ВенЁвские приключения

Чем заняться в выходные? В городе жарко, душно, пыльно... «Слобода» приглашает вас в уникальное интерактивное приключение и предлагает побороться за ценный приз!

Чем заняться в выходные? В городе жарко, душно, пыльно... «Слобода» приглашает вас в уникальное интерактивное приключение и предлагает побороться за ценный приз!

.

Главная семейная  газета Тулы предлагает вашему вниманию игру, которая позволит разнообразить выходные интересным и увлекательным приключением. А еще – выявит лучшего путешественника Тулы!
...Местом для первого приключения мы выбрали один из древнейших городов нашей области – Венев. Этот край богат разного рода красотами, и не побывать здесь – досадное упущение. Итак, «Веневские приключения» объявляются открытыми. На старт, внимание, марш!
Цель путешествия – пройти весь путь по нашей карте, побывать в каждой из шести точек, ответить на вопросы «маршрутного листа», заполнить и принести его в редакцию. Победителя выявит розыгрыш.
Для каждой из точек маршрута мы придумали вопрос, ответ на который – целое число (от 1 до 9). Пройдя весь путь, вы получите шесть чисел. Впишите их в купон и принесите его в редакцию по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж. Телефон для справок – 23-55-99 (корреспондент Павел Плахов).
Информацию о результатах розыгрыша ищите в номере еженедельника «Слобода» от 25 августа.

1

Дорофеевский пруд


Поиски ответа на вопрос можно чередовать с купанием!

Приключение должно быть разно­образным, так ведь? Так почему бы не начать его с отдыха у воды? Водоем у деревни Дорофеево отличается кристальной чистотой, песчаным пляжем и потрясающей красотой окружающей природы. Попасть сюда просто: проехав Торхово, сверните направо (ориентируйтесь на указатель «Дорофеево»). Затем – пара километров по неплохой асфальтовой дороге.

? В десятке метров от пляжа стоит небольшое кирпичное здание. Скажите, сколько дверных проемов выходит в сторону пруда?

 

2

Храм благоразумного разбойника


Посидели, отдохнули, сверились с картой – и вперед!

Эта маленькая часовенка приютилась на обочине у деревни Анишино. Часовня возведена в честь раскаявшегося разбойника, распятого на кресте в один день с Иисусом Христом. Построил ее местный житель. Прибыв на место, присядьте с дороги на лавочку, осмотрите уютный палисадник, загляните внутрь.

? У входа на территорию часовни стоит черный камень. Сколько строк занимает фраза, написанная на нем?

3

Венев-монастырь


Пожалуйста, возле монастыря ведите себя прилично, не шумите.

Свято-Николь­ский женский монастырь находится примерно в 40 км от Тулы. Это один из древнейших памятников Тульско-Белевской епархии (впервые упоминается в летописях в начале XV века). Церковь монастыря является единственным в тульском крае двух­этажным храмом второй половины XVII века. Добраться сюда просто: не пропустите нужный поворот налево, следите за указателями.

? У ворот монастыря – две калитки. Сколько декоративных кованых колец украшают правую?

4

Скалодром на Осетре


«Слобожанин» Павел Плахов попробовал себя в роли скалолаза. Впечатляет!

Настоящие скалы можно обнаружить в километре от предыдущей точки. Проезжаем мимо монастыря, поворачиваем налево у березовой посадки, дальше – под горку. Мы на месте! Подойти к скалам не проблема – речка в низине пересох­ла из-за жары. По рассказам местных жителей, от монастыря к пещерам в скальниках шел подземный ход, а рядом находились пещерные кельи отшельников.

? Снова выручают творения человека. Вблизи скал находится небольшая кирпичная насосная станция. Из нее торчит длинная металлическая труба. Сколько отверстий на ее конце?

5

Веневский краеведческий музей


Маленькие музеи – это вовсе не скучно, а очень даже здорово!

С этого момента начинается городская часть прогулки. Наша цель – краеведческий музей по адресу: Венев, Красная площадь, 31-а. Здесь много интересного: есть «артефакты», повествующие об истории Веневского уезда, и даже череп шерстистого носорога, обитавшего тут много тысяч лет назад! Учтите, музей работает до 17.00! Выходные – воскресенье и понедельник.

? Сколько незаложенных окон в здании краеведческого музея выходит на сторону, где располагается водяная колонка голубого цвета?

6

75-метровая колокольня Николаевской церкви


Осторожно: внутри колокольня осыпается,
а еще там можно «подорваться на мине»...

Долгое время считалась самым высоким зданием в Тульской области. Большой популярностью у туристов пользуется винтовая лестница, ведущая на крышу первого яруса колокольни. Будьте осторожны, не подходите к краю перекрытий!

? Вблизи колокольни располагается мемориальная стела из черного камня. Сколько букв в фамилии первого героя (она написана слева)?

 

12 августа 2010, в 08:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день