В Малахове установили солнечные часы

51-летний кандидат биологических наук Александр БОЛДЫРЕВ безвозмездно установил их на южной стене общественного здания в поселке Малахово Заокского района.

51-летний кандидат биологических наук Александр БОЛДЫРЕВ безвозмездно установил их на южной стене общественного здания в поселке Малахово Заокского района.

Первые тульские солнечные часы начали свой отсчет 19 марта, ровно в 12.30 по московскому времени - в тот момент, когда Солнце пересекло меридиан, на котором расположен поселок Малахово. На церемонию собрались все местные жители, представители духовенства и местной администрации.
- Я увлекаюсь гномоникой (наука о солнечных часах. - Прим. автора.) с детства, - рассказывает создатель необычного устройства Александр Болдырев. - У меня есть собственная мастерская в поселке Малахово. И недавно я решил сделать первые в Тульской области солнечные часы.
Сама работа над "каменным хронометром" заняла около двух недель. Специальные расчеты (часы должны быть определенным образом ориентированы в пространстве) выполнялись с помощью компьютерной программы. Для изготовления каменного хронометра Александр Болдырев использовал инкерманский (крымский) известняк. Из этого материала строился Херсонес, Пантикапей, Кремлевский Дворец съездов, им облицована Триумфальная арка. Тульский известняк, по словам мастера-часовщика, тоже неплох, однако он в основном годится для отделочных работ и не подходит для скульптурных.
- Тульские солнечные часы ориентированы строго на юг, - говорит Александр Болдырев. - Нам повезло, что здание, построенное местным предпринимателем, отклоняется от меридиана всего на 2 градуса. Это значительно облегчило работу по установке!
Сейчас мастер-часовщик пишет большую научную работу о солнечных часах, об английских мастерах в России, которые приезжали сюда во времена Петра I и организовали мастерские по производству солнечных часов. И планирует сделать еще несколько солнечных часов для установки на территории Тульской области.

ЦИФЕРБЛАТ. На циферблате обычно рисуют два типа линий: часовые линии, как на обычных часах, и линии склонения солнца. По часовым линиям можно узнать, который час, по линиям склонения - в каком зодиакальном созвездии находится Солнце.
ДЕВИЗ. "Только светлые часы" - самый распространенный для солнечных часов. Это означает, что часы показывают только светлые часы - и в прямом, и в переносном смысле слова.
ОФОРМЛЕНИЕ. Косички по краям циферблата - элемент византийского стиля, два грифона по замыслу автора символизируют будущее величие нового русского купечества (взяты с наружного оформления храма Владимирской Божией Матери в Суздале).
ГНОМОН. Часовая стрелка солнечных часов - специально рассчитанная медная трубка, отбрасывающая тень на циферблат.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ТУЛЬСКИХ СОЛНЕЧНЫХ ЧАСОВ
ГАБАРИТЫ:
верхняя часть - 50х30 см, нижняя часть - 90х30 см.
СТОИМОСТЬ: 1000 долларов.
МАССА: 50 кг.
МАТЕРИАЛ: инкерманский известняк.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
В 1785 году по приказу князя Потемкина на ТОЗе был создан цех точного приборостроения. Мастер Федот Михайлович Дових был назначен руководителем мастерских. Три экземпляра солнечных часов его работы хранятся в Москве в Историческом музее.
После смерти Довиха мастерскую возглавил Павел Дмитриевич Захава, ведущий механик Тульского оружейного завода. Солнечные часы его работы, а также другие точные приборы хранятся в Эрмитаже.

Сергей БИРЮК.
Фото автора.

25 марта 2006, в 10:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день