Встречаем ночь любви и колдовства

С шестого на седьмое июля самые отчаянные сорвиголовы отправятся в лесную чащу в надежде найти то, чего еще никто никогда не видел - цветок папоротника

С шестого на седьмое июля самые отчаянные сорвиголовы отправятся в лесную чащу в надежде найти то, чего еще никто никогда не видел - цветок папоротника.

По преданию, цветок этот аленький (уж не его ли просила у батюшки дочка меньшая, любимая, Настенька?) появляется в реальном мире только раз в году, накануне одного из главных языческих праздников славян - Купалы. Случайно или нет, но 200 веков назад именно 7 июля родился Иоанн Предтеча. После принятия Русью крещения как-то так само собой получилось, что два несовместимых (языческое и православное) понятия Купала и Иван (Иоанн) словесно слились, дав новое название народному празднику.


"Будем мы венки сплетать да Купалу величать!"
Екатерина ХРУСТАЛЕВА (Новомосковск).

ЗА ВОЛШЕБНОЙ ТРАВКОЙ!
Считается, будто в купальскую ночь растения наделяются особой силой, как целебной, так и волшебной. Причем открывают они эти свои свойства не только чародеям и знахарям, но и обычным смертным.
Рвать чудодейственные растения надо в одиночку, безо всякой одежды. Прежде чем приступить к процессу отъятия у матушки-земли ее "зеленых" детей, нужно упасть ничком и сказать: "Земля-мати, благослови меня травы брати, и трава мне мати!!!"
Для достижения максимального эффекта собранные травки надо сначала положить под росу, а потом аккуратно высушить.

СЕКС ПО-СЛАВЯНСКИ С ОГОНЬКОМ
В купальскую ночь нужно было непременно задобрить языческого бога любви и жизненной силы. И, как правило, задабривания эти носили ярко выраженный эротический характер.
Вот, например, как описывает один из подобных обрядов белевский краеведЕ. Р. Барбашов. События происходят в ночь на Ивана Купалу на окраине Белева, в Жаровке. Участники - белевцы и жители окрестных "городищ" и "селищ":

Мужчины и женщины образовывали круги из 12 человек, причем женщины были внутри круга. Женщины наклонялись так, что их тела становились похожими на радугу, означавшую момент соития солнца с землей и осеменяющего Землю живительной влагой. ...Образованный людьми круг символизировал солнцеворот, шествие солнца по небу и брачный союз солнца и земли. Мужчины после того, как "входили" в женщин, под ритмичные удары бубна совершали 12 фрикций. После этого перемещались на один шаг по ходу солнца, становясь напротив другой женщины, и так поочередно они проходили весь женский круг. После "солнцеворота" все купались в реке, потом проходили обряд очищения, прыгая через костер".

Далее, по уверению белевского знатока народных традиций, происходило вот что: не сдюжившие испытания мужички отсеивались, оставался один, самый-самый. Его бы холить-лелеять, как породистого производителя, ан нет: секс-гиганта приносили в жертву Роду-Перуну путем сжигания на ритуальном костре:

КУПАЛА И "ЧЕРВАЧКИ"
- И по сей день в ряде деревень, находящихся на берегах рек Дона и Тоболы (Орловка, Донские Озерки, Суханово, Себино, Журишки и т. д.), сохранился обряд "хождения за червачками", - рассказывает корреспондентам "Слободы" сотрудник археологической экспедиции Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Игорь Бурцев.
- В купальскую ночь пожилые женщины, желающие получить дар врачевания, идут в лес. Надо отыскать 3, 7 или 12 "червачков" ("червачки" - скорее всего, это светлячки). Насекомых следует растереть между ладонями. Считается, что после этого руки удачливых "охотниц" приобретают способность исцелять ряд заболеваний, в том числе - рожу.


ХОТИТЕ - ВЕРЬТЕ...
Венок утонет - жди беды
Накануне Купалы девушки не только через костры прыгали, но и всяко-разно гадали.

  • Пускали по воде венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка с закрепленными на них лучинками или свечками. В той стороне, куда поплывет венок, и живет жених, если же венок утонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше прогорит, проживет жизнь долгую и богатую.
  • Клали под голову на ночь трипутник (подорожник) со словами: "Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого".
  • В полночь собирали букет из разных цветов, не пересчитывая их. Во время сбора нужно было загадать желание. На ночь букет следовало положить под подушку, а утром внимательно его рассмотреть: если собрано ровно 12 видов растений, желание исполнится.
  • Для счастья - варили ночью под праздник курицу, завязанную в новый головной платок. Ее опускали в кипящую воду и говорили: "Кто съест, тот мне даст счастье, величие, силу. Аминь". Пока курица не сварится, к печке не подходили. Готовую курицу оставляли в посуде, в которой она варилась. Утром доставали ее из платка, несли к церкви и отдавали нищим. Пока курицу с рук не сбудешь, нельзя ни есть, ни пить.

КСТАТИ
Что в имени тебе моем?
В числе чудесных купальских трав наряду со сказочными встречаются и реальные.Правда, называются они именами диковинными, требующими расшифровки.

НЕЧУЙ-ВЕТЕР - бессмерт-ник. Согласно легендам и преданиям, помогает открывать клады. В ночь на Ивана Купалу с нечуй-ветром, водосбором и цветущим папоротником (!) в руках надо было сорвать разрыв-траву и гулять по лужайке до тех пор, пока не появится резь в глазах. А как появится, взять в руки лопату и быстро разрывать землю - заклятый клад должен быть прямо под ногами.

ОДОЛЕНЬ-ТРАВА - не что иное, как белая кувшинка. В старинном травнике сказано: ": И корень травы этой добр от зубной боли, и пастуху, чтобы стадо не расходилось, или кто тебя не любить станет и хочешь его присушить - дай ясти корень". Сухие лепестки кувшинки брали в дорогу путники, чтобы одолеть горы, леса, чародея, врага.

ПЛАКУН-ТРАВА - "всем травам мати" - дербенник вязолистный. Особой силой обладает корень. Его выкапывают на заре, не имея при себе никаких железных вещей, сопровождая действия специальным наговором. По поверью, это растение способно приводить в страх духов. Крест, вырезанный из корня дербенника и надетый на бесноватого, изгонял из него бесов.

Елена РЯБИКОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

1 июля 2008, в 12:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день