Зачем малышу яичная скорлупа

Дорогие читатели! Сегодня мы публикуем подборку вопросов из вашей почты, ответы на которые дают тульские специалисты.

Дорогие читатели! Сегодня мы публикуем подборку вопросов из вашей почты, ответы на которые дают тульские специалисты.

Тулячка Женечка Королева (1 год 1 мес.) отдыхала с родителями на Оке, поэтому вместо того чтобы страдать от акклиматизации, спокойно подставляла попку летнему солнышку!

Как сделать домашний творожок для малыша?
Вера Скобинцева, Тула.

Мы публикуем рецепты творожка, которые нам прислала наша читательница из Тулы Настя Бережная:
"Взять прокисшее молоко, слить его в марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла. Держать несколько часов. Оставшуюся массу можно употреблять.
Можно взять свежее молоко, разогреть его до 80 - 90 градусов на водяной бане, положить несколько ложек свежей сметаны и немного поварить, помешивая, чтобы не пригорело. Молоко начнет сворачиваться (появятся хлопья). Долго не варите, иначе творог будет сухой. После того как молоко свернется, нужно слить его через ситечко и через него же протереть полученный творожок".
Тульский педиатр Сергей Сосонкин говорит, что лучше заквашивать молоко для творога специальной закваской "Наринэ" (продается в аптеках), но обязательно нужно следовать инструкции, только тогда можно быть уверенным в том, что ребенок получит "правильные" микроорганизмы. Кстати, некачественный творог - наиболее частая причина кишечных расстройств у детей до года.

Я слышала, что детям полезно давать толченую яичную скорлупу, гашеную лимонным соком. Говорят, помогает от аллергии и удовлетворяет потребность организма в кальции. Так ли это?
Нина Жданова, Тула.

Отвечает педиатр Сергей Сосонкин:
- Этот старинный рецепт на самом деле отличное средство. Дело в том, что кальций лучше всего усваивается в таком соединении - цитрате кальция. Хорошо принимать скорлупу утром натощак на кончике чайной ложки. Гасить порошок лимонным соком нужно только перед употреблением: смесь должна быть только свежей, иначе пропадает смысл. Кстати, сейчас в аптеках продаются сухие препараты цитрата кальция, которые можно разводить и давать малышу (по назначению врача).
От редакции. Напомним, что порошок из скорлупы яиц можно легко приготовить. Нужно не менее 30 мин. варить тщательно вымытые куриные яйца, потом очистить их, снять пленки со скорлупы. Смолоть ее в порошок в кофемолке. Готово!

Мы собираемся на юг с ребенком. Я знаю, что его организм будет адаптироваться к новым условиям. Как помочь ребенку в этом? Есть ли для этого какие-либо средства?
Марианна, Щекино.

Педиатр Сергей Сосонкин:
- Обычно период адаптации у ребенка занимает от 3 до 7 дней. И это лишь средние цифры. Кому-то нужно больше времени, кому-то - меньше. Есть способы ускорения адаптации ребенка к условиям юга. Для детей постарше можно применять экстракт элеутерококка (жидкий экстракт) - общее тонизирующее средство и отличный адаптоген. Пить его нужно начинать заранее, задолго до поездки, продолжать принимать весь отпуск и даже по возвращении домой еще какое-то время. Курс употребления доходит до месяца. Дозировка рассчитывается по формуле - 1 капля на год жизни (в сутки, с утра, натощак). И так до 20 капель. В принципе, это гомеопатическое средство умеренного действия. Оно воздействует на рефлекторном уровне на нервную и иммунную систему. Но сильно возбудимым детям оно не очень подходит. Кроме того, его не рекомендуется употреблять детишкам до 3 лет.

ДЕТСКИЕ ПЕРЛЫ
Дорогие папы и мамы, бабушки и дедушки! Сегодня мы публикуем очередную подборку "симпатичных" высказываний наших маленьких читателей.

Перлы Егорки Абрамова (2 года 3 месяца), который после новогодней елки называет себя не иначе как "Огонек", прислала его мама Екатерина.
"Я - богатырь, а мама - богатЫриха!"

"Ой, у дядечки волосы без шапочки замерзнут!"

Вылезая утром из кроватки: "Плохо в доме. Описано все..."

Предложил бабушке залезть в стиральную машинку. Бабушка ответила, что она большая и в машинку не поместится. На что Егор ответил: "Ты не большая, ты - средняя!"

Услышав, как бабушка с дедушкой громко разговаривают: "А бабушка как закричит на дедушку БОЛЬШИМ голосом!"

Туляк Илюша Ковалев (прислала мама Татьяна).
Пошел с дедушкой в магазин. Дед остановился и прикуривает сигарету. Илья делает те же движения, что и дедушка: "прикуривает" и делает вид, что курит. Идет и с невозмутимым видом говорит:
- Дед, ты только маме ничего не говори!

Смотрит по телевизору рекламу колготок "Sisi".
- Мам, а у тебя тоже "Sisi"?
- Нет.
С серьезным лицом:
- Надо купить.

Мамы и папы, бабушки и дедушки!
О чем бы вы хотели почитать в рубрике "Молодым родителям"?
Пишите:300012, Тула, а/я 111, звоните 23-55-99.
Ваших писем и звонков ждет корреспондент Юлия КОРОЛЕВА
.

21 сентября 2006, в 22:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день