Попадет ли в Тулу отравленная еда из Китая?

На вопросы читателей "Слободы" отвечала главный государственный санитарный врач по Тульской области Лидия Ивановна Шишкина.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала главный государственный санитарный врач по Тульской области Лидия Ивановна Шишкина.

"НЕТ" КИТАЙСКИМ МОЛОЧНЫМ СМЕСЯМ!
Мы наслышаны о массовых отравлениях молочными смесями в Китае. Грозит ли это тулякам? Наталья Викторовна Перова, Тула.
- Действительно, в Китае некачественной молочной смесью отравились более 55 тысяч человек. Сейчас делается все, чтобы не допустить продукцию с содержанием сухого молока китайского производства на отечественные прилавки.
В ходе проверок на оптовых базах Тульской области были обнаружены партии продукции, в состав которой входит этот компонент (Конфитрейд, изделия из шоколадной глазури "Сладкая снежинка", жевательные конфеты "Фруктовые язычки", монпансье и тоффи на палочке "Смешарики", изделия из шоколадной глазури "Смешарики": конфета фигурная на палочке, монетки, зефир эскимо, печенье молочное в фигурной коробке, молочное драже в бутылке "Спокойной ночи, малыши!").
Чтобы обезопасить себя и своего ребенка, внимательно читайте состав продуктов - зефира, печенья, жевательных конфет, чая и других. Если вы обнаружите опасный компонент - сухое молоко в продукции производства КНР, сразу сообщайте об этом в Управление Роспотребнадзора по Тульской области и не употребляйте эти продукты в пищу.

Разрешена ли торговля пряниками в палатках вдоль трассы? Галина, Тула.
- Нет, торговля продуктами в придорожной полосе относится к несанкционированной. Для организации торговли нужно обустроить специальные площадки, сделать к ним съезды с дороги. Наша служба направила в областную прокуратуру материал о нарушении санитарного законодательства.

Недавно мы ехали по Симферопольской трассе и зашли в придорожное кафе. Оказалось, что там негде помыть руки и сходить в туалет. Проверяет ли ваша служба подобные заведения? Наталья, Тула.
- По закону, мы имеем право проводить проверки придорожных кафе не чаще чем раз в два года, но по индивидуальным жалобам можем делать это, не дожидаясь плановых рейдов. Действительно, многие подобные заведения не отвечают санитарным требованиям. В ходе последней проверки 46 закусочных, которая прошла в начале октября, мы наложили 54 штрафа, по 17 кафе отправили материалы в суды, в отношении 8 из них суд вынес решение о закрытии на срок до 3 месяцев. Мы обязательно примем меры в отношении указанного Вами кафе.

ГРОЗИТ ЛИ ТУЛЯКАМ ГРИПП
Ожидается ли в этом году эпидемия гриппа, когда желательно сделать прививку? Михаил, Тула.
- Каждый год зимой растет заболеваемость населения, но уже более десяти лет в Тульской области не было эпидемий гриппа. Это связано с проведением иммунизации - каждый год в области прививают порядка 300 тысяч человек. Бесплатно прививки делают детям, пожилым людям старше 60 лет, работникам образовательных и медицинских учреждений. Остальные могут сделать прививку за свой счет в поликлинике по месту жительства (стоимость вакцины - от 150 рублей). Первая волна заболеваемости ожидается в конце декабря, поэтому прививку не поздно сделать до середины декабря.

Сейчас на крышах жилых домов операторы мобильной связи часто устанавливают станции. Не вредно ли это для здоровья жителей? Сергей, Тула.
- Степень воздействия подобных станций на человека зависит от частоты излучений, мощности и ряда других факторов. Наша служба строго следит за выполнением всех требований безопасности, и только в этом случае выдает соответствующее разрешение на установку станций. Поэтому можете быть спокойны - они не причинят вреда здоровью, если имеют все разрешительные документы, в том числе и от нашей службы.

SОS, ИЗ КРАНА ТЕЧЕТ ЗЕЛЕНАЯ ВОДА!
Мы живем в Скуратове и страдаем от ужасного качества воды. Она идет из-под крана то красная, то зеленая. Когда власти решат вопрос водоснабжения? Аграфена Овчарова, Скуратово.
- Действительно, качество воды часто оставляет желать лучшего. Вода нехарактерного цвета может быть при аварийной ситуации на водопроводных сетях и после устранения аварий, если не проведена прокачка сетей.
Надежда на улучшение качества воды есть - в городе принята программа "Развитие системы водоснабжения и водоотведения", которая рассчитана до 2015 года. Ваш поселок есть в программе. Кроме того, по распоряжению губернатора сейчас разрабатывается областная программа "Чистая вода", где приоритетным станет строительство сооружений для улучшения качества воды.

Рядом с нашим домом возводят жилой комплекс, работа продолжается круг-лые сутки, мы не можем спать по ночам. Куда можно пожаловаться? Ирина Валентиновна, Тула.
- Управление Роспотребнадзора не занимается надзором за ходом строительства, Вам нужно обратиться в инспекцию Тульской области по государственному строительному надзору (Тула, Хлебная площадь,7, тел. 36-11-46).

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Лидия Ивановна Шишкина
Главный государственный санитарный врач по Тульской области.
Родилась 1 мая 1946 года.
Закончила Рязанскую медицинскую академию.
Семья: мама, два сына, два внука, внучка.
Увлекается разведением цветов, вождением авто.
Любимое место отдыха: дача, Центральный парк им. П. П. Белоусова.
Любимое блюдо: яичница с салом.
Девиз: "Не принимать необдуманных решений".

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ
Лидия Ивановна Шишкина принимает по понедельникам с 14.00 до 18.00 по адресу: Управление Роспотребнадзора по Тульской области, ул. Оборонная, 114, каб. № 201. Запись по тел. 31-28-79. Прием бесплатный.

Ольга СМИРНОВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

28 октября 2008, в 11:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день