Пугало огородное...

Здравствуйте, любители выращивать урожаи! Ягодная пора в самом разгаре, и многие уже сейчас думают, как защитить вишню и черешню от прожорливых птиц

Здравствуйте, любители выращивать урожаи! Ягодная пора в самом разгаре, и многие уже сейчас думают, как защитить вишню и черешню от прожорливых птиц. А все уже придумано до нас - учитесь делать пугало!

Нам понадобится:
1. Два деревянных шеста (короткий и длинный).
2. Сено (солома, пенька и т.п.).
3. Два мешка (большой и маленький).
4. моток веревки.
5. Два куска материи и платок (шляпа).

1 Из деревянных палок делаем крест и закрепляем - это основа пугала. В мешках предварительно делаем прорези, чтоб нанизать их на крестовину. На плечики натягиваем большой мешок ("тело"). Затем на вертикальный кол нанизываем маленький мешок ("голову"). Добрый совет: вначале закрепляйте крестовину и только потом надевайте мешок, иначе неудобно будет его набивать.

2 Набиваем соломой оба мешка ("голову" и "тело"). Перетягиваем их веревками снизу, на "руках" и посередине "тела". И завязываем потуже, чтоб пугало не развалилось!

3 С помощью системы узлов и "пластических" перетяжек формируем "тело" пугала: талию, грудь и бедра...

4 Для большего сходства с человеком "голову" пугала обтягиваем куском розовой материи и повязываем платок. При желании под платком можно соорудить прическу из пакли или соломы.

5 Полученную конструкцию втыкаем рядом с деревом (нижний конец длинного шеста специально заточен). Сверху на пугало крепим кусок цветастой материи (или вообще какую-нибудь одежду: фуфайку, рубашку и т.п.).

6 Осталось нарисовать "лицо": обозначить рот, нос и глаза.
Кстати. К пугалу можно подключить поливочный шланг, пропустив его под мешковину, - тогда пугало будет еще и "поливалкой". Чем дольше мы рисовали пугалу лицо, тем страшнее оно получалось.В коце концов мы просто сбежали...

СТРАНА СОВЕТОВ
КОПАЕМ КОЛОДЕЦ НА ДАЧЕ
Июль - идеальное время для того, чтобы обеспечить свой участок колодцем или скважиной. Если место залегания "водоносной жилы" вы уже нашли (см. номер "Слободы" от 18 июня), то осталось колодец выкопать!

Колодец лучше разместить в низшей точке участка. Копать можно экскаватором (3-4 м), вручную или пробурить скаважину.
ОСТОРОЖНО! При проходке вручную помните, что может быть вскрыт горизонт напорных вод или произойти неожиданный прорыв их в шурф. Поэтому продумайте способы быстрой эвакуации из шурфа.
Колодцы бывают деревянными, бетонными и каменными. Проще всего деревянный.
Глубина шахтного колодца 10-30 м в зависимости от глубины залегания подземных вод. Инструменты: совковая и штыковая лопаты, лом, топор, пила, необходимы также бадья, трос или цепь, вороток с двумя ручками на опорах - брус сечением 14х14 или 16х16 см.
Для колодца отрывают квадратную в плане шахту размером 1,3х1,3 м. Ствол шахты должен быть строго вертикальным. Дойдя до водоносного слоя, продолжают выбирать грунт, одновременно удаляя воду до появления мощного источника (обычно ниже этого слоя на 2 м). На площадке делают венец из бревен, отесанных на четыре канта, опускают его на дно и устанавливают горизонтально на основание. По заданному размеру кладут на него последующие венцы. Между венцами сруба и стенкой шахты засыпают песок с уплотнением. Звенья сруба делают одинакового размера (по шаблону) 1,1x1,1м. Сруб должен возвышаться над уровнем земли на 70-80 см. На двух столбах устанавливают вороток и крепят к нему цепь и ведро. Участок вокруг деревянного колодца бетонируют по песчаному основанию или утрамбовывают в грунт щебень (с уклоном во все стороны от колодца).

Дорогие дачники! Если у вас есть какие-то секреты, поделитесь своим опытом со всеми. Пишите в редакцию: Тула, пр. Ленина, 116, "Дача" или звоните по телефону 23-52-67. Ведущий рубрики Андрей Дремизов.

Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

9 июля 2008, в 08:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день