Гончарная слобода была у стен Кремля?

Сенсационное заявление сделали тульские археологи, найдя очередной гончарный горн на месте строительства будущего торгового центра на площади Ленина

Сенсационное заявление сделали тульские археологи, найдя очередной гончарный горн на месте строительства будущего торгового центра на площади Ленина.

СЛОБОДА ПЕРЕЕХАЛА
Уже третий гончарный горн находят сотрудники музея-заповедника "Куликово поле" на главной площади Тулы. Теперь у них нет сомнений: рядом с кремлем находился ремесленный квартал, где жили гончары. А гончарная слобода, местоположением которой традиционно считалось Заречье, располагалась именно на месте нынешней площади Ленина.
- Горн относится к началу XVI века, благодаря ему ремесленники, обжигали глиняные горшки, - говорит заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника "Куликово Поле" Алексей Воронцов. - Мы сфотографировали и зарисовали находку, так же, как и преды-дущие.
Напомним, раскопки возле "Инд-Гарника" ведутся с апреля этого года. Это связано со строительством в историческом центре Тулы торгово-развлекательного центра. Ведь землю под застройкой в этом месте обязательно должны исследовать археологи. С тех пор историки нашли здесь много интересного, в том числе стены древнего монастыря, гончарные горны и уникальную печь.
Всем мелким предметам археологи найдут место в музее, а вот печка, горны, монастырские стены, фундаменты монашеских келий будут разрушены.


Площадь перед Белым домом, 16 июля 2008 г. Новая находка археологов полностью перевернула
тульскую историю. Теперь у ученых есть свидетельства о средневековой планировке Тулы.

ФАКСИМИЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
Найденные атрибуты тульской истории фотографируют, описывают и: снова зарывают в землю! Можно с полной уверенностью сказать, что ни от одного экспоната ничего не останется, потому как глубина раскопок 2,5 м, а глубина котлована для развлекательного центра - 9,5 м.
Создавать специальные резервуары для горнов и печей или извлекать их из недр площади также не планируется. А обещанный застройщиками музей будет факсимильным: к сожалению, там будут только фотографии и копии находок.


Уникальной находке гончарному горну - суждено вновь оказаться под землей...

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ТОРГОВОМУ ЦЕНТРУ?
Этим вопросом жители города, а вместе с ними и "Слобода", озабочены уже давно. Напомним, что тульские депутаты и группа активных туляков несколько месяцев назад обратились в прокуратуру Тульской области с письмом. Они потребовали провести проверку законности продажи земли администрацией города "Инд-Гарнику" и предприятию ТНИИТМАШ, которые намерены на площади между ТЦ "Гостиный двор" и Успенским собором построить новое торгово-развлекательное заведение. Якобы земля была продана без обязательного в таких случаях конкурса и по сильно заниженной цене.
Несмотря на то, что срок проверки (30 дней) уже давно истек, решения никакого принято не было. Прокуроры и антимонопольная служба разъясняют: требуется еще время на сбор необходимых документов. В настоящее время облпрокуратура получила запрошенные документы из Москвы, сейчас они находятся на рассмотрении у ответственной группы прокурорских работников.
Законность или незаконность сделки и строительства вообще должен подтвердить еще один документ - заключение историко-архитектурной экспертизы, которая также проводится в Москве (в Туле нет специалистов, компетентных в этом вопросе).
Экспертиза даст ответ на вопрос, какова же на самом деле ценность участка земли на площади Ленина и можно ли ее застраивать. Когда пришлют заключение из столицы, пока неизвестно, все зависит от работы московских специалистов.

Доп. фото.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
400 находок сделали тульские археологи на месте будущей застройки.
1 октября уже должно начаться строительство.
9,5 метра - глубина котлована для развлекательного центра, исторически значимый слой находится на глубине 2,5 метра.
9112 кв. м земли в центре Тулы было продано будущим застройщикам за 9 млн. 558 тыс. 498 руб. 48 коп. - чуть больше 1000 руб. за 1 кв. метр.

Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

21 июля 2008, в 15:40
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день