Родной брат (продолжение)

Илья работал в Москве и дома бывал очень редко. Выпросив у начальника отгул, он рано утром приехал домой.

Илья работал в Москве и дома бывал очень редко. Выпросив у начальника отгул, он рано утром приехал домой. Дверь ему открыл брат Гоша. В халате...

НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ
"Вот как, значит, - пронеслось у меня в голове, - я, значит, вкалываю вдали от дома, деньги зарабатываю, а она... и с кем?"
Без лишних слов я сунул цветы и пакет с покупками в руки брату и побежал вниз по лестнице. Развлекайтесь без меня!
Я шел по улицам, не разбирая дороги. Купил в ларьке банку дешевого коктейля, едкий вкус которого немедленно обжег желудок:
"А, может быть, все не так?" - подумал я. И тут же вспомнил, в каком виде Гоша открыл мне дверь.
Прошатавшись весь день по городу, я решил все-таки пойти домой. Нет, не к Наташке, ее я даже не хотел видеть, я пошел к родителям. Дома было непривычно тихо, я огляделся в прихожей в поисках Гошиной обуви, ничего не нашел и вздохнул с облегчением - брата я тоже видеть не хотел. Мне навстречу вышла мама. Глаза ее были отчего-то заплаканные.
- Илюш, что ж ты наделал-то? - всхлипнула она.
- Я? А что я наделал? Явился к жене без предупреждения? Это ты у своего любимого Гошеньки спроси - что он там делал-то? С утра пораньше? Да еще в халате моем?
- Дурак ты. У Наташки горе, а ты... У нее мать умерла вчера.
Я замер, стараясь переварить эту новость. Новость никак не хотела перевариваться.
- Как? - глупо спросил я.
- Да вот так вот, в одночасье. Давление поднялось, инсульт, и - все. Даже до больницы не довезли. Я и попросила Гошу поехать с ней, нельзя же человека одного оставлять в таком состоянии. А тут ты еще...
Ноги подкосились, и я буквально осел на пол, обхватив руками голову. В голове билась только одна мысль: "Что же я наделал?"
- Немедленно приводи себя в порядок и езжай к жене. Проси прощения, в общем, не мне тебя учить, - сказала мама.

"РАЗБИТАЯ ЧАШКА"
С женой я тогда помирился, конечно, а вскоре она забеременела, и наша жизнь завертелась вокруг малыша. А малыш получился чудесный - здоровенький, красивый... и похож на меня. По крайней мере все, кто нас видел вместе, отмечали это сходство.
- Бровки-то какие, будто нарисованные, - умилялась моя мама, - это у нас фамильная черта, и у отца такие же, и у Гошки...
Эх, мама, мама, зачем ты так сказала? От ее слов только усилились мои глупые подозрения: а вдруг все-таки между моей женой и братом что-то было? Ну, мало ли, как он ее утешал? А вдруг сын мой на самом деле - не сын, а племянник?
Наша семейная жизнь стала напоминать разбитую чашку - вроде бы склеили, и даже почти незаметно, чашка "как новая", но именно "как" - если приглядеться, тот уродливый шов становился все более и более заметен...
Раздражение накапливалось, как снежный ком. И хотя умом я прекрасно понимал, что мои подозрения безосновательны, невозможны и чудовищны, сердце точил червячок сомнений.
И чтобы заглушить голос этого "червячка", я начал пить. Сначала просто пиво после рабочего дня, но от пива только голова становилась тяжелой, а мысли не исчезали - они перекатывались под черепом, как тяжелые биль-ярдные шары. А вот водка - это дело. Мне ведь много не надо - ну, грамм двести, чтобы расслабиться, да еще добавить чуть-чуть, чтобы заснуть... Без мыслей, без сновидений...

ВСТРЕЧА В ПАРКЕ
Однажды мы гуляли в парке с женой и сыном. Встретили Гошу. Разговорились, решили посидеть вместе в кафе. Я украдкой наблюдал за поведением жены - мне показалось, что при появлении Гоши она оживилась, стала больше улыбаться...
Я выпил одну за другой две рюмки водки, сам не заметив этого...
- Георгий, братан, а ты что не пьешь? - спросил я.
- Не хочу, - пожал он плечами, - я же завтра на права сдаю.
- На права сдаешь? - удивился я. - А я и не знал, что ты в автошколе учишься.
- Да неудивительно, - Гоша улыбнулся, - ты вспомни, когда мы в последний раз общались? Я теперь хорошо зарабатываю, собрался машину в кредит взять...
Не помня себя, я вскочил из-за стола, с грохотом опрокинув стул.
- Илья, что с тобой? - испуганно спросила Наташка.
- Что со мной? Ты еще спрашиваешь? Я все понял - я здесь лишний. Все, можешь подавать на развод, квартиру вам оставлю, так и быть.
За столом воцарилась "немая сцена". Наташка сидела вся красная, а Гоша... а мой родной младший брат Гоша смотрел на меня с жалостью! Жалел он меня, видите ли!
Я выбежал из кафе. "Что же я наделал?" - горько думал я и, по привычке, решил выпить еще, а уж потом во всем разобраться.

Окончание следует.

Илья В.

9 декабря 2008, в 12:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день