Под Тулой девочка-маугли 11 лет росла в хлеву при живой родне

Во время рейда по неблагополучным семьям органы опеки обнаружили во дворе одного из частных домов девочку. Грязный ребенок в отрепьях спал в будке с собакой.

Во время рейда по неблагополучным семьям органы опеки обнаружили во дворе одного из частных домов девочку. Грязный ребенок в отрепьях спал в будке с собакой.


Баба Маша до сих пор не понимает, почему у нее внучку забрали: «Говорят, что ребенок учиться должен. Она и так все умеет: и готовить, и за скотиной ухаживать... А что еще нужно человеку в деревне?!»

Деревня Новая, а жизнь старая...

Ни в одном современном атласе давно уже не обозначают деревню Новая Чернского района. Машиной туда не добраться – пять километров тащиться пешком по колено в снегу. Благо, местные жители проложили в поле лыжню.
Среди заснеженных полей с трудом можно отыскать одинокий, занесенный снегом дом семьи Севастьяновых. В стареньком полуразвалившемся доме живут бабушка с дедушкой. Несмотря на почтенный возраст, они ловко справляются с огромным подсобным хозяйством. В этой глуши жила до недавнего времени и их внучка Леночка.
Девочка не представляла другой жизни и никогда не видела другого пейзажа, кроме одинокого дома, окруженного бескрайними лесами и полями.
Соседи часто видели Леночку спящей в собачьей конуре. Может, девочке там было уютнее, чем дома? К тому же в будку, кроме Лены и дворового пса, больше никто и не заглядывал.


Только попав в центр реабилитации несовершеннолетних, Лена научилась улыбаться. За 11 лет жизни она не видела ни одной улыбки даже от родителей.

Ребенок ел с козой из одной лоханки

Лена выросла в совсем уж неблагополучной семье: мать в тюрьме, отец умер.
В разрушенном от ветхости доме, где Лена жила с родными бабушкой и дедушкой, под одной крышей с ними обитают козы, овцы, собаки... Земляной пол и сгнившая крыша – вот практически и все жилище семьи.
– Мать Лены – алкоголичка,  вспоминает Вера Старостина, жительница соседней деревни. – Вещи у собственных родителей воровала, дебоширила постоянно. А ребенок... Что ребенок... О Ленке мать совсем не думала. Когда ей годик исполнился, бросила ее. С тех пор девочку воспитывали бабушка с дедушкой.

Лена почти не говорила, мычала что-то себе под нос... Учить-то некому! Девочка не всегда понимала, о чем ее спрашивали. А что еще могут дать старые люди в качестве воспитания?

– А вот дедушка Лены  – тот вообще был против учения ребенка, – продолжает Вера. – Зачем учить физику и стихи наизусть, когда хозяйства полон двор? Некогда учиться! Бывало, Лена вместе с козами ела из одной лоханки, спала вместе с ними в сарае. Лениными «игрушками» были козы и собака Жулька.
А вот у бабушки Лены на воспитание детей взгляд другой:
– Воспитывала я Леночку как могла, – рассказывает бабушка Лены Мария Севастьянова. – Девчонка мне очень по хозяйству помогала: то овец накормит, то воды принесет... А летом и траву вместе с дедом косила. Дедушка наш и вовсе заболел, как Леночку в детский дом отдали. А я постоянно навещала внученьку в реабилитационном центре. Говорят, что ребенок учиться должен. А чему ее учить, она и так все умеет: и готовить, и за скотиной ухаживать. Вы скажите, что еще-то нужно человеку в деревне?!


Соседи часто видели, как Лена спала в собачьей конуре. Лену забрали в детдом, а Жулька теперь скучает.

