Far Cry 2

Судьба лейбла "Far Cry" была непростой с самого рождения, итогом чего стала свистопляска с названиями последующих игр.

Судьба лейбла "Far Cry" была непростой с самого рождения, итогом чего стала свистопляска с названиями последующих игр.

Название: Far Cry 2
Разработчик: Ubisoft Montreal
Зарубежный издатель: Ubisoft
Издатель в России: Бука
Официальный сайт игры: перейти
Системные требования:
P4-2.6, 1024MB RAM, 256MB 3D Card
Рекомендовано:
P4-3.2, 2048MB RAM, 512MB 3D Card
MultiPlayer: LAN (16), Internet (16)
Жанр: Action, FPS
Рейтинг: 7.0


Приступ малярии

     Судьба лейбла "Far Cry" была непростой с самого рождения, итогом чего стала свистопляска с названиями последующих игр. Таким образом, проект Far Cry 2 имеет лишь косвенное (тот же жанр) отношение к своему предшественнику. Разработчики из "Юби" обещали сделать во второй части серьезный сюжет про суровую гражданскую войну вместо треш-истории а-ля "остров доктора Моро"; африканскую саванну с динамически изменяемой погодой вместо статичных тропических джунглей; а также целый вагон и маленькую тележку возможностей в плане геймплея. Но, как известно, далеко не все обещания в этом мире исполняются...

Убить Шакала

     Любителей лихо закрученных сюжетных поворотов и хорошей драматургии мне придется огорчить первыми - ничего такого в Far Cry 2 вы не найдете. Игровая история развивается вокруг гражданской войны в неназванной стране на территории Африки. В конфликте участвуют ровно две фракции, скрывающиеся под аббревиатурами UFLL и APR соответственно. Собственно, отличий между ними тоже только два - название и эмблема. И те и другие развлекают себя тем, что совершают нападки на аванпосты друг друга, а также терроризируют местное население. Это в теории. На практике выясняется, что и те и другие будут терроризировать в основном одного человека - вас.

     Однако я отвлекся. Разумеется, что таким ребятишкам нужно откуда-то доставать игрушки - а иначе неинтересно, ведь из поры водяных пистолетиков они уже выросли. Так вот, "на помощь" им приходит некий товарищ по кличке Шакал - вроде бы американец, вроде бы страшный и беспринципный человек. Короче говоря, знаем мы об этом Шакале исчерпывающе мало, кроме одной вещи - нам нужно во что бы то ни стало его пристрелить. О бизнесе Шакала, кстати говоря, мы знаем гораздо больше, чем о нем самом: он занимается продажей оружия, причем очень качественного, в больших количествах и по мизерным ценам. Прям то, что доктор прописал - для поддержания военного конфликта в таких благоприятных условиях!

     Наконец, что касается нашего с вами альтер-эго. Оно представлено аж в восьми вариациях - перед началом игры мы вольны выбрать наиболее близкого себе кандидата на звание "самый безликий герой года". Никаких характеров у персонажей нет (кроме куцей биографической справки в самом начале игры), голос отсутствует. Вообще все, на что влияет выбор героя - это на то, какие товарищи по оружию (подробнее об этих славных ребятах - ниже по тексту) встретятся вам на пути во время игры.

     Все вышесказанное худо-бедно пошло бы на завязку для шутера средней руки. Но Far Cry 2 пошел еще дальше - на всем вышесказанном описание сюжета благополучно заканчивается. Видимо, сценаристы из "Юби" посчитали, что для "революционного-экшена-про-Африку" какой бы то ни было сюжет - лишь балласт, засоряющий мозг геймера ненужной информацией. Если это так, то мне искренне жаль таких сценаристов.

Бриллиантовый ад

     Но самое печальное кроется дальше. Как только мы начинаем ощупывать непосредственно игровой процесс, нас начинают терзать смутные сомнения... Однако обо всем по порядку.

