Научите собаку хорошим манерам

Чтобы питомец понимал вас с полуслова и стал смелым и надежным другом, его нужно дрессировать. О тонкостях собачьего воспитания рассказывают тульские кинологи.

Чтобы питомец понимал вас с полуслова и стал смелым и надежным другом, его нужно дрессировать. О тонкостях собачьего воспитания рассказывают тульские кинологи.


«А, может, «заколем» сегодня тренировку?... Только никому не говори!». На фото тулячка Катя Громова и Мухтар.

Щенячья школа
Собираетесь завести щенка или у вас уже есть четвероногий друг? Тогда пора задуматься о его дрессировке.
– Воспитание для собаки необходимо так же, как учеба в школе для ребенка, – говорит президент тульского кинологического клуба «Кредо» Людмила Анищенко. – Если не научить питомца элементарным правилам поведения и командам, в будущем вас могут ждать серьезные проблемы. Собака может стать неуправляемой, агрессивной по отношению к другим людям и не будет слушаться хозяина.
Начинать дрессировку щенков можно уже с 3-4 месяцев. В этом возрасте малыш уже окреп и способен концентрировать внимание. А это главные условия для дрессировки. Кроме того, вам не придется исправлять ошибки воспитания и переучивать собаку.

Лучше поздно, чем никогда
Если вы уже упустили время – не беда. С собакой можно заниматься и в более зрелом возрасте, например, в год. В этом возрасте процесс дрессировки идет значительно легче и быстрее.
– Перевоспитать и обучить можно и совсем взрослую собаку, – говорит председатель кинологического центра «Аверс» Марина Орлова. – Но для этого потребуется много усилий и времени.
Обучение требуется даже «карманным» собачкам. И просто необходимо служебным, сторожевым и бойцовским собакам.
 
Выбираем способ дрессуры
Для воспитания собаки можно выбрать несколько вариантов.
1 Дрессировать самостоятельно. Есть много само-учителей по домашней дрессуре. Но если вы не обладаете опытом и знаниями, лучше доверить воспитание кинологу.
2 Водить щенка в кинологический клуб. В тульских клубах есть самые разные программы занятий: общий курс дрессировки, защитно-караульная служба, коррекция поведения взрослых собак и др. Работать в группе сложнее, собака может отвлекаться на других питомцев. Но это даст гарантию полного послушания. Общий курс дрессировки стоит в среднем 4,5 тыс. руб. и рассчитан на 3 месяца.
3 Взять индивидуальные занятия с кинологом. Специалист разработает программу для вашей собаки, и питомец быстрее усвоит команды. Стоимость обучения: от 4 тыс. руб.
Ходить на занятия с собакой могут даже самые маленькие члены семьи. Ведь каждое занятие – это увлекательная тренировка. После курса дрессировки собака должна выполнять команды, уметь преодолевать препятствия, защищать хозяина. С такой собакой никогда не будет страшно!

>Запишите адрес
Где дрессировать собаку

> Кинологический центр «Аверс», Центральный парк, вход с ост. «Жаворонкова», тел. 40-27-86.
> Кинологический учебно-методический центр, ул. Тимирязева, 70, тел. 21-52-95.
> Тульское городское общество собаководов-любителей, ул. Кирова, 149, тел. 41-48-38.
> Кинологический клуб «Кредо», пр. Ленина, 20, тел. 35-28-90.
> Союз любителей животных «Алиса», Московское шоссе, 2-в, тел. 47-13-98.

>Анекдот в тему
– Какая кpасивая собака! Она, навеpное, умная?
– Еще бы! Вчеpа на пpогулке я сказал: «Кажется, мы что-то забыли». И как вы думаете, что она сделала?
– Побежала и принесла эту вещь?
– Hет. Она села, почесала за ухом и стала думать, что бы это могло быть.

Ночь, жена будит мужа:
– Вставай! К нам лезут воры!
– А что я должен делать?
– Ну разбуди хотя бы собаку!

18 августа 2009, в 17:53
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день