Как накормить малоежку?

Счастливы родители ребенка, который уплетает за обе щеки все, что ему предложат. А что делать, если ваш малыш - малоежка?

Счастливы родители ребенка, который уплетает за обе щеки все, что ему предложат. А что делать, если ваш малыш - малоежка?

ПОЧЕМУ КРОХА НЕ ЕСТ
В одном тульском детском саду произошла такая история. Мама 4-летней Наташи спросила у воспитательницы, как ее дочка кушает. Воспитательница помялась и выдала: "Ваша девочка ест и свою порцию, и все, что не доели другие детки!" Мама чуть в обморок не свалилась: Наташка дома НЕ ЕЛА НИЧЕГО! Девочке просто нравилась детсадовская еда.
Не страшно, если малыш перестал есть во время болезни: аппетит восстановится, как только кроха пойдет на поправку. Но чаще всего никакой болезни у ребенка нет, просто он - малоежка. Главное - не заставлять его есть. Это может вызвать обратный эффект!
Все детки разные. Кому-то сложно испортить аппетит, а кто-то после конфетки или пирожка, съеденных перед обедом, от самого обеда отказывается.
Обычно организм ребенка "запоминает" привычный режим приема пищи и заранее "готовится" к еде. Поэтому кормить кроху лучше по режиму, без перекусов.
Старайтесь не давать ребенку незадолго до еды много пить. Этот прием используют, чтобы, наоборот, перебить аппетит не в меру плотного ребенка. Лучше дать малышу попить через час-полтора после еды. Тогда он не попросит пить перед обедом.
Но иногда перекусы помогают накормить малоежку. Гиперактивные детки часто не могут усидеть на месте, чтобы съесть все, что дала мама. Они бы рады, но непоседливость не дает им сосредоточиться. Такого ребенка лучше кормить понемногу, но часто, предлагая через некоторое время после основного кормления что-нибудь легкое - овощи, фрукты, йогурт. Тогда кроха "доберет" необходимое количество еды. Конечно, это далеко не идеальный вариант, но все же это лучше, чем заставлять ребенка есть. А режим еды со временем наладится.

НАГУЛИВАЕМ АППЕТИТ
Большинство деток после прогулки на свежем воздухе приходят домой голодными. Но если у вас спокойный ребенок, который активным играм предпочитает сидение в песочнице, он, скорее всего, не сильно проголодается. Для таких детишек важно "нагулять" аппетит.
Побуждайте кроху к активным играм. Попрыгайте, побегайте с мячом, потанцуйте. После таких "тренировок" малыш с удовольствием покушает!
Определите темперамент крохи - кто он: "совенок", "голубь" или "жаворонок"? "Совята" поздно ужинают, а утром не сразу принимаются за еду, у них пищеварительная система тоже просыпается поздно. Дайте ребенку час, чтобы проснуться, а потом кормите. У "жаворонков" наоборот: рано встали, рано поели. А "голубята" (золотая середина) придерживаются обычного, среднего, режима.

НЕ ХОЧУ КАШУ!
Иногда детки не хотят есть то, что их маме кажется вкусным и полезным. Пищевые предпочтения крохи надо учитывать! Не любит малыш манную кашу - исключите ее на время из рациона.
1. Расширяйте рацион ребенка ненавязчиво и постепенно. Сами пробуйте блюда, хвалите их вслух, ешьте то же самое при ребенке!
2. Не отпускайте комментариев по поводу любимых блюд вашего малоежки. Если он любит пожевать краюху черного хлеба или выпить стакан кефира, не говорите: "И как ты можешь есть эту гадость!" Ваши слова отложатся в сознании ребенка, он может перестать есть даже это.
3. Украшайте детские блюда - это поможет сделать процесс приема пищи интереснее. Например, обычный творог станет "вкуснее", если его украсить ягодами и фруктами, нарисовать на нем вареньем рожицу.
4. Иногда разрешайте малышу есть в необычном месте - на балконе, в детской. Может, это входит в какую-то его игру, и он с большим удовольствием поест именно там, а не на кухне.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА: ЗАСТАВЛЯТЬ ЕСТЬ - ВРЕДНО
Педиатр Сергей Сосонкин считает, что заставлять чадо есть нельзя: ребенок либо еще активнее начнет отказываться от еды, либо растолстеет.
Прием препаратов, улучшающих аппетит, нежелателен. Даже худой малыш может растолстеть, а обратного процесса добиться сложнее. Для стимуляции аппетита можно давать ребенку немного кислого яблочного сока или чая с лимоном перед едой.
В старшем возрасте можно давать в начале еды что-то солененькое или чуть острое - кусочек селедки, соленый огурчик.
Чтобы малыш лучше ел, кормите его по режиму и избегайте перекусов!

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: ДОБЕРЕМСЯ ДО КОТА!
Педиатры советуют давать малышам еду в красивых чашках и тарелочках. Хорошо, если на дне будет нарисован какой-нибудь зверек или сказочный герой - у крохи будет стимул доесть все до конца.
По себе помню: когда я была маленькой, я очень плохо ела. Мама купила мне тарелку, на дне которой была нарисована сцена из мультика "Кошкин дом". Каждый раз за завтраком, обедом и ужином мы с мамой "добирались до кота" - я съедала все до последней капли, чтобы увидеть рисунок.
А моя двоюродная бабушка кормила меня следующим образом. Мы будто бы строили домик внутри меня. Суп - фундамент, второе - стены, бутерброд с чаем - крыша. Было очень интересно, как ко мне подъезжает "башенный кран" в виде ложки. Верите - есть хотелось, это было ИНТЕРЕСНО!

Мамы и папы, бабушки и дедушки!
О чем бы вы хотели почитать в рубрике "Молодым родителям"?
Пишите:300012, Тула, а/я 111, звоните 23-55-99.
Ваших писем и звонков ждет корреспондент Юлия КОРОЛЕВА.

27 августа 2006, в 14:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день