Недостроенный театр кукол разбирают

Недостроенный театр кукол разбирают

В 2013 году на месте уродливого долгостроя возведут новый многофунк­циональный развлекательный комплекс.

В 2013 году на месте уродливого долгостроя возведут новый многофунк­циональный развлекательный комплекс.


Недостроенный кукольный театр уродовал центр Тулы более 20 лет.

Галина Кузина.
Фото Сергея Киреева.

Кукольному театру не быть

Недостроенный кукольный театр на пересечении Красноармейского проспекта и улицы Советской больше 20 лет уродовал центр Тулы. Разговоры о том, что здание пора разбирать, длились три года. Планировалось, что театр кукол демонтируют еще в августе 2009-го, но в итоге никакие работы так и не были начаты.

И наконец в середине апреля этого года было принято решение разобрать долгострой.


Взамен недостроенного кукольного театра планируется соорудить очередной торговый центр.

– Было проведено несколько экспертиз, в том числе и независимые, – говорит директор тульской фирмы «Капитал Недвижимость» Андрей Виневцев. – Они подтвердили: здание аварийное, оно непригодно для размещения людей. Было принято решение демонтировать недострой, а на его месте возвести новое и красивое здание.

Как все начиналось

Строительство нового кукольного театра началось в 1984 году. В начале 90-х проект заморозили: деньги кончились. Крышу театра не успели доделать, и из-за осадков и перепада температур здание стало разрушаться. Со временем пришлось перетянуть внутренние колонны долгостроя жгутами, чтобы он не рухнул.

В 2004 году в Тулу приезжал депутат Госдумы Иосиф Кобзон. Чиновники из администрации просили артиста поддержать их обращение в Минкультуры помочь строительству театра из федерального бюджета. Иосиф Давыдович помочь обещал, но денег туляки так и не увидели...

В начале 2000-х не осталось сомнений: театр не достроят.

Конструкции оставят

– Еще в 2008 году прошел конкурс проектов многофункционального центра, который будет расположен на месте недостроенного кукольного театра, – говорит Андрей Виневцев. – В итоге победил проект, разработанный с максимальным сохранением и использованием конструкций недостроенного здания. Его мы и будем воплощать в жизнь! Планируется, что долгострой мы демонтируем в этом году, затем приступим к строительству. И уже в 2013 году центр Тулы будет украшать развлекательный комплекс.

По замыслу архитекторов, здание торгового центра будет включать в себя четыре надземных этажа, предназначенных для торговых помещений, развлекательного комплекса для детей и взрослых, кинотеатров, кафе и ресторанов. На уровне цокольного этажа, по задумке проектировщиков, будут расположены торговые помещения, а также подземная автостоянка (на 106 автомобилей). Для автомобилей также планируется оборудовать автопарковку на 25 машин в заездных карманах.

«Нам не нужен магазин!»

Больше всего появлению нового ТЦ не рады жители дома №1 по Красноармейскому проспекту: решение о строительстве торгового центра с ними даже не обсуждали.

– Не было публичных слушаний, протоколов заседаний, – говорит жительница дома Марина Станиславовна. – Мы два года ведем переписку с городскими властями, но все бесполезно. Писали письма в Рос­потребнадзор, спрашивали, почему они разрешили строительство центра вблизи нашего дома, сократив расстояние с 50 метров до 10. Нам ответили, чтобы мы больше  к ним не обращались.

 

Жильцы боятся, что здание торгового комплекса будет мешать доступу света в их квартиры, двор превратится в одну сплошную парковку.

– У нас и так весь двор заставлен машинами, – жалуется еще одна жительница Валентина Николаевна. – Детям гулять негде. Наверняка и сквер рядом с театром снесут. А ведь в Туле в два раза меньше скверов, чем положено!

– До какой степени можно не любить свой город, чтобы разрешить строительство?! – говорит Марина Станиславовна. – Сколько можно строить эти торговые комплексы! Весь центр в магазинах! А ведь это исторический центр Тулы. В Москве Собянин запретил на перекрестках дорог и в центре строить подобные заведения. Почему у нас все можно?

