Смутные времена

Смутные времена

Осенью в предрассветный час трудно угадать, каким будет наступающий день.

Осенью в предрассветный час трудно угадать, каким будет наступающий день. Вывалится ли вдруг из тумана солнце или теплый утренний сумрак сменится холодным дневным, и дождь упадет поперек горизонта...

Смутное это время. Еще не завтра, уже не вчера. Что-то меняется вокруг, течет и тащит за собой, а куда - непонятно. К чему готовиться, на что надеяться, брать ли зонтик. Вопросы, вопросы. Будут и ответы, но не сейчас. День ответит.
А мы в начале ноября наивно празднуем годовщину избавления от Смутного времени. Может, с большой буквы оно и закончилось 400 лет назад. А с маленькой - по-прежнему стоит за каждой дверью и заглядывает в каждое окно. И легче всего встретиться с ним взглядом осенью перед рассветом.

Да, да, да. Мы помним эти мантры. Каждый сам хозяин своей судьбы. Дорогу осилит идущий. Терпение и труд все перетрут. Везет тем кто везет. Казалось бы, иди себе, вези, терпи и хозяйничай спокойно. Все тебе будет. Что ж мы так беспокоимся о будущем? Нервничаем из-за возможностей? Психуем из-за перспектив?
Потому что кроме нас есть еще что-то. Какой-то окружающий пейзаж. И его детали иногда нависают над нами сквозь зыбкую мглу. А мы не можем их опознать и как только не называем. Божий промысел, чертов умысел, всемирный заговор и финансовый кризис.

Есть времена, когда не все зависит от нас. Кроме веры, надежды, любви, друзей и собственного достоинства. Не так мало...
Каждый раз перед рассветом мы висим в тумане между небом и землей, между прошлым и будущим, цепляясь непонятно за что и неизвестно на что надеясь. Мы не уверены в наступившем завтра. И это ни хорошо ни плохо. Просто по-человечески.

А.Б.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА,
Сергея БИРЮКА
и Марии БУЗОВОЙ.

4 ноября 2008, в 14:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день