Готовим лисички

Готовим лисички

Лисичка - гриб, "приятный во всех отношениях".Во-первых, он никогда не бывает червивым, во-вторых, его не трогают грибные мухи, в-третьих, это единственный вид неломких грибов

Лисичка - гриб, "приятный во всех отношениях".Во-первых, он никогда не бывает червивым, во-вторых, его не трогают грибные мухи, в-третьих, это единственный вид неломких грибов.

Вкус у лисичек не очень выразительный, но его можно или менять, или подчеркивать. В этом-то и вся прелесть: лисички не боятся самых разных сочетаний. Убедиться в этом вы можете, приготовив кушанья по нашим рецептам.

ЛИСИЧКИ С ЯБЛОКАМИ
500 г лисичек, 3 кислых яблока, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. муки, 1/2 ст. грибного бульона, 1/2 ст. сметаны, 1 ст. л. рубленой зелени укропа, соль.
Грибы отварить в подсоленной воде. Воду слить, грибы нарезать ломтиками и обжарить на масле. Добавить нарезанные ломтиками яблоки, жарить еще несколько минут. Муку развести грибным бульоном, посолить и проварить до загустения.
Соединить грибы с приготовленным соусом и сметаной, довести до кипения. При подаче посыпать грибы зеленью, гарнировать салатом из свежих помидоров.


В Туле 1 кг лисичек стоит от 100 рублей.

РИЗОТТО С ЛИСИЧКАМИ
1 ст. риса, 2-3 горсти лисичек, 600 мл мясного бульона, 0,5 ст. сухого белого вина, 1 острый перчик, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. топленого масла, сливочное масло с петрушкой, 2-3 ст. л. тертого пармезана, соль, черный перец.
Лук мелко порубить. Чеснок раздавить ножом, перчик очистить и нарезать поперек полосками, обжарить c оливковым и топленым маслом на среднем огне до золотистой корочки у чеснока, чеснок и перчик удалить. Добавить нарезанные лисички, обжарить 5 минут на сильном огне. Всыпать рис, лук, обжарить на среднем огне 3 минуты, влить вино, перемешать. Влить половник горячего бульона. Готовить так, помешивая, 20 минут, доливая бульон по мере его впитывания рисом. Когда последняя порция бульона впитается, добавить пармезан, масло с петрушкой, посолить, поперчить, прогреть, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут.

ТОСТЫ С ЛИСИЧКАМИ
Мелко нашинковать грибы-лисички и лук. Обжарить на сковороде. Через несколько минут добавить сливки или сметану и пару чайных ложек муки. Посолить, добавить зелень.Поджарить тосты. Выложить на них грибы и посыпать тертым сыром. Подержать еще немного в духовке или микроволновке, пока сыр не расплавится.

САЛАТ "ЗОЛОТОЙ"
2 куриные грудки, 200 г лисичек, 2 ст. л. растительного масла, 2 головки лука, 1 стручок зеленого сладкого перца, 8 листьев салата, 4 ст. л. майонеза, 1 ст. л. острого кетчупа, 1 ст. л. столового вина, красный и черный молотый перец, соевый соус.
Грудки отварить в подсоленной воде, отделить филе. Лисички промыть, отварить в подсоленной воде 5 минут. Филе и грибы остудить, нарезать соломкой, обжарить в масле. Лук нашинковать, перец нарезать соломкой. Добавить овощи к филе с грибами и жарить еще 2-3 минуты. Заправить соевым соусом, черным перцем. Добавить нарезанные листья салата.
Заправка: майонез, кетчуп, вино, красный перец, взбить венчиком. Подается отдельно.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Лисички маринованные
1 кг лисичек, 1/3 ст. воды, 2/3 ст. уксуса (85%),1 ст. л. соли, 1 ч.л. сахара, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2 гвоздики, немного корицы.
Грибы промыть в холодной воде, отрезать ножки. Шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить их 20-25 минут и в конце добавить сахар и специи. Затем все охладить, распределить по банкам и закрыть их.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Ученые выявили в лисичках вещество хиноманоза, которое в человеческом организме убивает как самих гельминтов (глистов), так и их яйца.
"ЧЕРВЕГОН"
Говорят, что эффект от приема настойки удивительный - ни от остриц, ни от аскарид и даже власоглавов и следа не останется!
2 ст. л. измельченных лисичек залить 150 г водки и настоять 2 недели в холодильнике, иногда взбалтывая. Не фильтруя, принимать по 1 ч. л. на ночь в течение месяца.

 

Елена РЯБИКОВА.
Фото автора.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".

8 июля 2008, в 11:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день