Классический стиль: модная вечность

В преддверии ремонта каждый задается вопросом: как создать интерьер, который останется актуальным на долгие годы?

В преддверии ремонта каждый задается вопросом: как создать интерьер, который останется актуальным на долгие годы?

Классическая спальня: массивное ложе, деревянная мебель, роспись на стенах, колонны и даже камин.  В качестве оптимального освещения – люстра или закарнизная подсветка и два бра над кроватью.

Изобретений здесь не нужно: все уже найдено до нас много столетий назад – это классика, которую недаром называют вечной. Классический стиль, возникший еще в XVI веке,  был и остается эталоном элегантности и свидетельством тонкого вкуса его владельца.

Кухня-столовая. Без современной техники здесь не обойтись, но ее желательно максимально спрятать за деревянными фасадами. Фурнитура – под золото или бронзу, столешница – под дерево или камень.
Классический стиль требует отдельно стоящей обеденной группы. Стол со стульями – из дерева или более легкий вариант с коваными элементами.

Как же «прописать» классику в современном жилище? Вот несколько особых примет этого стиля:
– строгие пропорции. Помещения должны отличаться правильностью формы, быть достаточно светлыми, иметь идеально ровные поверхности стен, пола и потолка.
– пастельные тона, нежные и элегантные. Цвета льна и яичной скорлупы, кремовые тона, нежно-розовый и голубой создают впечатление изысканной роскоши.

Гостиная. Мягкая мебель (1-2 дивана, 2-4 кресла) может быть разных форм, но объединенная одинаковой обивкой. Освещение – люстра (хрусталь или дорогое стекло), бра над камином и в «мягкой зоне». Лучшие украшения стен – произведения искусства и зеркала.

Если же вам по душе контрасты, позаботьтесь о гармоничном их сочетании. К примеру, если вы неравнодушны к синему, выберите его насыщенный королевский оттенок и подберите на цветовом круге контрастный синему тон – красно-оранжевый, дополнив его терракотовыми оттенками.

ПРИХОЖАЯ – первое, что объявляет о стиле в доме. Пол – плитка под камень или собственно камень. Отдельно стоящих шкафов и комодов должно быть минимум.
Главное украшение стен в прихожей – зеркала в массивных рамах, живопись и скульптура, а также подходящие бра.

Для классики подойдут и такие темные тона, как бордо, мшисто-зеленый и коричневый. Золото, серебро, медь и бронза добавят интерьеру роскоши и величия. Эти оттенки не должны быть яркими, лучше – слегка состаренными, с благородным блеском и «налетом истории».
– на полу – паркет из ценных пород древесины.
– камин, колонны, портики, лепнина, все это также атрибуты классического интерьера.

Небольшую спальню можно оформить в стиле «дорогого отеля»: облегченный вариант кровати, пара тумбочек,
ниша в изголовье, возможно, задрапированная тканью, встроенные шкафы из того же материала, что и кровать.

 

~Мнение эксперта
Андрей Тимонин, руководитель мастерской интерьера «Черный квадрат».

Классический интерьер чаще всего выбирают люди в возрасте от 35 до 40 лет. Считается, что классический интерьер – это символ достатка, конечно, если при этом люди  не путают его со стилем барокко и не превращают собственную квартиру в эклектический набор стилей. В классическом интерьере все продумывается до мелочей: и мебель, и статуэтки, и шторы, и даже светильники.



В ванной придется подумать над тем, как «примирить» классику и современные технологии. Возможный вариант – «современная стилизация»: белая сантехника классических форм, шероховатая плитка под травертин или глянцевая под мрамор пастельных оттенков, матовые смесители,  встроенные полки и ниши, облицованные плиткой. В декоре возможен растительный орнамент, приветствуются зеркала.

 

28 сентября 2009, в 10:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день