В Туле орудовал липовый чекист

В Пролетарском районе Тулы повязали человека, который выдавал себя за высокопоставленного сотрудника спецслужб

В Пролетарском районе Тулы повязали человека, который выдавал себя за высокопоставленного сотрудника спецслужб.


Житель города Сургут приехал в Тулу навестить маму, а когда
кончились деньги, решил "обуть" тульского предпринимателя.

На днях оперативники областного УБОП и УФСБ провели сов-местную операцию по задержанию своего коллеги - сотрудника органов госбезопасности РФ. Именно чекистом мошенник представился владельцу одного из игровых клубов Тулы. Неизвестный заявил предпринимателю, что он - высокопоставленный чин ФСБ, и потребовал с него 60 тысяч рублей за покровительство. В случае отказа липовый эфэсбэшник обещал устроить коммерсанту настоящую травлю - обеспечить изматывающие проверки и ревизии в игорном заведении.
Бизнесмен согласился заплатить, но: тут же обратился в Управление по борьбе с организованной преступностью и ФСБ. Оперативники выяснили, что чекист этот - липовый, и задержали его сразу после передачи мзды за "крышевание". Злоумышленнику предъявили обвинение в мошенничестве(ст. 159 УК РФ).
Подробности дела, как и сведения о личности задержанного, пока держатся в строгой тайне. Можно лишь предположить, что дело в отношении человека, пытавшегося заработать на имени сотрудника органов госбезопасности, будет для настоящих тульских чекистов принципиальным, а самому злоумышленнику грозит максимально строгое наказание.
По некоторым данным, аферист - житель Сургута. В Тулу он приехал погостить у своей матери, проигрался здесь в игровых автоматах и решил заработать "легкие" деньги. Теперь лжечекист рискует ближайшие пять лет провести за решеткой.


Сыщики задержали лжеэфэсбэшника сразу после получения "отступных".
60 тысяч рублей оперативники изъяли из кармана мошенника.


Тысячные купюры, переданные аферисту, были предварительно
помечены специальным составом.

БЫЛ СЛУЧАЙ
КАК МОШЕННИКИ НАЖИВАЮТСЯ ЗА СЧЕТ ФСБ
В июле 2006 г. милиционеры и чекисты задержали другого мошенника, выдававшего себя за сотрудника ФСБ. Туляк Андрей Шерстов обманул нескольких человек, предлагая широкий спектр "услуг". Шерстов брался за решение любых вопросов личного плана, к примеру, условно-досрочное освобождение находящихся за решеткой людей. Но после получения денег от заказчика мошенник неизменно исчезал, не выполнив работу.

Андрей ВАРЕНКОВ.

8 июля 2008, в 16:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день