     Сверхзадача нам уже ясна - найти и убить Шакала. Как вы уже догадались, сделать это непросто - придется буквально по крупицам собирать информацию о цели, работая на фракции. Каждая успешная операция приближает нас к заветному товарищу даже не на шаг - на шажок (приготовьтесь - миссий будет много). Игра предлагает нам иллюзорную свободу действий, где вы всегда знаете, что делаете для продвижения по сюжету, а что - для себя. Мы можем работать наемным убийцей (хорошо оплачиваемая работа, кстати), можем уничтожать колонны поставщиков с оружием ради получения в магазинах новых товаров и возможностей. И... все. Экономика игры сделана невероятно примитивно, но действенно, заставляя нас использовать все виды работ. Устраняя не нужных людей, мы зарабатываем деньги (целлюлоза здесь не в ходу, местной валютой выступают необработанные бриллианты), которые потом можем потратить у оружейника для приобретения и модернизации стволов, а также на обновление экипировки. Наконец, чтобы открыть доступ к интересующим нас вещичкам, нужно немного помочь бизнесу этого самого оружейника. Кто-то говорил про свободу, или мне показалось?

     Также на игровой карте (не знаю, как насчет 50 квадратных километров, но проехать из одного конца карты до другого можно достаточно шустро) присутствуют так называемые Guard Post'ы. Как видно из названия, это опорный пункт, представляющий интересы одной из двух фракций, провожающий свинцом каждого, кто проедет или пробежит мимо них. Каждый такой пост содержит в себе нечто, что может быть нам интересно: это могут быть патроны для стрелкового оружия, амуниции для тяжелых игрушек вроде РПГ, а также медикаменты. Вариантов узнать, что же содержит в себе пост, два: рассмотреть издали с помощью монокуляра (бинокль - это чересчур банально), либо же при, так сказать, непосредственном контакте. В последнем случае желательно сделать так, чтобы рядом живых двуногих было по минимуму. Очень часто бывает, что неподалеку от таких постов может лежать чемоданчик с парой бриллиантов - такие чемоданчики, кстати говоря, обильно раскиданы по всей игровой карте. Найти их просто - на GPS-маячке (вызывается вместе с картой местности) есть датчик с зеленой лампочкой. Чем чаще мигает, значит тем ближе мы к кладу. И последние, самое неприятное. Жестокий африканский кодекс гласит: зачищенный пост - еще не повод забывать о врагах. Так что если за вами начнется погоня в том месте, где вы пару игровых дней назад проводили бомбардировку с помощью портативной мортиры - не удивляйтесь, так надо.

Если друг оказался вдруг

     Для того чтобы основные миссии не были такими же однообразными и невероятно скучными, как side-миссии, разработчики вставили в игру систему напарников. Самое сложное, как и всегда - их найти. Точнее, с самого начала мы волей-неволей получим себе товарища по оружию, во время выполнения тренировочных заданий. А вот всех последующих находить будет заметно сложнее: это будут задания вроде "вызволить из плена вражеской фракции", либо же нужно будет помочь ему/ей прямо во время ожесточенного боя.

     В свободное время напарники тусуются в баре (в единственном работающем баре, надо заметить), где ловить на самом-то деле, нечего. Все свои волшебные функции товарищи проявляют, лишь когда будет подходящий момент - к примеру, во время выполнения сюжетной миссии. Один из ваших напарников обязательно вам позвонит и предложит альтернативное выполнение задания. Далее, возможны два варианта развития событий: либо вы соглашаетесь (читай: едете в точку рандеву и получаете дальнейший инструктаж), либо нет. Если согласитесь на помощь приятеля - задание будет чуть посложнее, зато с более высокой и вкусной наградой. Если же нет - ничего страшного не случится, так как в 90% случаев задания заключаются в том, чтобы кого-то убить или что-то взорвать. Мое личное наблюдение - отказываться от идей напарников не стоит. Игра все равно достаточно простая, и пара лишних рожков от АК-47 не окупят такие ценные призы, как например, респавн транспорта около Safe House'а.

     "Домики сохранения" обильной россыпью присутствуют на игровой территории, и, надо сказать, не оправдывают своего названия - сохраняться-то, к счастью, мы можем в любой момент. В таких домиках есть две (такое ощущение, будто цифра "2" красной линией проходит сквозь весь новый Far Cry) интересные возможности: поспать и сменить вооружение. С первым все просто - подходим к койке, ставим на часах будильник - наблюдаем за фантастически красивой сменой погоды и времени суток в ускоренной съемке за окном. А вот чтобы произвести замену оружия, придется немного попотеть. Для начала, нужно выкупить соответствующий апгрейд у оружейника. Затем, на складе (здание, которое всегда располагается неподалеку от оружейного магазина) будут доступны специальные контейнеры, в которые можно положить оружие. Важно помнить, что для каждого типа оружия - свой контейнер. Так вот, эти самые контейнеры и находятся в каждом Safe House'е (принцип действия, как у ящиков из оригинальной трилогии Resident Evil, не иначе).    

