Конкурс в стиле ностальжи

Дорогие читатели! Сегодня мы подведем итоги конкурса, объявленного 25 июня. Напомним его задание: нужно было раскрыть секрет кружки "Напейся-не облейся"

Дорогие читатели! Сегодня мы подведем итоги конкурса, объявленного 25 июня. Напомним его задание: нужно было раскрыть секрет кружки "Напейся-не облейся".

Победителем нашего состязания стал туляк Владимир Ямнов. Он не только первым правильно ответил на вопрос, но и прислал интересные истории, связанные с "головоломным" сосудом. Истории эти мы публикуем, а их автор получает заслуженную награду.

И НАПИЛСЯ, И ЖЕНИЛСЯ
Когда родители женились, на выкупе невесты бабушка налила в эту кружку свежего лимонного сока и предложила жениху (моему будущему папе) выпить его полностью, не облившись. Естественно, все попытки осушить сосуд и остаться сухим успехом не увенчались. Тогда он попросил соломинку, но получил отказ и ответ: "Она внутри..." Хорошенько поразмыслив над сказанным, папа понял, в чем секрет головоломки: нужно высасывать жидкость из отверстия в краю кружки, куда она попадает через полую ручку, как через соломинку. Собрался он с духом и выпил кислющий лимонный сок до капельки! Так что непростое испытание закончилось полной папиной победой!


Не пролив ни капли, выпил воду до дна из дырявой кружки "Напейся-не облейся"
победитель конкурса Владимир Ямнов.

КОЛХОЗНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ
До того как приехать в Тулу, бабушка жила в Красноярском крае, работала там в колхозе. После того как у нее появилась эта "головоломная" кружка, она, само собой, опробовала ее на всех знакомых. Однажды она принесла кружку на работу. В самый разгар веселья, когда сотрудники дружной компанией производили испытание странной емкости, неожиданно появился председатель колхоза: "Что смеемся, работа стоит..." Сначала все замерли, а потом предложили строгому руководителю: "Не хотите попить?"
Человек он оказался с юмором, шутку оценил и вместе со всеми повеселился:
:Помимо секретной кружки, в нашем домашнем "архиве" есть несколько вещей, которые мы бережно храним в память о дорогих людях. Например, статуэтка "Хозяйка Медной горы" - она тоже принадлежала моей бабушке, Галине Федоровне.
Когда я был маленьким, бабушка иногда пересказывала мне сказки Павла Бажова, в том числе "Каменный цветок". И я совершенно точно знал, как выглядит Хозяйка Медной горы, чуть было не погубившая талантливого мастера Данилу - так же, как статуэтка у нас в шкафу.
Владимир Ямнов. Еще один "слободской" приз за оперативный и верный ответ жюри присудило туляку Геннадию Журавлеву.

ВЕСЕЛЫЙ АТТРАКЦИОН
Такая кружка до сих пор стоит в шкафу у моей мамы, напоминая ей о днях ее молодости. А было время, когда этот хитрый сосуд был непременным атрибутом семейных застолий.
Не принято было в 50-60-хгодах в Заречье, в рабочих семьях, отмечать праздники в ресторанах. Собирались с друзьями, родней по домам, по квартирам. Какие готовились кушанья, какие пеклись пироги! И вот, когда гости уже достаточно "подогрелись", по кругу шла кружка с секретом. Обливались с ног до головы, но никаких обид, только шутки, смех, веселые подколки:
Геннадий Александрович Журавлев.
Третьего призера - Викторию З. (к сожалению, она не указала фамилию) в редакции ждет подарок.

РАЗБИТАЯ ПАМЯТЬ
Однажды мы с друзьями собрались у нас дома отметить Первомай. Когда все были уже немного "подшофе", я предложила попробовать напиться из кружки. И один парень, Сергей, после того как у него ничего не получилось, решил пойти путем проб и ошибок. Он взял пластилин и начал замазывать дырочки, сначала по одной, потом - в разных комбинациях. Мы уже танцевать начали, а он все никак не мог добиться нужного результата. В конце-концов разозлился и грохнул кружкой об стол. Хрупкий сосуд раскололся на куски. Мы его склеили и поставили обратно в шкаф. Когда отец через некоторое время обнаружил ущерб, очень расстроился: эту кружку, оказывается, ему его папа подарил на совершеннолетие...

ОТ РЕДАКЦИИ
Поздравляем победителей и - огромное спасибо всем, кто принял участие в конкурсе. Правильные ответы прислали: Мария Дьячкова, Наталья Бокова, Геннадий Петрович Евский, Антон Наместников, Олег Одинцов, Антон Филонов, Александр Двилянский, Сергей Губарев, Евгения Кравец, Татьяна Голикова, Сергей Карасев.

КСТАТИ

Устройство этой "хитрой" кружки
а) входное отверстие;
б) секретная дырочка, которую необходимо зажать пальцем, чтобы напиться;
в) сосочек, через который можно пить;
г) ложный сосочек.


ПРОЧИТАНО НА MySLO.ru
StreKoza:

Помните сказку Ганса Христиана Андерсена про стойкого оловянного солдатика? Там еще была прелестная и очень хрупкая танцовщица, которая целый день стояла посреди зеркального озера без движения, а оживала только после полуночи... Помните? Так вот в старом серванте моей бабушки жила точно такая же! Она жила внутри музыкальной шкатулки. Стоило повернуть ключик на крышке этой шкатулки, и девица начинала медленно вращаться. При этом звучала просто волшебная музыка! Моцарт, если не ошибаюсь...

ИЗ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ПОЧТЫ
Так выглядел красноармейский проспект

1968 г. Ул. Красноармейская в районе ул. Лейтейзена. Пройдет всего несколько лет, и эта узенькая и убогая улочка станет широким и красивым проспектом. Фото из коллекции туляка Владимира Щербакова.

Дорогие читатели! А может, у вас сохранились семейные реликвии и есть связанные с ними истории? Присылайте по адресу: Тула, пр. Ленина, 116 или на elena@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Елена Рябикова.

Фото Сергея КИРЕЕВА.

8 июля 2008, в 13:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день