Заквасим?

Рецептами квашения капусты поделились со "Слободой" туляки.

Рецептами квашения капусты поделились со "Слободой" туляки.

КЛАССИКА
Рецепт от тулячки Надежды Тимошиной.
- Берем 10 кг капусты, 3-4 крупные моркови, 4-5 кислых яблок, 190-200 г соли. Шинкуем капусту и трем морковь на крупной терке. Смешиваем все с солью и плотно укладываем в большую кастрюлю или таз. Для придания кислоты добавляем разрезанные на половинки кислые яблоки.
Накрываем марлей, кладем сверху тарелку или разделочную доску, ставим груз (подойдет 3-литровая банка с водой). Несколько дней регулярно протыкаем капусту ножом. Когда капустный сок из мутного превратится в прозрачный - капуста готова, можно закатывать в банки, и, конечно, есть!


Квашеная капуста - мировой "закусон"!

ПО-БЫСТРОМУ
Рецепт от тульской дачницы Анны Похилюк.
- Я свой урожай капусты в этом году квасила половинками. Это не только вкусно, но еще и времени отнимает мало. На 10 кг капусты берем полкило соли. Разрезаем кочан на 2 части. Затем на 2-3 минуты помещаем капусту в кипящий рассол. Остужаем и кладем ее в большую тару, пересыпая солью. Сверху накрываем свежими капустными листьями и кладем груз. Через пару дней капуста готова.

ПИКАНТНО!
Рецептом пикантной капусты, которую можно использовать и как закуску, и как гарнир, и как салат, поделилась хлебосольная хозяйка Галина Михеенко.
- На 1 кг шинкованной капусты потребуется 200 граммов лука, 100 граммов размельченных грецких орехов, 30 граммов соли, 2 столовые ложки 6%-го уксуса, черный перец и чеснок по вкусу. Капусту бланшируем 1-2 минуты и сразу промываем холодной водой. Смешиваем с остальными ингредиентами. Перекладываем все в кастрюлю, доводим до кипения и горячую закатываем по банкам. Если капуста дала мало сока, можно добавить кипяченой воды.

Елена Тимошина.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры". 

4 ноября 2008, в 14:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день