– Долгострой нужно разбирать, – считает другая жительница Тамара Акимова, – а на его месте сделать зеленую зону: посадить деревья, поставить лавочки. Очередной торговый центр здесь ни к чему.

 

 

Постройте лучше детский сад!

– Безусловно, здание, которое стоит больше двадцати лет без эксплуатации, разрушается и несет опасность, – считает председатель Тульской областной организации Союза архитекторов России Андрей Клепанов. – Правильно, что его разбирают. С каждым годом недострой все больше ветшает. Согласен, что торговых комплексов в центре Тулы достаточно. Не секрет, что по Советской уже невозможно нормально ездить ни днем, ни ночью. Улица перегружена, а что будет, когда построят еще один торговый центр? Почему бы, например, не построить в городе новый детский сад? Их реально не хватает. Мы делали проект первого частного детского сада на 12 групп, но до сих пор так и не можем пройти бюрократические барьеры...

К 2013 г. на месте долгостроя появится новый торгово-развлекатель-ный центр.


Комментарий специалиста
В Туле появятся пять детских садов

– Заказчиком строительства театра кукол было Управление капстроительства, – говорит начальник Управления градостроительства и архитектуры Константин Броцман. – Учитывая длительное строительство здания театра и состояние конструкций, решено вовлечь его в хозяйственный оборот. В 2007 году администрация Тулы приняла постановление о предварительном согласовании ООО «Капитал Недвижимость» места размещения здания многофункционального центра. Фирме надлежало возместить стоимость долгостроя. Стоимость незавершенного объекта возмещена в областной бюджет. В 2008 году ООО «Капитал Недвижимость» в аренду предоставило земельный участок по ул. Советской для строительства центра.

Но в Туле открываются не только торговые центры. Проблему детсадов, которая так волнует жителей, власти тоже решают. С 2007 по 2010 гг. создано пять детсадов. Сейчас проводится реконструкция помещений, после чего они будут использованы по прямому назначению. Дополнительно открыто 32 группы за счет внутренних резервов уже существующих детсадов. Утверждена долгосрочная программа «Развитие дошкольного образования в Туле» до 2017 года. Предусмотрено введение в эксплуатацию 8 детских садов и открытие дополнительных групп.   


Поздравляем!
Дорогие ветераны, труженики тыла, жители и гости города-героя Тулы!

День Победы – это всенародный праздник. Это светлый день всех поколений, объединяющий отцов и детей, ветеранов и молодежь, все народы великой нашей страны.

Сегодняшнее поколение защитников Отечества свято чтит память павших в боях за Родину и с благодарностью склоняет головы перед нашими ветеранами, завоевавшими свободу будущим поколениям.

Навсегда останутся в нашей памяти имена защитников Отечества, ценой своей жизни отстоявших его независимость и свободу.

От лица всех десантников, военнослужащих гарнизона желаю ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам фронтовиков, детям войны мира и благополучия, крепкого здоровья, счастья и  мирного неба над головой.

Командир 106-й Гвардейской
воздушно-десантной дивизии, 
начальник Тульского территориального
гарнизона Владимир Кочетков.


Под Тулой дети снимаются в кино


Бойцы тульского отряда «Гвардеец» парят над полосой препятствий!

Телевизионная игра «Зарница» проходит на базе Тульской дивизии ВДВ, в игре участвует и тульская команда школьников. С 1 по 4 мая на территории военного полигона Тульской 106-й дивизии ВДВ в Слободке продюсерским центром «Содружество» и студией «ВДВ-Фильм» совместно с Министерством обороны РФ стартовал проект военно-патриотической телевизионной игры «Зарница». В телевизионной игре принимают участие 8 команд военно-патриотических клубов Москвы и Московской области и команда военно-спортивного клуба «Гвардеец» им. гв. майора Артура Демина из Узловой Тульской области. Юношам и девушкам в течение четырех дней предстоит показать свое умение в строевой и медицинской подготовке, преодолении полосы препятствий, а также сноровку при игре в пейнтбол и других конкурсах.

 


на правах рекламы


на правах рекламы

3 мая 2011, в 14:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день