Ноябрь, пожалуй, последний месяц, когда еще можно сделать домашние заготовки для долгой холодной зимы. Какие аппетитные закуски из поздних овощей готовят туляки?
Икра из моркови1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 1 стакан растительного масла, 5 лавровых листьев, 1 стакан томатной пасты консистенции сметаны (густую - разбавить водой), соль, перец по вкусу.
- Аппетитную икру я готовлю из моркови, - делится своим рецептом тулячка Наталья Лямина. - Нашинкуйте лук, добавьте томатную пасту, 1 стакан растительного масла, лаврушку, соль, перец и тушите, пока лук не станет мягким, а масло красным. Пока тушится лук, на крупной терке потрите морковку и обжарьте на другой сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, постепенно добавляя воду, чтобы морковь стала мягкой. Когда овощи будут готовы, смешайте лук и морковь, потушите минут 10. Можно раскладывать по банкам.
Икра из свеклы1 кг свеклы, 4 луковицы,4 помидора, 6 ст. л. растительного масла, 6 долек чеснока, 2 лимона, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу.
- Этот рецепт довольно кропотливый, но икра получается очень необычной, вкусной и ароматной, - рекомендует осеннюю заготовку тулячка Юлия Крячкова. - Сваренную свеклу прокрутить на мясорубке. Лук нашинковать, обжарить. Смешать со свеклой и еще раз пропустить через мясорубку. Помидоры порезать, обжарить. Из лимонов выжать сок. Чеснок растереть с солью и сахаром. Перемешать свеклу, помидоры и чеснок. Варить на медленном огне минут 15, чтобы смесь слабо кипела, все время помешивать. Разложить по стерильным банкам, закатать, можно укутать.
Икра кабачковая4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 0,5 л томатной пасты, соль, сахар и специи по вкусу.
- Это мой любимый рецепт кабачковой икры. Он достаточно простой, хотя и приходится долго стоять у плиты. А вот зимой уходит икра "на ура", - раскрывает свои кулинарные секреты тулячка Елена Рыбина. - Кабачки и лук провернуть на мясорубке. Добавить соль, сахар и специи по вкусу. 40 минут варить в кастрюле, все время помешивая. Через 40 минут добавить томатный соус. Варить еще 20 минут. Для длительного хранения разложить по банкам и закатать.
Осенний борщ в банке3,5 кг свеклы, 1,4 кг капусты, 0,5 - 0,7 кг лука, 0,5 кг перца сладкого, 1,5 кг моркови, 1,5 кг помидоров (можно готовить и без них, увеличив количество томатной пасты), 5 ст.л. томатной пасты, 2,5 ст.л. соли, 3,5 ст.л. сахара, 1 головка чеснока, 180 г уксуса 9%.
- Этот "борщ в банке" я готовлю каждую осень, - рассказывает тулячка Нина Свиридова. - Его можно и добавлять как заправку в суп, можно есть как салат. Получается очень вкусно.
Неочищенную свеклу хорошо промыть и варить 30-40 минут, охладить, отвар не выливать. Сварить морковь, охладить, вместе со свеклой почистить, нашинковать или потереть. Капусту, помидоры, перец, лук порезать ипо очереди обжарить нарастительном масле, добавить томатную пасту. Влить половину отвара свеклы и тушить под крышкой после закипания 10-15 минут. Когда капуста сварится, добавить свеклу и морковь, зелень, соль, сахар, тушить на слабом огне минут 15. По вкусу добавить чеснок и уксус. Разложить в банки и закатать.
ЧТО ПОЧЕМ
На тульских рынках:
лук - 9-10 руб./кг
помидоры - от 30 руб./кг
капуста - 7-8 руб./кг
чеснок - 65-70 руб./кг
свекла - 13 руб./кг
морковь - 13 руб./кг
тыква - 15-20 руб./кг
кабачок - 10-15 руб./кг.
Ирина НЕМЦОВА.
Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".