Фабрика SCA в Советске расширяется

В Советске на прошлой неделе была запущена вторая линия по выпуску туалетной бумаги торговой марки Zewaна фабрике SCA

В Советске на прошлой неделе была запущена вторая линия по выпуску туалетной бумаги торговой марки Zewaна фабрике SCA.

На фабрике в Советске заработала вторая производственная линия.


Грузовикам - дорогу, тулякам - работу!
Шведская компания SCA пришла в наш регион в 2006 году, когда в рамках I Тульского экономического форума было подписано инвестиционное соглашение о строительстве производства гигиенической бумаги в городе Советске Щекинского района. Уже в конце 2008-го первая линия по выпуску готовой продукции была введена в эксплуатацию.
На прошлой неделе начала работу вторая линия. Также на фабрике завершен монтаж бумагоделательной машины производительностью 30 тысяч тонн гигиенической бумаги в год и идет подготовка к ее эксплуатации. В дальнейшем на фабрике планируется установка второй машины.
После запуска новой линии губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и президент SCA Tissue Europe Матс Беренкройц обсудили итоги и перспективы сотрудничества между компанией и Тульской областью. В частности, вопросы развития транспортной инфраструктуры в районе, где расположена фабрика, и создания новых рабочих мест.
- Мы понимаем, что дополнительный объем выпускаемой продукции повысит грузооборот и потребует развития сети автодорог и железнодорожного транспорта, - сказал на встрече губернатор.
- По мере расширения нашего предприятия в Советске около 150 грузовиков ежедневно будут перемещаться с продукцией, для этого нужны хорошие дороги, и мы будем работать в этом направлении. Кроме того, с расширением фабрики мы планируем принять на работу около 500 новых специалистов, - заявил в свою очередь Матс Беренкройц.

Работа в SCA - это стабильность, возможность для обучения и профессионального роста.


"Нам нравится работать в Тульской области!"
У шведской компании на наш регион - большие планы. Фабрика в Советске - это четвертое производственное предприятие компании в России и второй инвестиционный проект SCA в Тульской области. В планах компании - строительство в Щекинском районе международного логистического центра. Из него по всей России планируется распространять продукцию не только с фабрики в Советске, но и с заводов, размещенных в Европе.
Второй тульский проект SCA - это строящаяся в данный момент фабрика SCA в Веневском районе, которая будет выпускать детские подгузники торговой марки Libero и гигиеническую продукцию марки TENA. Открытие фабрики запланировано на 2010 год.

Экологически чистое производство
Когда только появилась информация о строительстве новых фабрик, многие жители области были обеспокоены: не навредит ли новое производство нашему и без того не самому экологически благополучному региону? Опасения оказались напрасными, поскольку именно требование экологической безопасности было оговорено при заключении инвестиционных соглашений со шведской компанией, которая, впрочем, и сама стремится бережно относиться к окружающей среде.
Как сообщила менеджер по коммуникациям компании SCA Марина Луканина, фабрики SCA работают в Европе и по всему миру, всего - в 40 странах, и на всех фабриках компании соблюдаются единые требования экологической безопасности и, безусловно, выполняются требования законов этих стран, регулирующих сферу экологии.
Специалисты SCA рассказали, что производство продукции на фабрике в Советске осуществляется из привозного сырья, каким является в настоящий момент готовая бумага-основа, а после запуска бумагоделательной машины - книжно-журнальная макулатура. Сырье для веневской фабрики - продукт природного, древесного происхождения и сам по себе не может навредить.
Компания SCA инвестирует средства в строительство суперсовременных очистных сооружений и энергосберегающие технологии. "Мы еще строимся, но уже заключен договор на подготовку экологических проектов", - рассказала менеджер по качеству, экологии и охране труда фабрики SCA в Веневе Алла Кафарова.
Как известно, основа безопасности - не только передовые технологии, но и грамотный в экологических вопросах персонал. "Наши специалисты проходят обучение по программам экологической безопасности и аттестацию согласно требованиям Ростехнадзора", - говорит инженер по промышленной безопасности фабрики в Советске Ольга Перевезенцева.

Президент SCA Tissue Europe Матс Беренкройц (справа) приветствует молодых специалистов фабрики.


Работас перспективами
На сегодняшний день концерн SCA - один из крупнейших работодателей Тульской области: сейчас на фабриках компании занято более 200 человек, а с запуском новых линий появятся и новые рабочие места.
Фабрики в Советске и Веневе не только приглашают квалифицированных специалистов, но и дают возможность своим работникам освоить новые специальности, повысить квалификацию.
Сотрудники из Советска проходили обучение на фабрике SCA в Светогорске, стажировку, организованную с помощью Института растительных полимеров Санкт-Петербурга, побывали в Испании, Швеции, Австрии, Германии. Здесь любой начинающий специалист может стать профессионалом в своей области.
- Для меня очень важно, что я работаю в европейской компании, - говорит специалист по снабжению Дмитрий Зайцев. - Официальная зарплата, полный социальный пакет - все это немаловажно в наше кризисное время. Важно, что предприятие современное, оборудование новое, уровень модернизации высокий и есть возможность повышения квалификации.
- Работа в SCA имеет реальные перспективы карьерного роста, - говорит старший оператор Алексей Юсов. - Я устроился на должность оператора линии и за 7 месяцев стал старшим оператором. Меня также устраивает хорошо организованное обучение, как на фабрике, так и за ее пределами.
- Работники веневской фабрики сейчас обучаются в Швеции. Следующая линия производства откроется в будущем году. Но мы уже набираем персонал и отправим учиться в Голландию, - рассказала менеджер по персоналу фабрики SCA в Веневе Инна Анисимова.
Людей на фабрики SCA привлекает не только возможность освоить новую профессию, но и такие преимущества, как стабильность и уверенность в завтрашнем дне - факторы, важные во все времена, а в кризисные - особенно.

От первого лица
Матс Беренкройц, президент SCA Tissue Europe:

"Россия - это один из быстро растущих важных рынков для компании SCA. Опыт успешного сотрудничества с Тульской администрацией позволяет нам реализовать наш проект на фабрике в Советске в соответствии с запланированными сроками.
Мы с большим удовольствием следим за успехами нашей компании в вашем регионе. И при поддержке областной администрации планируем расширить бизнес. Есть идеи, касающиеся строительства новых очередей и большого международного логистического центра.

Вячеслав Дудка, губернатор Тульской области:
"Создание такого современного и крупного производственного предприятия, как фабрика SCA в Советске, - это пример успешного взаимодействия администрации Тульской области с зарубежными инвесторами. Мы заинтересованы в привлечении крупных инвестиций в экономику региона, росте ее конкурентоспособности, повышении уровня и качества жизни населения региона. Строительство фабрики в Советске, а также второй крупной фабрики SCA в Веневском районе оживило и смежные отрасли, новые рабочие места появились не только на этих предприятиях.


Екатерина Белова.
Фото из архива фабрики SCA.

23 сентября 2009, в 09:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день