Тулячку выгнали на улицу родные умершего мужа

Тулячку выгнали на улицу родные умершего мужа

Татьяна Мужилова прожила со своим гражданским мужем более двадцати лет.

Татьяна Мужилова прожила со своим гражданским мужем более двадцати лет. После его смерти родственники выставили женщину-инвалида за дверь. Почти неделю беспомощная женщина жила прямо на лестничной клетке.

ВЫКИНУЛИ, КАК СОБАКУ
В редакцию "Слободы" позвонили сердобольные соседи Татьяны Мужиловой: они обнаружили женщину в подъезде сидящей на лестнице.
- Татьяна рассказала, что ее вышвырнули за дверь родственники умершего мужа, - рассказывает Галина Павловна Болгарова. - Причем сделали это бесчеловечно - прямо в день похорон!
Татьяна Мужилова и Михаил Серебряков прожили в гражданском браке двадцать с лишним лет. Оба инвалиды, жили тихо и скромно.
- Мы думали о том, чтобы узаконить отношения, но решили не смешить людей на старости лет, - плачет Татьяна Алексеевна. - Кто бы мог подумать, что все так обернется!
Не зря говорят, беда не приходит одна. У супругов начались проблемы со здоровьем - из-за гангрены женщине ампутировали ногу, а затем слег Михаил Борисович. Весь год его гражданская жена, несмотря на то, что сама передвигалась на костылях, ухаживала за ним как могла: кормила с ложечки, купала как ребенка:
Родная сестра мужчины, живущая в соседнем подъезде, заглядывала к родственникам лишь изредка.


Если бы не соседи, тулячка Татьяна Мужилова стала бы бомжом -
закон в нашей стране гражданских браков не признает.

"Я ИНВАЛИД, КОМУ Я НУЖНА!"
Когда Татьяне пришел срок подтверждать группу инвалидности (смешной закон - группу подтверждать: вдруг нога отросла за это время и пора снимать инвалидность?!), на комиссию она не попала - не могла оставить мужа одного и лечь в больницу на обследование. Так Татьяна Алексеевна осталась без пенсии. Пришлось жить на мизерное пособие по инвалидности мужа.
Когда Михаил Борисович скончался от инсульта, родственники собрали пожитки женщины: мол, ты здесь никто, квартира наша, убирайся туда, откуда пришла.
- Пойти мне было некуда - детей у меня нет, свою квартиру в Алексине давно подарила племяннику, а остальным родным я оказалась не нужна:
Так женщина от безысходности поселилась прямо в подъезде возле мусоропровода - на одной ноге далеко не проковыляешь. Хорошо, соседи не остались равнодушными - снабдили теплыми вещами, притащили старое кресло, постоянно подкармливали женщину и ухаживали за ней.
- Мне ужасно стыдно и горько, оттого что со мной так обошлись. Единственная мечта - найти крышу над головой и забыть весь этот кошмар как страшный сон.

ЗАКОН НА ЧУЖОЙ СТОРОНЕ
Вместе с соседями Татьяны Алексеевны "Слобода" позаботилась о том, чтобы найти женщине жилье.
- В таких случаях предусмотрено бесплатное проживание в социальной гостинице, - объяснили в Комитете соцзащиты населения Тулы. - Затем соцработники помогут оформить документы для перевода в интернат.
- К сожалению, женщина не может претендовать на жилье и другое имущество умершего - Семейный кодекс признает только официальный, юридически оформленный брак, - говорит юрист Алла Голубева.

Р.S. Пока верстался номер, Татьяну Алексеевну удалось на время устроить в социальную гостиницу, после чего ее переведут в интернат на постоянное проживание. Редакция "Слободы" благодарит людей, которые не остались равнодушны к чужому горою!


БУКВА ЗАКОНА
ЧЕМ ГРАЖДАНСКИЙ БРАК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗАКОННОГО

Гражданский брак Официальный брак
Имущество

Совместное проживание и ведение общего хозяйства законом не принимаются в расчет, так как отсутствуют понятия "доли супругов" и "совместно нажитое имущество". Если вы приобрели на общие деньги квартиру, то после расставания она отходит тому, на кого оформлена документально.

Не имеет значения, на кого оформлено имущество, приобретенное в браке (за исключением подарков и наследства). Доли супругов признаются равными (если нет брачного договора). При разводе имущество делится пополам. Что касается жилья, квартира делится пополам либо большая часть квартиры достается тому, с кем остался ребенок.

Наследство

Даже если вы прожили вместе 10 лет, будете считаться чужими людьми. По закону, наследство получают только официальные супруги, дети, другие родственники. Если гражданский супруг не оставит завещания, то после его смерти добиться установления брачных отношений в суде будет сложно.

В случае смерти одного из супругов, если нет завещания, наследство получают супруги, дети, родители в равных долях.

Долги

Никто не обязан отвечать по долгам другого человека. Например, если вы взяли кредит, а ваш гражданский супруг отказался вам помочь, платить будете только вы и никто другой.

Все общее, отвечать по долгам приходится вместе. К примеру, если вы не можете погасить кредит, судебные приставы арестуют общее имущество, нажитое в браке.

Дети

Добиться выплаты алиментов при расставании будет крайне сложно - если отец откажется признать ребенка своим, отцовство придется устанавливать в судебном порядке. Что касается детей, они обязаны содержать только своего законного родителя.

Дети признаются рожденными от супругов, освободиться от выплаты алиментов при разводе практически невозможно. В свою очередь, дети обязаны содержать обоих недееспособных родителей.

Фамилия

Фамилия не изменяется. Если вы хотите изменить фамилию, придется походить по инстанциям. Если в свидетельстве о рождении ребенка отец записан со слов матери или там стоит прочерк, то у ребенка будет мамина фамилия.

Можно оставить свою фамилию или взять фамилию супруга. При рождении ребенка также не возникает проблем с фамилией.


Ольга СМИРНОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

4 ноября 2008, в 12:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день