвука?

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – безболезненный метод исследования, способ заглянуть внутрь организма, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) – безболезненный метод исследования, способ заглянуть внутрь организма, не прибегая к хирургическому вмешательству.


Качество УЗИ зависит от хорошей техники и грамотного специалиста! (На фото УЗ-диагност Елена Свиридова и тулячка Татьяна Себякина).

Павел Плахов.
Фото Сергея Киреева.


@ Адреса всех клиник и больниц Тулы и области смотрите на MySLO.ru

Как дельфины!

Ультразвуковой аппарат использует тот же принцип, что и дельфины, которые безошибочно ориентируются в океанских глубинах. Издаваемые ими звуки пронзают водный массив, отражаются от предметов и, возвращаясь назад, приносят сведения о том, что находится поблизости. Подобно этому работает и датчик аппарата УЗ-диагностики. Датчик, который доктор прижимает к телу человека, генерирует высокочастотные звуковые колебания, направляет их в глубь организма. Отраженные от тех или иных органов звуковые волны датчик принимает обратно и рисует на мониторе картинку. Получается как бы в разрезе…

Проходя через тело, часть волн отражается, принося датчику картинку. Плотные ткани, например, кости или камни в желчном пузыре, отображаются на экране белым цветом, жидкости, такие как кровь или моча, – черным. Внутренние органы имеют разные оттенки серого. Кстати, полые или газосодержащие органы (легкие, трахея, пищевод, желудок) диагностический ультразвук не берет.

Что может УЗИ?

С помощью УЗИ можно проверить органы брюшной полости (печень, селезенку, поджелудочную железу, желчный пузырь) и сердечно-сосудистую систему (работу камер сердца и состояние сердечной мышцы). Поддается обследованию мочеполовая система (почки, мочевой пузырь, надпочечники, матка, придатки, предстательная железа), крупные суставы, щитовидная и молочные железы, лимфоузлы.

УЗИ – единственная возможность увидеть, как развивается в утробе младенец. Еще один вид ультразвуковой диагностики, созданной специально для малышей, – нейросонография: датчик прикладывается к родничку младенца и показывает, в порядке ли у крохи внутричерепное давление, как работают структуры головного мозга.

Стоит помнить, что УЗИ, как, в общем-то, и любой другой вид обследования, не дает 100-процентной информации.  Важно подкреплять данные УЗИ результатами других обследований и анализов.

Как приготовиться к обследованию

• УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства требует исключить из рациона продукты, вызывающие газообразование: черный хлеб, цельное молоко, сырые фрукты и овощи, бобовые, газировку и соки. Рекомендуется сесть на молочно-растительную диету, заменив жареную еду отварной. В эти дни также нужно принимать активированный уголь, растолченный в небольшом количестве воды (взрослым по 3-5 таблеток в день, детям – по 2-4). Накануне УЗИ ужинайте не позднее 20.00, а в день исследования не завтракайте. О необходимости очистительной клизмы проконсультируйтесь с врачом. С утра нельзя пить, чистить зубы, жевать жвачку, полоскать рот. Все это может «завести» кишечник и скрыть правду о состоянии внутренних органов.

• УЗИ органов малого таза желательно проводить с наполненным мочевым пузырем (или специальным трансвагинальным датчиком). Не рекомендуется ходить в туалет за четыре часа до проведения процедуры. Детям достаточно подождать 2-3 часа.

Что взять с собой на УЗИ? Результаты других анализов, особенно рентгенограмм и компьютерных томограмм. С их учетом врач сумеет точнее описать то, что видит на экране монитора. Очень хорошо, если сохранились заключения предыдущих ультразвуковых исследований.

Кстати
Третье измерение

3D-УЗИ – метод исследования, расширяющий возможности диагностики. Аппарат выдает полноценное изображение исследуемого органа, а не черно-белую картинку. Есть еще и 4D-УЗИ. Здесь можно видеть движение в реальном времени. Можно даже «фильм» записать! Аппараты для двухмерного и трехмерного УЗИ внешне выглядят одинаково и отличаются только наличием специального встроенного модуля и особых датчиков.


На заметку

Три наивных вопроса про УЗИ

На вопросы про УЗИ отвечает специалист по УЗ-диагностике Елена Свиридова.

? УЗИ может сделать любой врач?

– Правильно оценить данные и поставить диагноз может только специалист, прошедший подготовку и имеющий опыт. Поэтому важно обращаться в государственные медицинские учреждения или специализированные клиники. Кстати, проводить УЗИ следует только по назначению врача. Обследование ради любопытства недопустимо!

?УЗ-обследование не вредно?

– Вредоносное влияние ультразвука на организм человека не доказано. За все годы использования УЗ-диагностики не зарегистрировано ни одного случая осложнений. Говорят, при УЗИ выделяется радиация, но это заблуждение, ведь ультразвуковые волны ничего общего не имеют с рентгеновским излучением.

? Должен ли врач во время процедуры прокомментировать результаты диагностики?

– Доктор должен прокомментировать полученные во время обследования данные.

3 мая 2011, в 19:34
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день