4. Снайпер из педуниверситета - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Снайпер из педуниверситета

9 июля исполнилось 85 лет Борису Семеновичу Дейчу, старейшему преподавателю педуниверситета им. Л. Н. Толстого.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Дейч Борис Семенович
Родился
9 июля 1921 года в городе Вышний Волочек Тверской области.
Образование: начальная школа в Вышнем Волочке, техникум физической культуры в Смоленске, техникум физической культуры в Москве, Институт физической культуры в Москве.
Семья: разведен.
Любимый отдых: общение со студентами, друзьями.
Любимое блюдо: рисовая каша.
Рецепт долголетия: работать, радоваться жизни, быть искренним и делать зарядку по утрам.

В МОСКВУ! УЧИТЬСЯ!
Борис Семенович родился в 1921 году в семье рабочего и медсестры в маленьком уездном городе Вышний Волочек (ныне Тверская область). Вскоре семья переехала в Смоленскую область, в Сычевку. Это был небольшой городок, зато там можно было хоть как-то прокормиться в голодное время.
В начале 30-х семья перебралась в Смоленск - родители решили дать Борису и его старшему брату приличное образование. Но Борис прожил в Смоленске совсем недолго. Получил начальное образование и один уехал в Москву - учиться в техникуме физической культуры. Работать начал сразу - и самому прокормиться нужно было, и семье помочь.
В конце весны 1941 года Борис закончил техникум, и его распределили в ФЗУ (фабрично-заводское училище), где готовили штукатуров. И тут началась война.

СТРЕЛОК САМОЛЕТА СМЕРТИ
Выбора не было - Борис отправился на трудовой фронт под Брянском. Рыл окопы и противотанковые рвы под бомбежками и артобстрелами. Вот тогда-то молодой человек и узнал, что такое война. Говорит, до сих пор не может забыть, как гибли товарищи.
В августе 1941-го наконец-то пригодилось его образование - Бориса призвали в армию. Он готовил военных лыжников, преподавал в военно-морском авиационном училище. Прошел с войсками от Ейска до Балтики. Участвовал в боях в Эстонии, Латвии, Литве в составе дважды Краснознаменного Балтийского флота. А в 1945-м в боях в Восточной Пруссии Борис Семенович стал еще и стрелком-радистом.
- В самолете спереди сидел летчик, позади - я. А между нами - бензобак. Так вот немцы в этот бензобак и целились. Я должен был попасть в них раньше, от этого зависела и моя жизнь, и жизнь летчика. Сама смерть была рядом, ее можно было увидеть и ощутить. И попробуй не попади! Но немцам всегда доставалось от меня! - улыбается Борис Семенович. - Стрелок я хороший. Поэтому и серьезных ранений у меня не было - отстреливался!

ЛИЧНЫЙ ФРОНТ
В Тулу Борис Семенович приехал после войны с молодой женой. Командир отделения, статный молодец, на груди орден Отечественной войны и медаль "За победу над Германией"... Дейч пошел работать в школу - сначала физруком, потом директором.
- В Москве у меня была девушка, после войны мы поженились. 17 лет мы с ней и ее сестрами жили в одной квартире, и площадь комнаты, где я спал, была 2,42 квадратных метра! Там стоял сундук, на котором я спал, и чемодан, заменяющий мне стол. В "квартире" не было окон, удобства располагались на улице через дорогу. Но мы тогда и не знали, что значит жить лучше. Потом я переселился в 9-метровую комнату на ул. Марата. Ну а когда нормальную квартиру дали, мне туда и ставить-то нечего было!
Вот уже более сорока лет Борис Семенович живет один. Разведен. Говорить о своей личной жизни не любит - она для него оказалась тяжелее войны.