Раз уж вспомнили про оружие - зачем же вообще покупать, скажем, тот же АК-47, когда с ним ходит каждый второй местный вояка? Трюк - в состоянии оружия. Все противники поголовно пользуются отчего-то старыми, ржавыми пукалками, которые так и норовят заклинить. А вот покупное оружие мы получаем, что называется, в "товарном виде".

     Однако вернемся к напарникам. Осталась еще одна фича, которую разработчики пиарили просто дикое количество раз. Речь идет о возможности вытащить нас в критической ситуации с поля боя. Реализована эта фишка на редкость банально и прозаично: как по велению волшебной палочки, откуда ни возьмись вдруг появляется наш бравый напарник, уже тащащий нас на своем плече. Еще секунда - и вот мы уже, как ни в чем не бывало, отстреливаемся от наседающего противника - разве что здоровья немного. Занятно, но точно так же мы можем помочь и товарищам по оружию. Если напарник словил угрожающе большое количество свинца, нам предстоит выбрать, как с ним поступить: вколоть лекарство (при условии, что у нас самих оно есть), вытащить на себе с поля боя, и, наконец, просто оставить на произвол судьбы.

Лечение в антисанитарных условиях

     Помнится, год назад на "Игромире" демонстрировали геймплей Far Cry 2. Более всего потрясла публику возможность буквально вытаскивать из себя пули прямо на поле боя. Тогда еще возникло много неудобных вопросов - а сколько будет вариантов анимации? А будет ли она зависеть от реального места попадания? Ну и так далее.

     В итоге, получилось следующим образом: здоровье нашего героя состоит из 5 полосок, первые 4 из которых обладают функцией регенерации при условии, что полоска не до конца пуста. Если же здоровье упадет ниже заветных 4-х полосок, в дело вступает как раз анимация вытаскивания пуль, перевязывание ран, вправления суставов на место и т.д. Как только закончится анимация, у нас будет уже две полные полоски здоровья.

     Для обыкновенного лечения прекрасно подойдут бутылки с питьевой водой (есть практически везде), а также уже упоминавшиеся медикаменты в одноразовых шприцах, которых можно переносить с собой аж до 5 штук. Впрочем, можно и больше - были бы бриллианты, а уж добрый оружейник выполнит ваши самые смелые желания.

     Не последнюю роль в Far Cry 2 играет малярия. Еще во время вступительной поездки до отеля, мы понимаем, что наш герой тяжело болен этим опасным заболеванием. Для того чтобы держаться на ногах, время от времени нужно глотать таблетки, приглушающие действие болезни. Важно, что таблетки отнюдь не бесконечные - рано или поздно придется наведываться в центральное поселение (там, кстати говоря, зона относительного перемирия), к местному священнослужителю. Товарищ будет давать нам не особо трудные задания, взамен за выполнение которых мы будем вознаграждены заветной баночкой. Малярия, таким образом, играет роль своеобразного сдерживающего фактора. Мир в Far Cry 2 ограничен невероятно "оригинально" - пробуя выйти за карту, герою с каждым шагом будет все хуже и хуже, вплоть до потери сознания. Придя в себя, мы снова оказываемся на почтительном расстоянии от границы карты.

Dunia жжет

     Во всем вышеописанном, прямо скажем, светлых моментов было немного. Зато по части технического исполнения к Far Cry 2, как к отличнику на экзамене, практически нет вопросов. Разрабам из Ubisoft удалось показать невероятно красивую картинку, которая, при этом, не заставит расставаться с лишними почками обладателям маломощных машин. Детализация, текстуры, геометрия - все выполнено именно так, чтобы было ясно, что имеют в виду, когда говорят next-gen. А уж реализация света и тени, особенно в гуще леса - это просто потрясающе. Возможно, даже лучше, чем у своего кровного конкурента, Crysis'а.
Но аплодировать хочется тогда, когда видишь местный огонь. Представьте себе: небольшой блокпост рядом с бескрайним полем высохшей травы, в окружении одиноких деревьев. Рядом - так кстати неряшливо брошенные баллоны с газом. А теперь представьте себе, что для того, чтобы все это (и даже больше) спалить и взорвать к чертям, нужна всего одна бутылка коктейля Молотова. Всего одна. Остальное сделает огонь.

