Хочешь жить до ста лет – укрепляй иммунитет!

Каждый пятый туляк страдает от бесконечных простуд. Как укрепить защиту организма перед наступлением сезона простуд и бронхитов?

Каждый пятый туляк страдает от бесконечных простуд. Как укрепить защиту организма перед наступлением сезона простуд и бронхитов?


Приболели? Пошлите всех в баню! И сами туда идите! (На фото заядлый банщик туляк Олег Мануйлов).

Чем укрепить защиту?
Иммунитет – как антивирус в компьютере. Иммунная система защищает организм от любого генетически чужеродного вторжения: микробов, вирусов, клеток собственного организма, изменившегося в результате болезней.
Советы тулякам дает один из лучших специалистов в стране – зам. главного врача гос. научного центра РФ Института иммунологии, аллерголог-иммунолог высшей категории Мария Клевцова.

1 Одевайтесь по погоде. «Иногда мамы готовы выложить любые деньги на дорогие  анализы и препараты, лишь бы дочка все время не простужалась, – говорит Мария Клевцова. – Но ни один врач не поможет, если девушка ходит с голой попой».

2 Не увлекайтесь антибиотиками и иммуностимулирующими препаратами. Пить таблетки пригоршнями без наблюдения врача – это верный способ заработать хронические заболевания бронхов и кишечника.

3 Высыпайтесь. Спите восемь часов в сутки. В выходные не «расслабляйтесь», укладываясь поздно и вставая в обед. Это бьет по установившемуся биологическому ритму организма и иммунитету. Необходимые условия здорового сна – тишина, прохлада и темнота. А это значит, что моргающий красный глаз телевизора и часы на DVD-рекордере на ночь надо отключать.

4 Правильно питайтесь. Полноценное и регулярное (4-5 раз в день понемногу) питание – залог здоровья. В рационе обязательно должны быть полезные для кишечника кисломолочные продукты, содержащие пробиотики. Эти бактерии населяют кишечник и повышают сопротивляемость организма. Источники пробиотиков – кефир, йогурт и сыры.

5 Витаминный компот. Народное средство, вкусное и полезное. Готовят его так. Купите в аптеке травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай. Заварите по 5 ст. ложек в литре воды и настаивайте 2 часа. Клюкву и любые другие замороженные ягоды – смородину, калину, вишню, клубнику сварите в 2 литрах воды. Смешайте и пейте.

6 Идем в баню. Не важно,  русскую или сауну. Чередование высоких и низких температур – отличная тренировка иммунной системы. Завсегдатаи бани забывают про хронические насморки и бронхиты. Нет возможности ходить в баню – подойдет контрастный душ (минимум 1-2 минуты ежедневно). А после душа энергично разотритесь грубым полотенцем.

7 Закаляйтесь! Это один из лучших способов укрепить иммунитет. Но закаливание – целая наука. Поэтому перед началом процедур посоветуйтесь со своим врачом.

> Только цифры
5 случаев заболевания свиным гриппом зарегистрировано в Тульской области.
4163 случая ОРВИ зарегистрировано в области на прошлой неделе – это на 38% ниже эпидемического порога.
332 тысячи туляков привьют от гриппа в этом году –  вакцина поступила в больницы в начале сентября.

> Знаете ли вы, что...
Для повышения иммунитета организму нужны витамины!
Наиболее значимы для иммунной системы витамины А, Е и С.
Причем лучше пить их не в составе комплексных витаминных добавок, а в виде монопрепаратов.

> На заметку
Прививаться ли от гриппа?

– Профилактика гриппа необходима, – говорит аллерголог-иммунолог Тульской областной клинической больницы Арсен Басилая. – Сделать прививку от гриппа можно во всех поликлиниках города, просто обратитесь к терапевту по месту жительства. Отличное время для прививки – за 2-4 недели до прогнозируемой эпидемии гриппа, то есть с начала октября. В Туле и области бесплатно прививают школьников, пенсионеров и медработников.

Как иммунитет просит о помощи?
Если организм ослаблен, он обязательно просигнализирует об этом так:
> вы быстрее утомляетесь;
> появилась слабость, вялость, особенно по утрам;
> считаете дни до выходных;
> через месяц после отпуска кажется, что не отдыхали;
> вы часто болеете ОРВИ (более 4 раз в год).

> Запишите адрес
Как попасть к иммунологу

Аллерголог-иммунолог Тульской областной клинической больницы Арсен Басилая принимает в клинико-диагностическом центре: ул. Ф. Энгельса, 58 (тел. 31-90-55),  2-й этаж, каб. 204. По направлению врача – бесплатно.

> Наша справка
Из чего состоит иммунная система

22 сентября 2009, в 14:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день