Скорострельная жизнь

Василий Петрович Грязев сделал за свою жизнь столько, что иным на несколько жизней хватит, и умер в день годовщины его родного КБП...

Василий Петрович Грязев сделал за свою жизнь столько, что иным на несколько жизней хватит, и умер в день годовщины его родного КБП...


Зоркий взгляд, пытливый ум и невероятная работоспособность -
таким Василий Грязев был всю жизнь...

1 октября ушел из жизни Василий Петрович Грязев, главный конструктор по стрелково-пушечному вооружению Тульского КБП, человек-эпоха. Его оружием оснащены армия, флот и спецподразделения. А что мы знали о Грязеве? Да почти ничего...


Закадычные друзья Василий Грязев (слева) и Юрий Почукаев,
выпускники тульской школы №4. 1945 г.

Ч етвертого марта 1928 года в Туле на ул. Тимирязева, 20 в семье жестянщика Петра Грязева родился сын. Оставшись рано без матери, Вася был предоставлен сам себе. Когда отец не брал его с собой на работу, Василия воспитывала улица. Первое свое "оружие" Василий соорудил с другом Петром Клейменовым. Ребята на-шли в саду дерево и сделали гигантскую рогатку: сняли с кабеля резиновую оболочку, концы привязали к дереву, а в середину вмонтировали кусок покрышки от мотоцикла! Зарядив рогатку половинкой кирпича, вдвоем натягивали шланг и отпускали, - "снаряд" летел на крышу соседнего дома. Там долго гадали, откуда "камнепад".
А потом была война: К 1943 г. на чердаке Грязева уже хранился целый арсенал трофейного оружия, от нагана до парабеллума, - будущий конструктор изучал каждый образец, рискуя попасть под следствие.
...На одной из встреч с журналистами у Грязева спросили: "Вы случайно выбрали профессию или осознанно?" Конструктор рассмеялся (он вообще был человеком веселого нрава): "Тогда в Туле было два института - механический и педагогический. Что я, с детства окруженный оружием, еще мог выбрать? Конечно, механический!"
Василий Петрович одинаково хорошо проектировал как пистолеты, так и пушки. Оружие для Грязева было чем-то одухотворенным, - может, поэтому оно отвечало ему взаимностью? Есть у оружейников такой термин: "генеральский эффект" - это когда опытный образец на рядовых испытаниях стреляет идеально, а стоит прий-ти госкомиссии, так что-нибудь да случится.
Так вот. С "грязевским" оружием такого не было! Первое совместное творение конструкторов Грязева и Шипунова, автоматическая пушка "ГШ-23" (скорострельность до 4500 выстрелов в минуту была недосягаемой для Европы!), все испытания прошла успешно. После заключительных стрельб Грязев подошел к пушке и обнаружил, что на последнем выстреле произошел разрыв газового двигателя, - оружие словно говорило: "Извини, держалось до последнего:" У конструктора даже слезы на глаза навернулись!

Редакция "Слободы" выражает глубокое соболезнование родным, близким и коллегам Василия Петровича Грязева. Мы скорбим вместе с вами.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Василий Петрович Грязев
Родился 4 марта 1928 г. в Туле в семье рабочих.
Окончил оружейно-пуле-метный факультет Тульского механического института.
Карьера: с 1951 г. - Подольский ЦНИИТМ. С 1966 г. - главный конструктор КБП по стрелково-пушечному вооружению.
Награды: Звезда Героя Соцтруда, орден "За заслуги перед Отечеством" первой и второй степени, два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, многочисленные медали.

Редкий снимок конца 70-х - семья Грязевых на отдыхе в Велегоже. Слева направо: Михаил Грязев (младший сын), Борис Грязев (старший сын), супруга Лидия Михайловна и сам Василий Петрович Грязев.


Василий Грязев лично показывает свой автомат тогдашнему
министру обороны России Сергею Иванову. 2007 г.


Два академика Аркадий Шипунов (слева) и Василий Грязев
за 58 лет дружбы ни разу не поссорились! 2001 г.

ВЕЛИКИЙ ОРУЖЕЙНИК
За 55 лет научно-конструк-торской деятельности Грязев разработал более 25 образцов артиллерийского и стрелкового вооружения, которые по своим характеристикам и функциональным возможностям превосходят лучшие зарубежные аналоги.
На счету Грязева - 76 научных публикаций и 248 изобретений. Он сочетал научную деятельность с подготовкой кадров, - был профессором кафедры "Расчет и проектирование автоматических машин", почетным доктором ТулГУ, действительным членом Российской академии ракетных и артиллерийских наук и Российской инженерной академии.

Самые известные системы Грязева:

  • Зенитный автомат "2А38".
  • Пулемет "ГШГ-7",62 для вертолетов.
  • Пушки для самолетов МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-24,Су-25, Су-27.
  • Шестиствольные зенитные автоматы для корабельных комплексов.
  • Охотничьи самозарядные карабины "Беркут" и "Рысь".
  • Оружие для спецподразделений: пистолет "ПП-9-М", револьвер "Удар", пистолет "ГШ-18", автомат "9А-91", снайперские винтовки "ВСК-94", "ОСВ-96" и "В-4", гранатометы "АГС-30" и "6Г-30".
  • Пушки "2А42" и "2А72" для боевых машин пехоты (БМП-2 и БМП-3) и десанта (БМД-2 и БМД-3), для вертолета КА-50 ("Черная акула") и бронетранспортера БТР-80.

Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото из личного архива Грязевых.

8 октября 2008, в 10:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день