Под Тулой жеребенок упал в заброшенный колодец

Под Тулой жеребенок упал в заброшенный колодец

Беднягу спасали около десятка человек. А объявившийся после окончания операции хозяин запросил за жизнь лошадки 20000 рублей.

Беднягу спасали около десятка человек. А объявившийся после окончания операции хозяин запросил за жизнь лошадки 20000 рублей.


Тулячка Наталья Соловьева отпаивала малыша водой. Девушка даже нашла деньги, чтобы выкупить животное у нерадивого хозяина.

Сергей Стариков.
Фото Андрея Варенкова и Вячеслава Андреева.


@ Криминальные новости и происшествия Тулы – на портале MySLO.ru

Самая настоящая операция по спасению маленького жеребенка развернулась в Ленинском районе. Животное упало в старый заброшенный колодец и самостоятельно не могло оттуда выбраться.

Беднягу заметили совершенно случайно

Утром 27 апреля внимание туляка Вячеслава Андреева, который проезжал через село Частое, привлекло темное пятно неподалеку от обочины дороги. Приглядевшись, мужчина с удивлением понял, что видит… торчащую из земли лошадиную голову! Остановив машину, Вячеслав подошел ближе.


Оказалось, что это совсем еще маленький жеребенок провалился в глубокую яму, оставшуюся от старой водяной колонки!

По обреченному и замученному виду лошадки было видно, что уже много часов она пытается самостоятельно и безрезультатно выбраться из западни.

Жеребенка вытаскивали краном

Понимая, что одному человеку такой живой вес не поднять, мужчина позвонил «911». Вскоре спасатели, Вячеслав и еще несколько подтянувшихся к месту сочувствующих объединили усилия по спасению попавшего в ловушку животного.

«Тяжелый! Его только краном вытащить!», – сказал кто-то после очередного «раз-два, взяли».

И тут, словно «по заказу», на дороге и вправду появился кран. Узнав причину, его водитель, не тратя времени на слова, сразу же съехал с трассы к колодцу.

Перед тем как вытаскивать пострадавшего за обвязанный вокруг туловища трос, яму, насколько это возможно, расширили лопатами. Когда лошадка начинала слишком сильно биться в западне, люди останавливались и дружно успокаивали малыша, поили его водой…


На Епифанском шоссе развернулась настоящая спасательная  операция!

Хозяин объявился неожиданно…

Жеребенка вытаскивали осторожно, сантиметр за сантиметром. Кран – вещь мощная, и неосторожность могла обернуться для несчастного животного тяжелейшими травмами. К счастью, мастерство крановщика не подвело – лошадку наконец вытянули на свет божий.

Оказавшись на воле, перемазанный глиной от хвоста до кончиков ушей малыш силился подняться, но у него это никак не получалось. Возможно, потому, что слишком долго провел в непривычном для него вертикальном положении, а возможно, из-за полученной при падении травмы…

Лошадку отмыли водой из пластиковых бутылок. А вскоре неожиданно объявился хозяин животного. По словам мужчины, жеребенок и другие его лошади ночью самостоятельно выбежали из загона, а их пропажу он обнаружил только утром!

…и предложил купить лошадку за 20 тысяч

Вечером Вячеслав Андреев возвращался с работы той же дорогой. Каково же было его удивление, когда он увидел, что спасенный жеребенок по-прежнему лежит там же!

Вызванные Вячеславом и его подчиненными специалисты осмотрели бедолагу. Узнав, что для хозяина лошадка не более чем «кусок мяса», предложили мужчине продать животное. Владелец же, видимо, почуяв наживу, запросил 20000 рублей.

– Он сказал, что в противном случае продаст его на убой не меньше чем по 200 рублей за килограмм, – еле сдерживая слезы, говорит очевидица происшествия Наталья Соловьева. – Я сказала, что у меня сейчас есть только семь тысяч, а он ответил, что этого мало…

На следующий день Наталья решила обратиться за помощью в «Слободу».

Приехав на место, мы убедились, что жеребенок все так же медленно умирает почти у порога своего дома. Каждый раз, заслышав «голоса» сородичей в загоне, он отвечал тихим ржанием, пытался подняться и снова падал на траву.

Бедолага узнал своих спасительниц и совсем без опаски, долго и с наслаждением тянул ледяную воду из обрезанной 5-литровой бутыли.

Пока ехала вызванная корреспондентами полиция, подошла одна из жительниц села.

– Да у него вечно лошади где попало шляются! – покачала головой женщина, глядя на мучения животного. – У него уже две или три точно погибли. Одна в болоте утонула…


Неизвестно, сколько жеребенок просидел в колодце.

«Вот прямо сейчас его зарежу!»

А затем подошла, судя по всему, то ли мать, то ли теща хозяина.

– Купить хотите или так, поглазеть пришли? – едва отдышавшись, поинтересовалась пенсионерка.

А услышав, что сейчас сюда приедет полиция и будет разбираться с владельцем, женщина заявила, что прямо сейчас сходит домой, возьмет нож и заколет жеребенка. А как же уголовная статья о жестоком обращении с животными?

– Моя скотина, что с ней хочу, то и делаю, и вас это не должно касаться! – заявила она. – Вот прямо сейчас и зарежу!

