Медиков посадят за смерть ребенка

Медиков посадят за смерть ребенка

Новомосковский суд признал медработников виновными в смерти годовалой Ксюши Макаровой.

Новомосковский суд признал медработников виновными в смерти годовалой Ксюши Макаровой.


Медработники Вера Литвиненко и Елена Звягина во время оглашения приговора старались не смотреть в глаза родителям девочки...

Сергей Стариков.


@ Справедлив ли приговор пожилым женщинам? Как бы ты наказал их за фатальную ошибку? Комментируй на портале MySLO.ru

«Виновны!»

21 апреля, спустя год после гибели девочки, в деле о чудовищной врачебной халатности наконец поставлена точка. Суд признал бывшего врача-инфекциониста, 60-летнюю Елену Звягину, и бывшую медсестру, 73-летнюю Веру Литвиненко, виновными в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) УК РФ.

Напомним, в середине марта 2010 года «Слобода» писала о шокирующей смерти Ксюши Макаровой. Кроха умерла после того, как ей сделали «промывание желудка».

Ребенка привезли в детскую инфекционку с болями в животе. Сразу же направили на промывание. Процедуру проводили санитарка и медсестра. Сначала медики не могли найти зонд нужного размера и поэтому взяли тот, какой первым под руку попался.
Когда взволнованной Светлане Макаровой из процедурной вынесли ее ребенка, у девочки изо рта шла пена. Медики заявили, что ничего страшного в этом нет.


Ксюше Макаровой было всего 12 месяцев.

Светлана взяла обмякшее тело дочери и стала ее подмывать (девочка обмочилась во время процедуры). И только увидев, что малышка не двигается и не дышит, медсестра побежала звать врача…

Как впоследствии выяснилось, медики ВСЕ ПЕРЕПУТАЛИ(!) и воткнули  катетер для промывания в пищевод. Хлынувшая в горло вода не позволяла девочке кричать. Кроха даже пошевелиться не могла – была запеленута…

Патологоанатом прикрыл врачей?

Прибежавшему на крики доктору удалось заставить биться сердце ребенка, но ненадолго. Тем временем в детскую инфекционку вызвали «скорую». Через полчаса тело крохи доставили в Новомосковскую детскую горбольницу. Реаниматологи готовились к приезду, но было уже поздно. Спасти Ксюшу не удалось. 

А дальше началось расследование. Сначала – со стороны родителей Ксюши. Патологоанатом Юрий Ерохин, проводивший вскрытие ребенка, при первой беседе проболтался убитой горем матери, что в легких малышки содержалась вода. Но уже через три недели он же заявил, что не знает причины смерти девочки. И вообще – он не детский патологоанатом, а «взрослый», поэтому мог ошибиться.

После такого неожиданного поворота событий Светлана написала заявление в Следственный комитет.

По словам Светланы, спустя полтора месяца после смерти дочери она позвонила Юрию Ерохину, который, как выяснилось, все же доктор медицинских наук и даже профессор! На вопрос, готово ли повторное заключение о смерти (без него следователи не могли предпринять никаких действий), патологоанатом ответил утвердительно. И… направил мать Ксюши к главврачу той самой детской инфекционной больницы!

«Возможно, девочка умерла от редчайшего заболевания «один на миллион» – увеличения вилочковой железы, – цитирует слова главврача Светлана Макарова. – Первым шоком для нее стала инфекция кишечника, а вторым – промывание желудка. Ребенок умер из-за сердечно-легочной недостаточности, что является полным несовпадением по первому диагнозу «асфиксия». А патологоанатому всего лишь «показалась» вода в легких».

Правду нашли рязанские эксперты

После получения такого заключения новомосковский следственный комитет сообщил в областной департамент здравоохранения о необходимости проведения служебной проверки. И получил в общем-то предсказуемые результаты: «причина смерти ребенка не установлена».


Тот самый процедурный кабинет, где все случилось. Мать ребенка Светлана Макарова с трудом сдерживает слезы...

Следователи не сомневались: получить правдивое заключение они смогут только в другом регионе. И направили материалы на экспертизу рязанским медикам. Результат не заставил себя ждать: «между действиями медработников и смертью потерпевшей есть взаимосвязь».

Это дало повод возбудить дело, в рамках расследования которого пришлось проводить эксгумацию тела девочки.

– Я и муж понимали, что нарушали покой доченьки, но мы должны были это сделать, – говорит мать ребенка. – Мы хотели добиться, чтобы люди, по вине которых умер маленький человечек, понесли наказание! И хочу за это выразить благодарность прокуратуре, руководству Новомосковского следственного комитета и следователям…

4 года на двоих

В ходе расследования и судебного разбирательства все же выяснилось и удалось доказать то, что мама ребенка знала с самого начала: медики убили ребенка.

Суд счел, что исправление подсудимых возможно только в изоляции от общества.

– Приговором суда Елене Звягиной и Вере Литвиненко назначено по два года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, – говорит пресс-секретарь Управления Судебного департамента в Тульской области Ольга Дячук. – Также обвиняемые лишены права заниматься профессиональной медицинской деятельностью сроком на 3 года.

 

До вступления приговора в законную силу Звягиной и Литвиненко предстоит находиться под подпиской о невыезде. А после явиться в уголовно-исполнительную инспекцию для отправки к месту отбывания наказания. 

– После изучения приговора суда следствие сможет дать юридическую оценку действиям Юрия Ерохина, который сначала заявил о воде в легких ребенка, а потом отказался от своих слов. В отношении патологоанатома может быть возбуждено уголовное дело, – говорит руководитель Следственного отдела по г. Новомосковску СУ СКР Константин Фатин. – Как только мы получим копию приговора, сразу же приступим к его изучению.

 


Дорогие читатели!

Стали свидетелями происшествия? Знаете интересную криминальную историю?

Звоните по телефонам: 33-64-50, 8-953-419-23-23, пишите на e-mail: starikov@sloboda.tula.ru.

27 апреля 2011, в 09:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день