В аптеках Тулы свободно продают наркотик?

Почти везде в городе можно без проблем купить препарат, который наркоманы употребляют вместо героина!

Почти везде в городе можно без проблем купить препарат, который наркоманы употребляют вместо героина!

Одним лекарство, другим – смерть
– Помогите нам, пожалуйста! – надрывался женский голос в телефонной трубке. – Мой сын покупает наркотики прямо в аптеке! Пузырек стоит рублей сто пятьдесят, продается свободно. Называется он... – далее последовало название вполне безобидного препарата, используемого в офтальмологии. – Помогите! Надо что-то делать!
Женщина, которая представилась Светланой, перечислила расположение аптек, где можно купить капли...
– В общем, это почти все круглосуточные аптеки города. Это только те адреса, по которым я была сама лично, – сказала Светлана. – Никто и нигде не спросил у меня рецепта.

Когда спрашивала у фармацевтов, знают ли они, чем торгуют, мне все отвечали, что знают, но это не их дело.

А ведь в инструкции по применению сказано, что капли должны отпускать только по рецепту врача!
«Слобода» убедилась, что купить заветное для наркоманов лекарство не составляет никакого труда. Корреспонденты просто зашли в одну из аптек на проспекте Ленина, сказали название (на витрине капель не было) и в обмен на деньги получили пузырек.

Никакой отчетности
В другой аптеке мы представились и показали удостоверение. Фармацевт сказала (в чем мы и не сомневались!), что капли продаются только по рецептам. Правда, они не строгой отчетности, поэтому рецепт у покупателя не забирают.
– В последнее время этот «аптечный» наркотик приобретает все большую популярность среди наркоманов, – говорит врач-нарколог и генеральный директор медицинского центра «Выбор» Сергей Нурисламов. – Судя по количеству обращений в центр, проблема приняла масштабы настоящего бедствия.
В очень короткие сроки препарат вызывает сильнейшее привыкание. Наркоману требуется до 20 флакончиков в день. А такое количество инъекций приводит к ужасающим последствиям: кожа становится цвета желтого воска, гемоглобин падает до смертельно низких показателей.
– Мы обращались в Мин-здрав и ФСКН с целью перевода в ранг сильнодействующих и подлежащих строжайшему контролю этого и подобных ему средств, – продолжает Сергей Нурисламов. – А также с просьбой разработать и внедрить короткую процедуру по доказанному выявлению препаратов с наркотическим действием, находящихся или поступающих в аптечную сеть, и ускоренную процедуру отнесения этих препаратов к списку сильнодействующих и наркотических. Но нас пока не поддержали.
От редакции: Если вы знаете, что в вашем доме или по соседству продают или изготавливают наркотики, звоните корреспонденту Сергею Старикову по тел. +7-953-419-23-23 или пишите starikov@sloboda.tula.ru.
Все сообщения будут переданы в Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тульской области с сохранением условий полной анонимности. Некоторые результаты проведенных по этим адресам проверок будут публиковаться на страницах «Слободы».

> Шок!

Подруга умерла от этой дряни...
Это комментарии с форума, на котором общаются наркоманы.

  • DraXeLas: Видел челов таких – жесть. Пока флакончик не опустеет, не успокоишься.
  • Урош Мишић: Слыхал от реаниматоров, которые ко мне приезжали, что люди после него лежат в больничках с отслоением мышечной ткани от костей. То, что колются им до тех пор, пока не кончится – вполне реально. Был свидетелем, как чел с пакетом семечек, шприцом, жгутом и остальным «набором» пошел магазин «выносить», чтоб эти капли купить.
  • Даша: У меня недавно от этой дряни умерла лучшая подруга! Это было жестко. Сначала отнялись нога и рука, потом она перестала говорить, узнавать свою маму (через 5 месяцев после первого укола)… В итоге она умерла. Короче, не колитесь, это не стоит того!

> Мнение специалиста

Нужен закон!
– Наложить запрет или ограничить продажу этого и подобных лекарств мы не можем: официально они не являются наркотиками, – сообщили в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков  по Тульской области. – Пока не примут запрет либо ограничение на государственном уровне, ничего не изменится.

Депутат Тульской областной Думы Галина Алешина:
“ Мы поднимем этот вопрос на очередном заседании.

> Глас народа

Что делать с опасными каплями?

Елена Панкова:
– Мне кажется, это немножко снизит количество наркоманов, но не более – найдут другие лекарства или способы. Ведь таких лекарств действительно слишком много. Да и не исключено, что аптекари в этом заинтересованы сами – ведь это их прибыль.

Светлана Миронова:
– Думаю, что запретительные или ограничительные меры не смогут сильно помочь. Наркоманы найдут выход в виде другого лекарства. Или появятся другие производители, которые будут изготавливать подобные препараты.

Ирина Зиновьева:
– Это лекарство не единственное такое. Одно дело, если нужно ходить в больницу за рецептом постоянно, и совсем другое, когда выпишут всего один раз и после этого покупать можно сколько угодно. Искоренить не получится, но снизить вполне реально.

 

20 июля 2010, в 17:05
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день