     Увы и ах, но что касается интерактивности, то тут Far Cry 2 проигрывает Crysis'у практически всухую. Все, что мы можем взорвать/сломать - немногочисленные деревянные конструкции. Ну, еще технику можем взорвать и всякие бочки/баллоны (я не перестаю удивляться наивности левел-дизайнеров - ну когда же они придумают что-нибудь более оригинальное, чем просто "красные-бочки-невесть-откуда-взявшиеся-и-взрывающиеся"). Сами взрывы, как и прочие спецэффекты, выполнены на очень хорошем уровне.

     С физикой получилось странная вещь. С одной стороны, все вроде бы правильно и логично: однажды у меня получилось попасть противнику в сердце - так он при падении очень правдоподобно пытался схватиться руками за левую сторону грудной клетки. Но бывают и странные вещи, как например позы, в которых застывает противник после смерти, или, например, поведение транспорта на дорогах. Порой, проще добраться на моторной лодке, чем ехать - машины очень любят "вставать на мель" буквально на ровном месте. Повреждения самого транспорта также не блещут разнообразием: дырки от пуль, разбитое стекло, сорванный капот - самое страшное что может случиться с машиной чисто внешне. При плотном огне противника, либо же при неаккуратном вождении, из двигателя начинает идти серый дым (прямо как в GTA, ей богу), и если в ближайшее время не выйти и не починить его (выполнено это чертовски аркадно: нажимаем "use" - герой достает ключ, что-то там им подкручивает - и вот уже машина как новенькая), то есть риск не доехать до точки назначения. К счастью, единственный местный воздушный транспорт, глайдер, чинить не нужно.

     Искусственный интеллект скорее радует, чем наоборот. Солдаты враждующих фракций весьма правдоподобно ведут себя на поле боя, стараясь лишний раз не лезть под прицел, при этом весьма метко (но не чрезмерно) отстреливаясь. Но что особенно хорошо получается у противника, так это передвижение. Мой вам совет: при затяжных позиционных перестрелках почаще посматривайте назад. В противном случае, не удивляйтесь, если потом окажется, что причиной вашей гибель стал заряд из SPAS-12 практически вплотную с тыла.

Корпоративное сафари

     Мультиплеер в первом Far Cry был весьма интересной вещью (ну, по крайне мере, не сделанной по принципу "что бы было"). В Crysis многопользовательские бои также были отнюдь не лишним придатком к кампании. Жаль, но Far Cry 2 не может продолжить этот список. Чуть больше десятка карт, несколько классов бойцов с различной экипировкой на выбор, традиционные режимы игры, вроде DM, TDM и CTF (только вместо флага здесь - правильно, бриллиантовый камушек)... Как-то печально и грустно, вы не находите? Впрочем, есть все же один интересный режим игры, под названием Uprising. Смысл в том, что две команды борются за удержание контрольных точек на карте. При этом от каждой стороны назначается командир, который единственный из всей команды способен захватывать точки.

     Из приятных плюшек относительно мультиплеера в целом - смена погоды. Изменение силы и направления ветра вкупе с игрой света идет только на пользу атмосфере разворачивающихся боевых действий.

Не ходите в Африку гулять!

     Far Cry 2 получился очень красивым боевиком, с достаточно богатыми тактическими возможностями. Однако, в погоне за графическим соревнованием с Crysis, Ubisoft как-то забыла, что делает игру, а не виртуальное турне по Африке. И вроде бы все отполировано с надлежащей дотошностью, и выглядит очень здорово, и список функций богатый, но... без души. Хотите посмотреть на одну из самых совершенных программ для генерации обоев на рабочий стол? Вам сюда. А пострелять лучше в другом месте.

http://playhard.ru/

Все новинки игровой индустрии в интернет-магазине Купи в Туле.(проспект Ленина 108)  "на правах рекламы"

8 ноября 2008, в 13:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день