Когда остановится рост цен на продукты?

Тульская область вошла в число лидеров по темпам инфляции - при среднем официальном показателе по стране 8% у нас инфляция за полгода достигла отметки 10%

Тульская область вошла в число лидеров по темпам инфляции - при среднем официальном показателе по стране 8% у нас инфляция за полгода достигла отметки 10%.

Вероятно, по этой причине на днях в обладминистрации прошло совещание "О мерах по стабилизации цен на продовольственные товары первой необходимости". Губернатор собрал представителей перерабатывающей и пищевой промышленности, глав муниципальных образований. Чиновники отчитались: у нас по сравнению с другими 16 регионами ЦФО цены на основные продукты довольно низкие. На начало июля по уровню цен на творог жирный, молоко 2,5-3,2% жирности, сыры сычужные наша область на 13-м, 15-м и 16-м местах соответственно. По сливочному и растительному маслу Тула на 9-м и10-м, по хлебу - на 4-м.


Тула, Центральный рынок. "Нэ волнуйтесь, бабушка, все дэшевое,
наше, мэстное - Лэнинский район!"

Но повышение тарифов на энергоносители и коммунальные услуги уже вызвали дальнейший рост цен.
- Подписаны соглашения с представителями торговли и производителями, - говорит Сергей Кузнецов, директор департамента предпринимательства и потребительского рынка. - Была установлена минимальная торговая надбавка 4-5% на молоко, мясные полуфабрикаты, сыры и другие продукты. Соглашение продолжает работать.
Представители крупных торговых предприятий поддержали власти: разрабатывают социальные акции, выделяют группы товаров, продающихся со скидкой.
Еще один метод борьбы с ценами - ярмарки для местных товаропроизводителей. Продавцам рекомендовали установить минимальную торговую надбавку на хлеб "Орловский", батон "Нарезной", молоко пастеризованное в мягкой упаковке, масло растительное, сливочное, яйцо первой категории и пшеничную муку.
P. S. Пока в "белом доме" совещались, как остановить цены, на тульских заправках переписывали ценники. Бензин Аи-92 второй раз за месяц подорожал на 50 коп. и стоит теперь 23 руб. 80 коп. за литр.

Как дорожала еда в туле (в рублях) По данным Туластата.

CТРАНА СОВЕТОВ
РАСТЕТ ИНФЛЯЦИЯ? ТРЕБУЙТЕ ИНДЕКСАЦИИ ЗАРПЛАТЫ!

В статье 134 Трудового кодекса РФ говорится о регулярной индексации заработной платы сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Частота этой индексации должна быть указана либо в индивидуальных трудовых договорах, либо в коллективном договоре, действующем на конкретном предприятии. Правда, правовых норм, обязывающих работодателя включать в коллективный договор механизм индексации, в законодательстве нет.
В законе есть и "дыра" - индексация зарплат работников бюджетных организаций определяется "законами и иными нормативными правовыми актами". Однако какими именно - в законе, к сожалению, не указано.

Дорогие читатели! Как можно остановить рост цен на продукты? Ваши предложения по телефону 23-55-99 выслушает корреспондент "Слободы" Сергей БИРЮК.

8 июля 2008, в 17:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день