Свобода в браке - никакие не враки

Мужчины и женщины смотрят на свободу в браке по-разному.

Мужчины и женщины смотрят на свободу в браке по-разному.


Кто в семье будет «на веслах», а кто – «штурманом», понятно уже на свадьбе.
На фото туляки Евгения и Владимир Миллеры.

Здравствуйте! Я замужем уже 7 лет. Женились по большой любви, первые 2 года были неразлучны. Потом муж стал говорить, что ему нужна свобода: я не должна спрашивать куда он идет, кто ему звонил. Своим временем и деньгами он хочет распоряжаться сам, не советуясь со мной. Он может на выходные уехать к друзьям на дачу, а я остаюсь одна с ребенком. На все вопросы он отвечает, что надо иногда отдыхать друг от друга. Но у меня другие представления о семье. Неужели всем мужчинам так необходимо свободное пространство? Алла, 34 года, Тула.

Взгляды на свободу в семье у всех людей разные.

Для некоторых свобода – это возможность иметь свое мнение, отличное от супруга, а для некоторых – возможность надолго уезжать от семьи, иметь других сексуальных партнеров.

Свобода внешняя и свобода внутренняя – это не одно и то же. Конечно же, любой человек имеет право на внутреннюю свободу – свободу мысли, чувств, свободу быть самим собой. Внешнюю свободу, вступая в брак, на все 100% сохранить невозможно – считаться с близкими людьми все равно приходится.

Женский взгляд
Женщины гораздо меньше задумываются о свободе в браке, чем мужчины. Если для мужчины главная сфера его реализации – это карьера, то для женщины – семья. И ради обретения счастливой семьи женщина готова на многое, даже потерять «свободу», – счастливой жене и матери она просто без надобности. Ведь это мужчина «завоевывает пространства», а женщина создает свой уютный мирок. Женщина от природы наделена гибкостью тела и психики – она легко приспосабливается под те условия, которые предлагает ей мужчина. И какие-то ограничения в семье не кажутся ей несвободой, она легко их «усваивает». У современных женщин иногда смещаются  ценности, карьера и свобода выходят на первое место. «Я не хочу замуж!» – говорят они. Но свою суть обмануть трудно. В глубине души все равно живет тоска по «женскому счастью». Свобода – это прекрасно, но это и повышенная ответственность, и, зачастую, одиночество. И даже самые сильные женщины мечтают наконец-то оказаться слабее мужчины: скинуть с себя эту ответственность и свободу.

Мужской взгляд
Мужчина от природы – завоеватель, осваивает «новые территории», и свобода ему необходима. А способность приспосабливаться гораздо ниже, чем у женщины, поэтому брак мужчина всегда воспринимает как потерю свободы, как жертву ради возлюбленной. Страхи у мужчин всегда есть: а вдруг я не смогу теперь проводить время так, как мне хочется? Моим увлечениям – конец? Всегда теперь отчитываться перед женой?  Все доходы – теперь только на благо семьи? Все другие женщины теперь «потеряны для меня навсегда»? А если не сойдемся характерами, как я буду жить? И еще много таких «а если…». «Есть ли жизнь после свадьбы?» – это чисто мужской вопрос. Зачастую мужчины очень долго тянут со свадьбой, пока не будут полностью уверены в своей любимой. И «тестируют» ее, а позволит ли она статься самим собой? Женщина, напротив, часто интуитивно почти сразу понимает – «вот моя половинка». Даже будучи очень привязанным к жене, мужчина все равно периодически испытывает «приступы свободолюбия» – ему необходимо отдалиться от любимой, чтобы через какое-то время вновь почувствовать притяжение к ней.

> Только цифры

Почему люди разводятся?
51% разводов происходит из-за вредных привычек,
41%  – из-за отсутствия своего жилья,
8% – из-за родственников супруга или супруги.

> Знаете ли вы, что...

Женская свобода – это:

  • Возможность обустраивать дом так, как хочется.
  • Возможность делать покупки так, как хочется.
  • Возможность быть привлекательной и сексуальной.
  • Возможность иногда самовыражаться в другой сфере, кроме семьи.
  • Возможность иметь детей.

Мужская свобода – это:

  • Возможность распоряжаться временем и пространством.
  • Возможность распоряжаться финансами.
  • Возможность иногда быть наедине с самим собой.
  • Не отчитываться перед женой по каждому поводу.
  • Иметь время на друзей и увлечения.

> На заметку

5 сценариев любви и свободы
Как человек будет относиться к свободе в браке, зависит от детского опыта...

И любовь, и свобода
О ребенке заботятся, но не забывают, что он – личность. Дети вырастают уверенными и самостоятельными. Свободой в отношениях они злоупотреблять не будут.

Любовь без свободы
Ребенка очень любят, но внушают ему, что только мама все знает. Малыш боится потерять любовь мамы и угождает ей во всем. Мать привязывает чадо к себе, и он живет «по указке». Свободным такой человек стать не захочет.

Свобода без любви
Ребенок предоставлен сам себе: родителям или некогда, или не хочется им заниматься. Ребенок может вырасти эгоистичным. Пустить кого-то к себе в душу ему будет тяжело, а покушаться на свою свободу он не позволит.

Ни любви, ни свободы
Тяжелое детство. Свобода такому человеку будет не нужна. Проблема в том, что он не сможет отличить любовь от манипуляции. Такие люди становятся жертвами в семье, полностью подчиняются властному супругу (-е).

То люблю, то нет. То даю свободу, то нет
Мама такого ребенка была неуравновешенна: то любила свое дитя, то лишала его любви. И страх лишиться любви остается в ребенке на всю жизнь. Такие люди очень привязчивы, крайне ревнивы, подозрительны. Им свойственны истерики, бурное выяснение отношений.

 

13 июля 2010, в 18:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день