Полиция приехала раньше, чем угрозы были приведены в исполнение. Приняв заявление и опросив очевидцев, полицейские провели беседу сначала с родственницей хозяина, а потом, когда он подъехал, и с ним самим.

Животное убили в тот же вечер

Девушки согласились уехать лишь после того, как стражи порядка заверили их, что все под их контролем и помощь не требуется.

Спустя примерно пару часов на мобильник Сергея Старикова позвонила Наталья Соловьева. Очень тихо, дрожащим голосом девушка сказала, что она нашла 20000 рублей и приехала выкупить животное.

– Рядом с ямой жеребенка уже не было, – сообщила Наталья. – Я постучалась в дом, а оттуда вышла та самая бабушка и торжественно объявила, что «скотину зарезали»… 

«Слобода» обязательно проследит за тем, понесет ли хозяин хоть какое-то наказание за мучения принадлежавшего ему животного.

Был случай
Пьяницы на глазах у ребенка забили собаку на закуску

В Куркине пьяный отморозок забил своего пса на глазах у маленького ребенка – решил использовать в качестве закуски мясо собаки! Жильцы соседнего дома вызвали милицию. Когда приехал наряд, несчастное животное уже успели ошкурить...


Буква закона
Статья 241 ГК РФ. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними

В случаях, когда собственник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным, эти животные могут быть изъяты у собственника путем их выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд. Цена выкупа определяется соглашением сторон, а в случае спора – судом.

Статья 245. Жестокое обращение с животными

Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей либо арестом на срок до 6 месяцев.


На заметку
Полиция скупает оружие: до 3000 рублей за «ствол»

В Тульской области стартовала полицейская операция «Оружие».

С 27 апреля туляки и жители районов могут сдать в местные органы внутренних дел незаконно хранящееся у них оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы и устройства и даже получить за них денежную компенсацию!

– Кроме того, гражданин, добровольно обратившийся в полицию, освобождается от уголовной ответственности, – сообщил начальник пресс-службы УВД по Тульской области Андрей Ярцев. – Дороже всего оценивается нарезное огнестрельное оружие. За него можно получить до трех тысяч рублей. Вознаграждение за гладкоствольное оружие составляет полторы тысячи рублей, за боеприпасы – тысячу, за средства взрывания – до 300 рублей, патроны оцениваются в 5 рублей за штуку, а взрывчатые вещества – до 5 рублей за грамм.

Кроме того, в отдельных случаях денежная компенсация может быть увеличена в зависимости от разных причин, которые можно уточнить непосредственно в полиции.

– Также операция предполагает сдачу в органы внутренних дел и зарегистрированного оружия, которое представляет опасность в эксплуатации, – добавил Андрей Ярцев. – В таком случае владельцы этого оружия смогут получить компенсацию до 400 рублей.


Из зала суда
Экс-милиционеры сядут за вымогательство и похищение

Дмитрий Комаров и Валерий Пыраев требовали с коммерсанта 400 тысяч рублей. В случае отказа мужчину обещали ни много ни мало – сжечь.

В Туле вынесен приговор бывшему сотруднику уголовного розыска областного УВД Дмитрию Комарову и директору ООО «Инвест Трейд» Валерию Пыраеву. Пыраев до того, как податься в коммерсанты, тоже служил в милиции.

– Пыраев и потерпевший Ф. вели совместный бизнес, где первый играл роль, которую в народе называют «крышей», – говорит следователь отдела по особо важным делам СУ СКР по ТО Илья Паньков. – С одной из веневских школ Пыраев заключил контракт на поставку  оборудования. С разрешения Пыраева Ф. взял полученные деньги и не вернул. Это и стало одной из причин конфликта.

 

19 июня к Игорю Ф. приехал Комаров и сообщил, что его должник написал заявление в милицию, а затем заявил, что он и Пыраев «не бросят его», но это будет стоить денег – 500 000 рублей. Игорю дали время подумать и собрать деньги, а для острастки уточнили, что если Ф. посадят в тюрьму, то там его изнасилуют…

– Через некоторое время от словесных угроз Комаров и Пыраев перешли к «жестким» мерам, – продолжает Илья Паньков. – В том числе, обманом вывезли потерпевшего в Щекинский район, облили бензином и обещали сжечь! Для подавления воли Ф. Комаров воспользовался служебными наручниками.

В конце концов обе стороны «договорились»,  как и когда будут переданы деньги. Вскоре Игорь написал заявление в милицию.

Как только коммерсант и «товарищи» вышли на улицу, из подъехавшей машины буквально вылетел спецназ ФСБ.

– Все произошло в считанные секунды! – говорит Игорь. – Фээсбэшники появились, словно из воздуха, и мгновенно уложили Комарова и Пыраева на землю. Все заняло не более 20-30 секунд!..

Суд признал экс-милиционеров виновными по ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство с угрозой насилия, распространение сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего, группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, в крупном размере) УК РФ.

– Приговором суда каждому назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в размере 100 тыс. рублей, – говорит пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. – Оба будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.


 

Приговор в законную силу не вступил.


На кадрах оперативной съемки видно: с задержанными ментами явно не церемонились!


Дорогие читатели!

Стали свидетелями происшествия? Знаете интересную криминальную историю?

Звоните по телефонам: 33-64-50, 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

3 мая 2011, в 14:50
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день