60 ЛЕТ В УНИВЕРСИТЕТЕ
В следующем году стукнет 60 лет, как Борис Семенович работает в педуниверситете, можно сказать, с его создания (педуниверситет основан в 1938 году. - Прим. авт.). И тоже по части физвоспитания. Прошел путь от ассистента преподавателя до заведующего кафедрой физического воспитания. Вел занятия на всех факультетах - от иностранных студентов до филологов. Когда ему предложили перейти на военную кафедру, сначала отказался. Но через полтора месяца вернулся на родную кафедру в качестве мастера производственного обучения стрельбе. Военная специальность, можно сказать, стала родной и в мирное время!
Борис Семенович - не просто методист-организатор стрелкового спорта. Он заслуженный работник физической культуры, судья всесоюзной категории.
- А еще я персональный пенсионер! - смеется он. - Мне за это к пенсии прибавили... рубль и тринадцать копеек!

КОМАНДА "СТРЕЛКИ"

Борис Семенович Дейч и его любимицы - команда девушек-снайперов "СтрЕлки".

Если в любой компании, где кто-то когда-то учился в педе, произнести "Дейч", люди начинают улыбаться и восклицать: "Конечно, знаем! Борис Семенович просто замечательный!" Он и вправду замечательный, обо всех своих студентах он отзывается с большой теплотой.
Любимицы Дейча - команда девушек-стрелков. Под руководством Бориса Семеновича она занимает первое место среди тульских вузов в этом виде спорта, оставляя позади даже артинститут!
- Девушки такие все хрупкие, молоденькие. Кажется, они и винтовку-то еле держат... - говорит Борис Семенович с гордостью. - На соревнованиях студенты ТАИИ, здоровенные ребята в форме, только смеются над моей командой. Зато потом, когда сравниваем мишени, смеются мои девчата. Они выбивают по 98 очков из 100 возможных. Вот такая у меня команда! Они и назвали себя как-то чудно - "СтрЕлки".
- Я всю свою жизнь связал с учебой. Скольких людей вывел в большую жизнь! И этим горжусь! Считаю, главное для человека - это быть открытым для мира.

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Ректор ТГПУ Надежда Анатольевна Шайденко:
- Борис Семенович - человек уникальный. Природа подарила ему потрясающий жизнерадостный характер, и этот человек остается таким и сейчас. Он прошел всю войну, видел столько смертей, так трудно было ему и в мирное время - а все равно ему присуще яркое, светлое, почти детское видение мира. С ним очень легко общаться - и его занятия (а я сама была его студенткой) всегда в радость. Я счастлива, что он работает в нашем университете, и работает так долго! Он - пример и для студентов, и для преподавателей. В нем очень много позитивной, созидательной энергии, в работе его отличает настоящий фанатизм.
Борис Семенович просто незаменим. Долгих лет жизни ему и здоровья!

Проректор по научно-исследовательской работе, доктор исторических наук, профессор ТГПУ Олег Генрихович Вронский:
- Для меня Борис Семенович - замечательный и интереснейший человек. И очень веселый! Когда я еще был студентом исторического факультета, Борис Семенович преподавал у нас физкультуру, и его занятия всегда превращались в праздник. Скучно не было никому и никогда. Вместе с ним весь курс ходил в турпоходы, я сам занимался у него в тире - и до сих пор отлично стреляю. Но главное, что отличает Бориса Семеновича, - его отношение к студентам. Он никогда не забудет людей, которые учились у него, всегда интересуется их дальнейшей судьбой и порой принимает в ней посильное участие. И на мою судьбу он повлиял! Когда я закончил вуз, Борис Семенович настоял на том, чтобы я пошел в аспирантуру. Потом убедил меня в написании докторской диссертации. Да он почти вел меня от диссертации к диссертации! И вот чем все кончилось - я проректор...
Дейча можно назвать ходячей историей вуза. Да так оно и есть. Для меня он огромный авторитет. Поздравляю его с днем рождения!

Мария КАЧЕНЮК.
Фото Сергея КИРЕЕВА и из архива Бориса Семеновича Дейча.