Белый помогает худеть, голубой - расслабиться

Почему в одном помещении нам дышится легко, а в другом создается ощущение, что стены давят?

Почему в одном помещении нам дышится легко, а в другом создается ощущение, что стены давят? Все дело в подборе цвета: "правильная" гамма делает помещение более теплыми уютным, а "неправильная" - вызывает раздражение и дискомфорт.

ХОЧЕШЬ ПОГОРЯЧЕЕ?..
Как известно, все оттенки делятся на теплые и холодные. Самый теплый цвет - оранжевый, самый холодный - голубой. И именно от "теплоты" или "холодности" палитры зависит то, как мы воспринимаем помещение.
Так, например, для того чтобы расширить стены НЕБОЛЬШОЙ КОМНАТЫ, желательно использовать не просто светлые, а светлые холодные тона. И наоборот, сделать просторное помещение более уютным помогут теплые оттенки (желтый, оранжевый). Они же добавят немного солнечного настроения, если в комнате не хватает естественного освещения. А вот обильно освещенную залу с большими окнами можно "нарядить" в холодные тона.
Оформляя КУХНЮ, имейте в виду: сочные теплые цвета - красный, оранжевый, травяной зеленый, яичный желтый - повышают аппетит. А голубой и белый помогают соблюдать умеренность в еде.
СПАЛЬНЯ тоже требует особого подхода. Если эта комната для вас - уголок отдыха, ее лучше раскрасить в прохладные цвета: они помогают расслабиться. А чтобы интерьер спальни возбуждал страсть, выбирайте красный и его теплые оттенки. Они позволят быстро восстановить силы, передавая свою энергию вам.
Для ГОСТИНОЙ лучше выбрать спокойные, "оптимистичные" цвета - оттенки от желтого к зеленому (они снимают усталость и успокаивают), пастельные тона.
КАБИНЕТ лучше оформить в светло-серых тонах - это создаст деловую обстановку. "Деловым" цветом считается и темно-голубой: он "охлаждает" пространство и пыл (например, за столом переговоров). А вот светло-голубой применять не стоит: он вызывает сонливость.


Теплые оттенки в спальне помогают успокоиться и восстановить силы.

ПРАВИЛА КОНТРАСТА
Один цвет в интерьере - скучно. Но как найти правильное сочетание? Дизайнеры рекомендуют несколько подходов к цвету, в зависимости от того, что вам больше по вкусу - спокойная гамма или яркие контрасты.
ОДНОТОННОЕ сочетание. Цветовая гамма варьируется в пределах основного цвета - он становится темнее или светлее. Например, темно-синий, синий, голубой. Такую комнату можно разбавить "вкраплениями" другого цвета. Например, помещение в голубых тонах могут дополнить белый и светлый песочный.
ГАРМОНИЧНОЕ сочетание. Если вы хотите разно-образия, но не слишком контрастного, "раскрасьте" помещение по гармоничному сочетанию цветов:

  • для красного лучшими "партнерами" будут: розовый - фиолетовый и оранжевый - яичный желтый;
  • для оранжевого: красный - розовый и яичный желтый - желтый;
  • для желтого: оранжевый - яичный желтый и лайм - салатовый;
  • для зеленого: лайм - салатовый и цвет морской волны - синий;
  • для синего: зеленый - цвет морской волны и сиреневый - фиолетовый;
  • для фиолетового: синий -сиреневый и розовый - красный.

ИГРА НА КОНТРАСТАХ - для любителей яркого дизайна. У каждого цвета есть свой "антипод": красный - зеленый; оранжевый - цвет морской волны; яичный желтый - синий; желтый - сиреневый; лайм - фиолетовый; салатовый - розовый.

ПОДБИРАЕМ ИДЕАЛЬНОЕ СОЧЕТАНИЕ
Подобрать несколько гармонично сочетающихся цветов для интерьера можно с помощью цветового круга. В круг вписан равносторонний треугольник, и три цвета, на которые указывают его вершины, будут идеально сочетаться. Треугольник можно поворачивать внутри круга - и любое сочетание, которое вы получите, будет гармоничным.

Екатерина БЕЛОВА.

3 сентября 2008, в 09:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день