Солнцезащитные очки: выбираем правильно!

Солнцезащитные очки: выбираем правильно!

Медики и косметологи утверждают: солнцезащитные очки - вещь первой необходимости

Медики и косметологи утверждают: солнцезащитные очки - вещь первой необходимости.

ЗАЧЕМ ИХ НОСИТЬ
Очки, во-первых, защитят глаза от вредного ультрафиолета. В больших количествах он вызывает различные заболевания глаз: от помутнения хрусталика до дистрофии сетчатки. Во-вторых, очки предотвратят появление мимических морщин. А в-третьих, это стильный аксессуар!
Помните: задерживать вредное излучение и сохранять здоровье ваших глаз способны только высококачественные солнцезащитные линзы. Дешевые очки, которыми пестрят уличные развалы, очень опасны. Они притеняют видимые солнечные лучи, зрачки глаз под ними расширяются и еще большее количество ультрафиолета попадает прямиком на сетчатку глаза.

КАКОГО ЦВЕТА ВЫБРАТЬ ЛИНЗЫ
Многие считают, что чем темнее линзы, тем лучше защита. Но ведь за обычным стеклом вы совсем не загораете! Для защиты глаз от ультрафиолета используются специальные покрытия линз - бесцветные и прозрачные. О степени защиты от излучений говорит надпись на оправе "UV-400 или UV-380". Проверить линзы можно с помощью специальных тестеров, которые, как правило, есть в оптиках.
Выбирая солнцезащитные очки, цвету линз надо уделить особое внимание. Желтые, светло-зеленые, розовые, голубые и фиолетовые оттенки линз подходят только для неяркого солнца или помещения. Если глаза в солнечную погоду очень быстро устают, необходимо подобрать солнцезащитные очки с темно-зелеными линзами - они снижают утомляемость глаз даже при самом ярком солнце. Реальное восприятие цветов и наибольший комфорт обеспечивают темно-серые и коричневые линзы. Очки с линзами повышенного затемнения носить следует только в горах, пустыне и у моря.
пластик или стекло?
Линзы могут быть из пластика или стекла. Пластик безопаснее, легче (это особенно удобно, когда нужны очки с диоптриями). Считается, что его легко поцарапать. Но купленные в приличной оптике очки обычно имеют специальное покрытие, которое делает полимерные линзы невосприимчивыми к царапинам и деформации.

Оптик-консультант Юлия ЗАХАРОВА тулячке Наталье Андреевой: "Актуальны очки больших размеров, в стиле "ретро" и очки с градиентными линзами (с переходом от более темного оттенка вверху к более светлому внизу)".

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ОЧКАМИ
Людмила Макарова
, врач офтальмолог
Очки прослужат долго, если использовать для очистки линз специальные спреи и салфетки из микрофибры. Не кладите очки линзами вниз, не носите их в твердом футляре с шероховатой подкладкой, не оставляйте на солнце. Оправу периодически надо подвергать ультразвуковой очистке (эту услугу предлагают салоны оптики).

ОЧКИ ИЛИ ОПЕРАЦИЯ?
Сергей Попов
, хирург-офтальмолог
- Иногда люди, особенно молодые, во что бы то ни стало хотят избавиться от очков или контактных линз. Если речь идет о дальнозоркости, близорукости или астигматизме, можно прибегнуть к лазерной коррекции зрения. Современное оборудование и новейшие технологии (например, LASIK и ФРК) позволяют добиваться прекрасных результатов. Но прежде чем делать операцию, надо проконсультироваться у хорошего окулиста, а лучше непосредственно в клинике лазерной коррекции зрения.

ПРАВО НА ОПРАВУ
Очки, если уж мы их надели, становятся своеобразной визитной карточкой.
Они могут подчеркнуть достоинства внешности, рассказать окружающим, к какому социальному слою человек относится, насколько он смешлив или строг.
Чтобы выглядеть в очках эффектно, надо учитывать пропорции лица. Как утверждают стилисты, оправа не может повторять форму лица, она должна дополнять ее или контрастировать:

  • лицо треугольной формы украсят круглые маленькие очки с узкой перемычкой;
  • круглое лицо лучше всего смотрится на фоне квадратной или прямоугольной оправы с узкой перемычкой;
  • квадратное лицо идеально выглядит в овальной, каплевидной или круглой оправе;
  • достоинства узкого, продолговатого лица выгодно подчеркнут овальные и круглые широкие оправы или оправы, напоминающие авиаторские очки.

Оправа не должна закрывать более трети лица, а тем более быть шире его.

СТРАНА СОВЕТОВ
МЕНЮ "ЗОРКИЙ ГЛАЗ"
Для зрения очень полезны овощи и фрукты оранжевого цвета (содержащие каротин, провитамин А): сладкий перец, помидоры, морковь. Но усваивается каротин только в соединении с витамином Е. Поэтому поливайте полезные овощи растительным маслом холодного отжима.

Елена РЯБИКОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

24 июля 2008, в 09:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день