«Дикий» ребенок

– Лена поступила к нам в реабилитационный центр с совершенно нарушенной психикой,– рассказывает Татьяна Бурмистрова, директор социально-реабилитаци-онного центра для несовершеннолетних. – Бедная девчушка совсем не умела говорить, только кивала в ответ на все вопросы... А иногда она издавала звуки, напоминающие собачий лай.
Лена не понимала человеческой речи. Конечно, с нею же с раннего детства толком никто не разговаривал!
В реабилитационном центре Лену начали учить простейшим жизненным навыкам: одеваться, мыть руки, есть вилкой и ложкой. Все с самого начала! А главное, девочка наконец-то начала получать самое необходимое – человеческое общение и нормальный уход.
– У Лены постоянно присутствовал совершенно необъяснимый страх, – вспоминает Татьяна Бурмистрова. – Она резко реагировала на замечания воспитателя, постоянно замыкалась в себе. Девочка очень боялась людей и даже однажды расцарапала себе руки в кровь, когда ее показывали врачам.
Лишь за полгода Лена научилась делать то, что умеют делать обычные дети к четырем-пяти годам: умываться, одеваться, расчесывать волосы. И – понимать человеческую речь. Вскоре Лена даже смогла найти друзей среди своих ровесников. За 11 лет жизни она впервые услышала сказки и увидела игрушки. И стала улыбаться.
После прохождения медико-психологической проверки Лену перевели в Головеньковский детский дом.
– По приезде в наш детский дом Леночка была замкнутой,– говорит Надежда Сапрыкина, воспитатель детского дома. – Немного обжившись, стала общаться с детьми. Очень скоро мы увидели, что Леночка – ласковый и добрый ребенок. Она любит находиться в окружении людей. Ей интересно учиться, и мы ей в этом всячески помогаем.
Сегодня Лена учится рисовать, писать, играть и дружить с детьми. Девочке, для которой более 10 лет ближайшим другом был дворовый пес, предстоит еще многому научиться.
Корреспондентов «Слободы» Лена встретила в чистой одежде, аккуратно причесанная, и немного рассказала о себе. Как могла, конечно.
– Я люблю рисовать,– стесняется Лена. – А еще у меня есть подружка. Ее зовут Марина.
– Я очень хочу забрать Леночку! – со слезами на глазах говорит Мария Севастьянова. – Кроме нас с дедом никого у нее нет. Пусть хотя бы на каникулы ее к нам в деревню отпускают.
...На вопросы взрослых, хочет ли она вернуться к бабушке с дедушкой, девочка отвечает твердым «нет». Лене еще долго предстоит познавать окружающий мир. Но с уверенностью можно сказать, что у нее непременно все получится. Возможно, придет время, когда она найдет подходящие слова тем, кто заставил ее провести детство в собачьей конуре.

За халатность накажут 10 чиновников

Немудрено, что делом Лены Тумановой занялась прокуратура.
Любовь Кузнецова, старший помощник областного прокурора:
– Прокуратура Тульской области и Чернская районная прокуратура провели проверку. Были выявлены многочисленные нарушения в деятельности органов системы профилактики. В адрес руководителей этих органов внесены представления. Мы требуем привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, которые не приняли своевременных мер, направленных на защиту прав несовершеннолетней Лены Тумановой. Прокурорские представления направлены в адрес:

  • главы администрации муниципального образования Чернский район,
  • главы администрации МО Липицкое,
  • заместителя начальника Чернского отдела социальной защиты населения департамента социального развития Тульской области,
  • начальника территориального отдела по Чернскому району комитета Тульской области по семейной, демографической политике, опеке и попечительству,
  • главного врача МУЗ «Чернская ЦРБ»,
  • начальника ОВД по Чернскому району Тульской области. 

> Мнение специалиста

Терпение и любовь!
Ольга Радзюк, тульский психолог:

“ Реабилитировать таких детей можно. Терпение и любовь – главные факторы успеха занятий с «маугли». Для начала важно определить, на каком уровне произошла задержка, какому возрасту соответствует развитие ребенка. В процессе развития человека есть некая возрастная граница, порог, в который закладывается та или иная функция: например, умение говорить, навыки прямохождения. Кроме того, существует и переходный период: до этого возраста мозг ребенка достаточно пластичен, а к 12-13 годам мозг человека набирает интеллектуальный потенциал. Несмотря на то, что и в течение дальнейшей жизни происходит развитие, основное закладывается именно к подростковому возрасту. В том случае, если у человека не сформированы какие-либо из функций, то позже восполнить их практически невозможно.

