Cельсовет медведева сровняли с землей

Корреспонденты "Слободы" наведались в поселок Медведев Воловского района Тульской области: не резиденция ли там нашего нынешнего Президента?

Корреспонденты "Слободы" наведались в поселок Медведев Воловского района Тульской области: не резиденция ли там нашего нынешнего Президента?


Каждое утро жителя "президентской деревни" Виктора Подшибякина начинается
с выпаса бычка Мишки: хлеб - в руке, бычок - за краюшкой!

Указатель на повороте гласит: "Медведев-1". Может, живет здесь Президент, в одиночестве отдыхая от сложной работы? Оказалось, нет: просто с трассы до поселка ехать километр.
"Медведевская старожилка" - пенсионерка Мария Ивановна Сафонова рассказала нам об истории поселка и о жизни медведевцев.
- Поселок стоит на этом месте где-то с 1928 года, - говорит баба Маша. - Медведевым его прозвали потому, что раньше здесь была усадьба помещика Медведева.
Однофамилец Президента был знаменит тем, что посадил в своем имении знатный лес, который так и зовут - "Медведев лес". После революции землю национализировали, а потом селили сюда молодых из села Никитского.
- Тогда поселок тянулся больше километра, - вспоминает баба Маша. - Тридцать домов стояло, больше 300 человек жило. Была "администрация" и "красная площадь" - сельсовет и площадка для собраний. Был промысел: сеяли коноплю, мяли, мочили, лапти плели да бахилки делали.
В 80-х люди начали из поселка уезжать: были проблемы с водой. Сейчас площадь заросла, время сровняло здание сельсовета с землей.


Витя Морозов, 10-летний москвич, любит погостить у бабушки в Медведеве.

Несмотря на название поселка, баба Маня проявляет политическую несознательность: когда были выборы, голосовать не ходила. Зато во дворе большая бочка с буквой "М" стоит.
- Там вода - огород поливать, - говорит баба Маша. - А букву написала: вдруг укра?дут? Ну, и название села: "М" - значит Медведев!
Геополитические темы корреспонденты обсудили с другим "медведевцем" - Виктором Подшибякиным.
- Постоянно в Медведеве живу только я да жена моя, - говорит Виктор Иванович. - Название политическое у поселка, говорите? Да нам при всех одинаково жилось. Но я бы Президента в поселок пригласил. Приехал бы, побазарили бы с ним. Я бы его попросил, чтоб подселил людей сюда побольше. Тут же природа отличная, кругом - ягода-гриба?: Черемуха цветет когда весной - не надышишься ни х:! Ну чем тебе не загородная дача в Подмосковье?!


Единственного индюка в поселке Медведев кличут
Дмитрием Анатольевичем. От большой любви.


Баба Маша, коренная "медведевка", пометила бочку для воды буквой "М":
по своему имени и в честь названия поселка.

Дорогие читатели! В следующих номерах мы расскажем о других деревнях Тульской области с забавными названиями. Знаете такие? Ваших звонков по тел. 23-55-99 ждет корреспондент Сергей БИРЮК.

Фото Сергея КИРЕЕВА.

21 июля 2008, в 16:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день