Прокуратура объявила коррупционерам войну

Кто из тульских чиновников отправится за решетку?

Кто из тульских чиновников отправится за решетку? Прокурор Тульской области Олег Черныш обнародовал закрытую до сих пор информацию по громким делам в отношении нескольких представителей тульской власти.

ПРОТИВ ШАРЫПОВА ВОЗБУДИЛИ ДЕЛО


Тимофей ШАРЫПОВ, начальник Управления транспорта,
связи и дорожного хозяйства. Обвиняется в халатности.

Первым из "прокурорского черного списка" был озвучен Тимофей Шарыпов, руководитель Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Управы Тулы.
- В 2007-2008 годах из федерального бюджета были выделены средства на ремонт тульских дорог, - говорит областной прокурор Олег Черныш. - По просьбе губернатора мы создали специальную комиссию, которая еженедельно проверяла качество строительства дорог в городе. По результатам проверок 9 февраля Следственный комитет возбудил дело о халатности в отношении ряда должностных лиц.
Прокурор уточнил, что фигурантами по этому делу проходят Тимофей Шарыпов и его подчиненные:
- Все, кто утверждал акты о приемке дорожных работ, в том числе и Тимофей Шарыпов, будут наказаны. Дороги принимались с дефектами - ширина, толщина дорожного покрытия не соответствовали стандартам, что сказалось на качестве ремонта и состоянии дорог в Туле.
- В неизвестном направлении ушло 4 млн. бюджетных рублей, - говорит Андрей Пономарев, руководитель Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре. - Не исключено, что это только верхушка айсберга - ущерб может быть и больше. Точную сумму мы узнаем после проведения строительных и технических экспертиз.
Экспертам предстоит проверить все - от количества реально использованных стройматериалов, в том числе асфальта, до качества конечного продукта - дорожного покрытия.
Напомним, в 2007 г. из федерального бюджета на ремонт тульских дорог было выделено 402 млн. руб. Часть средств потратили в 2007 году, а остаток - 70 млн. - в 2008-м. Скандал, связанный с нецелевым использованием этих денег, разгорелся весной 2008 г. Тогда нарушения в строительстве дорог нашли сотрудники Росфиннадзора. По некоторым данным, чекисты проводили массовые обыски и выемки документов в кабинетах чиновников Управления дорожного хозяйства. Городские чиновники, ответственные за ремонт дорог, поспешили оправдаться перед туляками - мол, все деньги потрачены по целевому назначению, никаких нарушений нет. Но история получила продолжение в виде очередного дела.


"ЗАПРАВСКИЙ" ОТКАТ


Сергей ЛИГАЙ, зам. главы администрации Тулы.
Обвиняется в превышении должностных полномочий.

В другом скандале оказался замешан зам. главы администрации Тулы Сергей Лигай и, возможно, его шеф Альберт Уколов.
- В июле 2008 года Следственный отдел по Туле СУ СК при Прокуратуре РФ возбудил дело по факту противозаконных действий должностных лиц администрации облцентра, - рассказывает Олег Черныш.
По версии следствия, жертвой превышения должностных полномочий чиновниками стал предприниматель. В период с июля 2006 г.по июнь 2008 г. тульские чиновники незаконно требовали от бизнесмена, собиравшегося взять в аренду земельный участок, заключить контракт. На этой земле должны были строить газовые заправки. За право заключения контракта предприниматель обязан был перечислить в бюджет города около 5 млн. руб. Когда предприниматель отказался от заключения контракта, чиновники подготовили незаконное постановление об отказе в предоставлении ему земли, которое впоследствии было подписано главой администрации Тулы.
- Сергей Лигай пытался обжаловать постановление о возбуждении дела в суде, - говорит облпрокурор. - Но возбуждение дела в отношении чиновников признали законным. Эти действия городских чиновников привели к затягиванию расследования, следователи были лишены возможности работать. Сейчас мы решаем вопрос о предъявлении обвинения конкретным людям.


ДЕПУТАТА С ЖЕНОЙ ЗАКЛЮЧИЛИ ПОД СТРАЖУ


Владимир КУЗНЕЦОВ, депутат Тульской областной думы.
Обвиняется в крупном мошенничестве.

На пресс-конференции Олег Черныш заявил об аресте депутата областной Думы Владимира Кузнецова и его супруги, обвиняемых в крупном мошенничестве.
Напомним, в 2001 году, на тот момент еще частный предприниматель, Владимир Кузнецов вместе со своей женой Галиной Кузнецовой - председателем СПК "Ломовское" Богородицкого района - узнали, что на землях хозяйства планируется строительство участка федеральной трассы "Дон". В течение нескольких лет Кузнецовы заключали поддельные договоры аренды земли. По этим договорам Владимир Михайлович незаконно получил в аренду земельные участки хозяйства "Ломовское" общей площадью 5200 га! Супруги составили подложные документы о хозяйственной деятельности на этой земле. После чего представили бумаги в Российское дорожное агентство с требованием заплатить за земли, изъятые под строительство автомагистрали. Сумма была космической - свыше 130 миллионов рублей! В 2006-2007 годах, уже будучи депутатом облдумы, Владимир Кузнецов получил эти деньги.
- Ни одно из хозяйств в Тульской области, по землям которых прошла трасса "Дон", не получило таких сумм в качестве компенсации, - говорит Олег Черныш. - Это о чем-то говорит! Где эти деньги сейчас, мы не знаем, но обязательно найдем их и вернем государству.
Уголовное дело против аферистов возбудили в июле 2008 года. И вот, в середине расследования, Владимира Кузнецова и его жену заключили под стражу в сизо, чтобы фигуранты не смогли помешали следствию и "замести следы".


ТОЛЬКО ЦИФРЫ
571 коррупционное преступление выявлено в 2008 г.
278 уголовных дел возбуждено по этим фактам.
229 материалов направлено в суд.
32 производства по делам о коррупции прекращены.

Андрей ВАРЕНКОВ.
Фото автора и Сергея КИРЕЕВА.

17 февраля 2009, в 16:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день