Носите каблуки правильно!

Носите каблуки правильно!

По просьбам читательниц "Слобода" рассказывает, как тулячкам всегда оставаться "на высоте" без опасных последствий для любимых ножек

По просьбам читательниц "Слобода" рассказывает, как тулячкам всегда оставаться "на высоте" без опасных последствий для любимых ножек.

Корреспонденты "Слободы" вышли на улицы Тулы и подсчитали: каждая третья тулячка щеголяет по городу на каблуках. "А вы любите носить высокие каблуки?" - спросили мы у милых дам. И вот что нам ответили.

Татьяна Маркина, 25 лет, продавец:
- Я всегда носила разную обувь, но увереннее всего чувствую себя именно на каблуках. Честно говоря, у меня есть всего одна пара обу-ви на абсолютно плоской подошве. Про то, что каблуки вредят здоровью, я знаю, но ведь я молода и пока никаких неудобств шпильки мне не доставляют!

Екатерина Качусова, 17 лет, спортсменка и просто красавица:
- Обычно я кроссовки ношу. Я занимаюсь легкой атлетикой и вообще привыкла ходить именно в спортивной обуви. А вот на свидание - только на каблуках! В них я чувствую себя как рыба в воде.


Светлана Иванова, 53 года, продавец:
- Я с юных лет предпочитала обувь только на каблуках. Правда, теперь только на низких. Сейчас для меня главное, чтобы удобно было. К тому же я продавец, практически целый день на ногах. Тут уж не до шпилек...
А вот невысокий каблук - идеальный вариант для меня: вроде бы и ноги не устают, и ножка изящно выглядит!

НОЖКИ КАК СОКРОВИЩЕ
- Сохранить здоровье ног и в то же время не отказываться от каблуков можно, выполняя пять "золотых правил", - говорит врач травматолого-ортопедического отделения Тульской областной клинической больницы Николай Костромин.

1 ЧЕРЕДУЙТЕ ОБУВЬ! Переобувайтесь несколько раз в день. Шпильки и балетки, низкий и высокий каблук, танкетка и спортивная обувь. 
2 ДАВАЙТЕ НОГАМ ОТДЫХ! При любом удобном случае снимайте обувь и ходите босиком, лучше - по песку и скошенной траве. Это прекрасный массаж!
3 ТРЕНИРУЙТЕ! Уделяйте ножкам 15 минут в день, и уже очень скоро вы будете чувствовать себя намного лучше и даже после тяжелого трудового дня будете готовы лететь на свидание.
4 ОХЛАЖДАЙТЕ! Придя домой и скинув туфли, сразу же идите в ванную. В течение нескольких секунд держите ноги под струей холодной воды. Полезно потереть стопы щеткой или пемзой, протереть кожу подошвы и между пальцами ног корочкой лимона. 
5 РАССЛАБЛЯЙТЕ! После рабочего дня лягте на 10-15 минут на диван, положив ступни на подушку, расслабьтесь. Затем поднимите ноги и легонько потрясите ими.

8 часов в неделю на шпильках - безвредный для здоровья максимум.


КАБЛУК: ВЫСОК И ОПАСЕН!
Из-за постоянного ношения шпилек икроножная мышца укорачивается. Ее постоянно нужно растягивать. Известная тульская йогиня Савия рекомендует всем тулячкам каждый день дома принимать так называемую позу Собаки. Наклонитесь вперед, упритесь ладонями в пол (пятки от пола не отрывать!). Ваше тело теперь - "уголок" попой кверху))). Тянитесь грудью как можно ближе к ногам. Это помогает растянуть икроножные мышцы и сухожилия.
Тулячка Екатерина Кобзеева предложила нам рецепт сохранения красивой ступни:
"Каблук коварен. Именно ему мы обязаны противной шишкой с внутренней стороны плюсны. Избавиться от "мослов" можно оперативно (и в плане скорости, и в плане метода - т.е. хирургическим путем). Разросшуюся косточку - слабонервным удалиться! - просто-напросто: отрезают. Результат - несколько месяцев в гипсе, а потом - длительная реабилитация. Либо 150 тыс. руб. (в столичных клиниках), и через неделю вновь на каблуки. Но мы таким путем не пойдем. Шишку на ногу не пустим! Для этого методично каждый вечер, лежа перед телеком, кладем пятку одной ноги (в районе "ахилла") между большим и следующим за ним пальцами второй ноги. Как бы раздвигаем их. Потом меняем положение ног. Каждую ножку по 30 мин. - любимый сериал кончился".

ГИМНАСТИКА ДЛЯ СТУПНЕЙ

  • Проснувшись утром, согните и распрямите ступни. Не поднимая ног, вращайте ступнями несколько раз по часовой стрелке и наоборот. Захватите пальцами простыню и потяните ее вверх. Вечером, сидя перед телевизором, можно босыми ногами собирать рассыпанные по полу спички. 50 спичек в день вполне хватит. Покатайте ступнями скалку или бутылку. Или купите массажер в аптеке (от 100 руб.)
  • Засуньте между пальцами ног пробки от бутылок и сжимайте их в течение 5 секунд. Повторите 10 раз.
  • Затекли ноги, а возможности задрать их повыше нет? Несколько раз поднимитесь на носочки и с силой опуститесь на пятки. Это даст толчок застоявшейся крови.
  • Ноги "гудят", отекли. Поможет компресс от нашей читательницы Ирины Зацепиной:
    "Возьмите 5 ст. ложек кефира, смешайте с 1 ст. ложкой меда. Выжмите туда четвертушку лимона. Перемешайте. Массу нанесите на ткань и оберните ноги наподобие портянок. 30 мин. - и в прохладный душ".


Первая вице-мисс конкурса "Тульская красавица-2008" и "Мисс "Слобода"
Мария УКРАИНЦЕВА на каблуках себя чувствует королевой!

ПЛЮСЫ КАБЛУКОВ:
Они стройнят, удлиняют ноги. Если дама идет на шпильках правильно, у нее невольно втягивается живот, расправляются плечи. Походка - блеск!
Они цокают! Ласкают слух как молодых мачо, так и кавалеров пенсионного возраста - абсолютно всех. И этим цоканьем заставляют обернуться и посмотреть на вас даже тех, кто идет впереди. Завораживает!
Доказано: у женщины на каблуках изменяется не только походка, но и настроение, поднимается самооценка. Высокие каблучки повышают в крови уровень эндорфинов - гормонов счастья. Глаза горят, грудь вперед!Вы - сексуальная штучка, знающая себе цену.
На каблуках вы всегда вооружены. Причем в буквальном смысле. Практика показывает, что каблуки - наипервейшее для дам средство самообороны.

МИНУСЫ:
Центр тяжести перемещается вперед, спина для сохранения равновесия уходит назад. Результат - смещение позвонков таза, усиливается изгиб спины. Последствия: остеохондроз, искривление позвоночника.
Точка опоры меняется: нагрузка при ходьбе идет только на носок. Из-за этого пяточное сухожилие постепенно атрофируется, ограничивается движение голеностопного сустава, деформируются мышцы и плюсневые кости. Отсюда натоптыши, поперечное плоскостопие, артрозы и отеки.
Травмы. У дам на каблуках часто случаются вывихи, а при падениях они получают серьезные травмы.
Отеки. Это может быть вызвано банальной усталостью из-за проведенного на ногах дня. Также боль может вызвать и неправильная поза при сидении - закинув ногу на ногу.

Лариса ТИМОФЕЕВА,
Юлия КОРОЛЕВА,
Елена ТИМОШИНА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

8 июля 2008, в 15:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день