Икра осенняя, аппетитная

Ноябрь, пожалуй, последний месяц, когда еще можно сделать домашние заготовки для долгой холодной зимы.

Ноябрь, пожалуй, последний месяц, когда еще можно сделать домашние заготовки для долгой холодной зимы. Какие аппетитные закуски из поздних овощей готовят туляки?

Икра из моркови
1 кг моркови, 500 г репчатого лука, 1 стакан растительного масла, 5 лавровых листьев, 1 стакан томатной пасты консистенции сметаны (густую - разбавить водой), соль, перец по вкусу.
- Аппетитную икру я готовлю из моркови, - делится своим рецептом тулячка Наталья Лямина. - Нашинкуйте лук, добавьте томатную пасту, 1 стакан растительного масла, лаврушку, соль, перец и тушите, пока лук не станет мягким, а масло красным. Пока тушится лук, на крупной терке потрите морковку и обжарьте на другой сковороде до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, постепенно добавляя воду, чтобы морковь стала мягкой. Когда овощи будут готовы, смешайте лук и морковь, потушите минут 10. Можно раскладывать по банкам.

Икра из свеклы
1 кг свеклы, 4 луковицы,4 помидора, 6 ст. л. растительного масла, 6 долек чеснока, 2 лимона, 2 ст. л. сахара, соль по вкусу.
- Этот рецепт довольно кропотливый, но икра получается очень необычной, вкусной и ароматной, - рекомендует осеннюю заготовку тулячка Юлия Крячкова. - Сваренную свеклу прокрутить на мясорубке. Лук нашинковать, обжарить. Смешать со свеклой и еще раз пропустить через мясорубку. Помидоры порезать, обжарить. Из лимонов выжать сок. Чеснок растереть с солью и сахаром. Перемешать свеклу, помидоры и чеснок. Варить на медленном огне минут 15, чтобы смесь слабо кипела, все время помешивать. Разложить по стерильным банкам, закатать, можно укутать.

Икра кабачковая
4 кг кабачков, 1 кг репчатого лука, 0,5 л томатной пасты, соль, сахар и специи по вкусу.
- Это мой любимый рецепт кабачковой икры. Он достаточно простой, хотя и приходится долго стоять у плиты. А вот зимой уходит икра "на ура", - раскрывает свои кулинарные секреты тулячка Елена Рыбина. - Кабачки и лук провернуть на мясорубке. Добавить соль, сахар и специи по вкусу. 40 минут варить в кастрюле, все время помешивая. Через 40 минут добавить томатный соус. Варить еще 20 минут. Для длительного хранения разложить по банкам и закатать.

Осенний борщ в банке
3,5 кг свеклы, 1,4 кг капусты, 0,5 - 0,7 кг лука, 0,5 кг перца сладкого, 1,5 кг моркови, 1,5 кг помидоров (можно готовить и без них, увеличив количество томатной пасты), 5 ст.л. томатной пасты, 2,5 ст.л. соли, 3,5 ст.л. сахара, 1 головка чеснока, 180 г уксуса 9%.
- Этот "борщ в банке" я готовлю каждую осень, - рассказывает тулячка Нина Свиридова. - Его можно и добавлять как заправку в суп, можно есть как салат. Получается очень вкусно.
Неочищенную свеклу хорошо промыть и варить 30-40 минут, охладить, отвар не выливать. Сварить морковь, охладить, вместе со свеклой почистить, нашинковать или потереть. Капусту, помидоры, перец, лук порезать ипо очереди обжарить нарастительном масле, добавить томатную пасту. Влить половину отвара свеклы и тушить под крышкой после закипания 10-15 минут. Когда капуста сварится, добавить свеклу и морковь, зелень, соль, сахар, тушить на слабом огне минут 15. По вкусу добавить чеснок и уксус. Разложить в банки и закатать.

ЧТО ПОЧЕМ
На тульских рынках:

лук - 9-10 руб./кг
помидоры - от 30 руб./кг
капуста - 7-8 руб./кг
чеснок - 65-70 руб./кг
свекла - 13 руб./кг
морковь - 13 руб./кг
тыква - 15-20 руб./кг
кабачок - 10-15 руб./кг.

Ирина НЕМЦОВА.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры". 

11 ноября 2008, в 11:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день