В отпуск с ноутбуком

Мы, партизаны, народ работящий, конечно. Однако Трудовой кодекс чтим! Поэтому отпуск -дело для нас святое.

Мы, партизаны, народ работящий, конечно. Однако Трудовой кодекс чтим! Поэтому отпуск -дело для нас святое. Но ведь и работу одну оставлять как-то боязно. Вдруг уйдет? Вот и приходилось раньше отдыхать, не выезжая из леса. На берегу, как говорится, внутренних водоемов: Выход, как всегда, отыскался среди высоких технологий. Теперь хочешь - с собой работу бери, а хочешь - из другого полушария за ней приглядывай.

БРАТЬ, НЕ БРАТЬ...
У каждого свои планы на отпуск. Кто-то собирается на дачу, кого-то ждет карибский пляж. Но и там вряд ли захочется быть полностью оторванным от мира, лишившись доступа к новостям, почте и привычным виртуальным развлечениям.
Мобильный компьютер давно перестал быть экзотикой в багаже путешественника. Впервые выбирая электронного спутника, надо определить, какие задачи встанут перед ним во время отпуска. Тогда будет возможно найти приемлемый компромисс между мощностью, размером, временем автономной работы и, конечно же, ценой.
Чтобы устройство не стало на отдыхе обузой, с его помощью должно быть можно:

  • просматривать и сохранять отснятые за день фотографии и видеоролики, освобождая место в фотоаппарате и видео-камере;
  • смотреть кино;
  • пользоваться электронной почтой, "аськой" и другими прелестями виртуального общения;
  • делать заметки, читать книги;
  • использовать GPS-навигацию;
  • играть в любимые игры.

Это минимум, из которого надо исходить при выборе. Поэтому такая удобная штука как коммуникатор, к примеру, при этих критериях едет с вами в отпуск просто в качестве телефона. Приходится обращать взор к агрегатам классом повыше. К ноутбукам.

ВЫБОР СПУТНИКА
УЛЬТРАПОРТАТИВНЫЕ. Диагональ матрицы 11". Вес - до 1,4 кг. Самые миниатюрные из устройств, на которых сколько-нибудь удобно работать. Преимущества: размер, вес и длительное время автономной работы (от 4,5 часа). Недостатки: малая мощность, скромный размер экрана и клавиатуры, зачастую отсутствие оптического привода, высокие цены.
Выбор здесь не так богат. Внимания достойны прежде всего устройства от Sony (серия TX) и ASUS (S6F, U1F). И те и другие хороши, но у ASUS богаче комплектация и чуть ниже цена.
ПОРТАТИВНЫЕ. Диагональ 12". Вес - до 1,9 кг. Самый подходящий для типичного отпускника вариант. Преимущества: приличное время автономной работы, большой диапазон предлагаемых мощностей и возможностей. Недостатки: как правило, отсутствует видеокарта.
Выбор впечатляет, как и разброс цен. Наиболее широко представлены модели с широкоформатными матрицами 12,1". В данной категории присутствуют как дорогие имиджевые аппараты (например, Acer Ferrari 1000), так и абсолютно демократичные работяги (MSI S262, S271). Сюда же можно отнести и ноутбуки с диагональю матрицы 13". Не так обширно представленный формат, но очень удобный и в работе, и в дороге. Дорого, зато возможности и имидж - на высоте.
ТИПИЧНЫЕ. Классические ноутбуки начинаются с диагонали 14,4". Вес - 2,1-2,5 кг. Варианты на любой вкус и кошелек. Преимущества: огромный выбор, удобство работы, универсальность. Недостатки: относительно небольшое время автономной работы. Количество интересных моделей в этом классе так велико, что не имеет смысла приводить их названия даже для примера.
И еще. По каким бы принципам вы ни выбирали себе спутника - не стоит забывать, что и после отпуска функционал ноутбука должен продолжать вас радовать. Вы же его не на месяц покупаете...


Тулячка Александра Здешнева, фармацевт по профессии,
даже на пляже в ЦПКиО не расстается с ноутом.

ИЗБЕГАЕМ ПРОБЛЕМ
Чтобы по возвращении не глотать слезы, зарывая останки ноута где-нибудь на заднем дворе, сделайте совместное путешествие комфортным для обоих. Соблюдение следующих нехитрых правил позволит вашему спутнику вернуться домой в целости и сохранности.
1 Перед отъездом скопируйте все критически важные данные на внешний носитель. Желательно также делать копии всех документов, которые вы создадите за время путешествия. Цена вопроса - пара флэшек. Хватит за глаза.
2 Если до сих пор не обзавелись, купите специальный рюкзак, портфель или сумку для перевозки ноутбуков. Тара должна быть просторной, легкой, желательно водонепроницаемой, а ее ремни и карабины - прочными и надежными. Обязательны к наличию дополнительные отделения и карманы для зарядки, аккумулятора, CD-дисков и других непременных аксессуаров.
3 Обязательно возьмите с собой набор чистящих влажных салфеток. Ноутбуку потребуется ежедневный туалет.
4 Никогда не сдавайте его в багаж! Для путешествия в багажном отделении ваш приятель слишком хрупок и раним. Держите его при себе всю дорогу.
5 Заранее узнайте о типе розеток в месте назначения и приобретите соответствующий адаптер. На всякий случай. Вдруг в отеле не выдадут? Тогда отдыхать будете уже не вы, а ваш ноут.
6 Уточните возможность и условия подключения к Интернету в отеле. Бесплатно или за деньги, WiFi или модем - эта информация позволит вам избежать неприятных сюрпризов.
7 Оставлять инструмент в номере рискованно. Если номер без сейфа, лучше при выходе помещать ноутбук в сейф на ресепшне.
8 Как ни печально, на пляж ваше сокровище брать не стоит. Жара и влажность, песок и вероятные насекомые для него плохая компания. И о комфортной работе при ярком солнце можно забыть. А если постоянно сидеть в тени, можно забыть о загаре...


АНЕКДОТЫ
Компания "Эппл" выпустила самый тонкий в мире ноутбук. В комплекте с ноутбуком бинт и пластырь.
***
Чисто прибранная квартира и вкусный ужин - два признака неисправного компьютера.
***
- За что ты так не любишь американцев?
- Да как представлю, что им раскладку не надо переключать...
Производители Волшебной палочки наладили выпуск новой модели с функцией предварительного просмотра содеянного.
***
Сын программиста на собеседовании в школе.
Учитель:
- Алфавит знаешь?
- Да.
- Расскажи.
- ЙЦУКЕНГШЩ...

25 июня 2008, в 10:43
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день