> Был случай

Украинский маугли
На Украине в 1992 году нашли девочку, которая была лишена человеческого общения, воспитывалась собакой. Оксана Малая ходила на четвереньках по-собачьи и скакала по двору. Плакать девочка-звереныш не умела, а от обиды жалобно скулила. Когда хотела почесаться, приподнимала ногу и, забросив ее за ухо, быстро шевелила пальцами. Тщательно выкусывала блох. Все эти движения были для нее чисто рефлекторными.
Немало усилий было затрачено на то, чтобы научить девочку есть, как люди. Обычно она в одной тарелке смешивала салат, суп и второе блюдо, выливала туда же компот, а уже потом начинала хлебать это месиво, громко чавкая. Почти десять лет прошло, прежде чем девочка стала похожа на «человеческого» ребенка.

> Только цифры

37 детей-маугли было зарегистрировано за последние 20 лет в мире.
30% таких детей выживают после возвращения их в нормальную жизнь.
Около 10 лет требуется, чтобы полностью научить ребенка человеческим навыкам.

> Запишите адрес

Туляки, здесь очень ждут вашей помощи!
Можете помочь детям-сиротам? «Слобода» публикует список тульских детских домов и школ-интернатов.

  • Алексинский детдом, Алексин, ул. 50 лет ВЛКСМ, 15, тел. (253) 6-75-12.
  • Долматовский детдом, Чернский район, с. Долматово, тел. (256) 2-45-14.
  • Донская школа-интернат, Донской, п. Бобрик-Гора, ул. 30 лет Победы, 15, тел.: (246) 3-68-02, 3-68-03. 
  • Желыбинская школа-интернат, Ясногорский район, д. Желыбино, тел.: (266) 3-31-17, 3-31-18.
  • Кимовская школа-интернат, Кимовск, ул. Павлова, 28, тел.: (235) 5-35-38, 5-35-43.
  • Киреевская школа-интернат, Киреевск, ул. Кирова, 12, тел.: (254) 5-23-81, 5-24-43.
  • Киреевский детский дом, Киреевск, ул. Комарова, 19-а, тел. (254) 5-14-20.
  • Новомосковская специальная школа-интернат, Ново-московск, ул. Пионерская, 12, тел.: (262) 5-21-35, 5-26-91.
  • Новомосковский детский дом, Новомосковск, ул. Дзер-жинского, 14, тел. (262) 3-87-61.
  • Обидимская специальная школа-интернат, Ленинский район, п. Обидимо, тел. (267) 9-01-00.
  • Северо-Агеевская специальная школа-интернат, Суворовский район, п. Северо-Агеевский, ул. Школьная, 2, тел.: (263) 4-31-95, 4-31-45.
  • Советская школа-интернат, Щекинский район, г. Советск, ул. Энергетиков, 74, тел. (251) 7-42-44.
  • Тульская областная школа-интернат, Тула, ул. Некрасова, 8, тел.: 21-60-50, 21-60-70.
  • Тульский детский дом, Тула, ул. Калинина, 22/4, тел. 40-80-53.
  • Тульский областной дом ребенка, специализированный, Тула, ул. Ф. Энгельса, 97, тел. 31-80-16.
  • Узловский детский дом, Узловая, ул. Полевая, 14, тел. (231) 6-02-18.
  • Центр помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, Тула, ул. Седова, 31-г, тел. 26-23-02.
  • Щекинский детский дом, Щекино, ул. Пионерская, 65, тел.: (251) 5-37-42, 5-51-53.
  • Яснополянский детский дом, Щекинский район, д. Ясная Поляна, тел.: 23-02-51, (251) 3-54-46.

 

27 января 2010, в 09:25
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день