Тулячка отковала саблю для Розенбаума

Наша землячка Наталья Забелина – единственная в России женщина-кузнец. «Женщина-куз­нец? Как это возможно?» – спросите вы. Очень просто – ведь она же тулячка!

Наша землячка Наталья Забелина – единственная в России женщина-кузнец. «Женщина-куз­нец? Как это возможно?» – спросите вы. Очень просто – ведь она же тулячка!


В своей собственной кузне Наталья Забелина, маленькая,
хрупкая женщина, из тяжеленных железяк делает потрясающей красоты оружие.

Неженское дело? Еще чего!

Хрупкая женщина со смеющимися глазами и короткой стрижкой. Наташа Забелина. Мастер-кузнец, интересный и по-настоящему творческий человек. Это сейчас ее знают все известные в стране коллекционеры – любители холодного оружия. А начиналось все, как и у тысяч других девчонок нашего славного города.
Наташа Забелина родилась в обычной семье. Отец – блюститель правопорядка, мама – создатель музыкальных инструментов. В 10 лет Наташа начала писать стихи. Чем и по сей день грешит, правда, пока не издавалась. Но это только пока – надо знать Наташу!
Как и почему девушку потянуло к совсем не женской профессии, отдельная история. Но с 17 лет кузня – это и работа, и отдых. Сначала Наташа была подмастерьем. Смотрела, подмечала, вникала, придумывала свое – как и все самородки-самоучки. И – выросла, достигла, стала той, кем хотела.
Теперь Наташа – мастер с 15-летним стажем. Ее работы пользуются бешеной популярностью среди людей непростых. Ее клинки, сабли, ножи теперь есть в коллекции голливудского актера Чака Норриса, одного из ведущих российских кутюрье, популярного эстрадного композитора. И у других известных людей. Их имен мы не называем (статью о незаконном приобретении холодного оружия еще никто не отменял, а одобрение Александра Розенбаума мы получили).
Полгода назад Наталья с другом возвращалась в Тулу из столицы. В магнитоле звучали песни Александра Розенбаума.
– А когда у Александра Яковлевича день рождения? – спросила Наташа.
– 13 сентября.
– Время есть… – задумалась Наташа.
То ли музыка навеяла, то ли взыграл патриотический порыв, но решение принято моментально и единогласно! Как это так, у какого-то Чака Норриса есть Наташина работа, а у ее любимого музыканта нет?!

Угодить коллекционеру непросто!

…Конкретная персона, будущий владелец оружия, вызывает у мастера ассоциативный образ кузнечного шедевра.
– Они же живые! – ласково говорит Наташа о своих работах. – Как дети – каждый со своим характером.
И вот выбор сделан. Наташа решила, что подарком народному артисту станет вариация на тему турецкой сабли: клинок и детали гарды из дамасской стали с позолотой, острие с елманью очень подходило этой «восточной красавице».

«Мама сшила рубашку

в тот памятный год,

Хотя шить никогда не училась.

Кто родился в рубашке,

счастливым слывет –

Со мной именно так получилось.

Подмигнула судьба в сентябре,

видно, мне,

Как доподлинно ныне известно...»

Две последние строчки этого отрывка из песни Александра Розенбаума стали дарственной надписью на серебряной табличке в футляре с шедевром оружейного искусства.
– Угодить искушенному коллекционеру – дело тонкое и сложное, – говорит Наталья.
Но ей все удалось! И к назначенному сроку Наташа успела.
Сабля получалась красоты редкой! Поздравление разделили на два этапа. Захотелось показать Александру Яковлевичу, как рождается на свет предназначенная для него красавица. Сначала сняли в кузне поздравительную видеооткрытку о кузнечном ремесле, которую и вручили ко дню рождения.


В подаренную тульской мастерицей Натальей Забелиной саблю
Александр Розенбаум влюбился с первого взгляда!

Любовь с первого взгляда

Сам же подарок – «восточная красавица» – ожидал артиста в Москве. На одном из московских концертов и состоялось знакомство двух незаурядных творческих людей – Наташу познакомили с Розенбаумом. И выполненная с теплом и любовью авторская работа обрела своего владельца.

– Впервые вижу женщину-кузнеца! – с восторгом воскликнул Розенбаум.

Немудрено, ведь в России она у нас одна! Кстати, в мире всего две женщины-кузнеца, и одна из них Наташа.
Об эмоциях мужчины, держащего в руках оружие, выполненное для него женскими руками, – рассказать невозможно. Это нужно видеть! Но взаимное чувство, возникшее между саблей и музыкантом, иначе как «любовью с первого взгляда» не назовешь!
– Вот теперь все правильно, – говорит Наталья. – Если у заокеанской звезды охотничий нож, то у нашей звезды – целая сабля!
Впервые Наташино произведение было вручено ею как подарок, а не как выполненный заказ:
– Не могу брать деньги за свою работу с человека, на чьих песнях выросла! Разве что «белую монетку», по традиции... (традиционно, за подаренное оружие, как и за любой острый металлический предмет, принято брать монетку, иначе подарок не принесет счастья. – Прим. авт.)

> Из досье «Слободы»

Наталья Забелина

Родилась 4 января в Туле. Год не уточняем, встретите – сами спросите).
Образование: закончила Российский университет кооперации.
Спорт: с 4 лет спортивная гимнастика, легкая атлетика, спортивное звание – мастер спорта.
Семья: сын Ростислав 8,5 лет (от первого брака), сестры Алеся и Людмила.
Мечта: путешествия по «оружейным столицам» мира. Дом с собственной кузней и конюшней на 5 скакунов.

Анжей Рубан. Фото автора и Сергея Киреева.

 

10 ноября 2009, в 16:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день