1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Семейные реликвии (продолжение) - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Семейные реликвии (продолжение)

В одном из прошлых выпусков рубрики мы объявили конкурс на лучший рассказ о наших верных спутниках - семейных вещах.

В одном из прошлых выпусков рубрики мы объявили конкурс на лучший рассказ о наших верных спутниках - семейных вещах. Сегодня - очередная подборка читательских историй.

САША ПУШКИН ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
Когда-то статуэтки, изображающие Пушкина-лицеиста, можно было увидеть во многих квартирах. Со временем фарфоровые безделушки потеряли свою актуальность, и граждане постарались от них избавиться. Скорее всего, я поступила бы точно так же, но есть история, которая не дает мне этого сделать...
...Начало 60-х, дружная коммунальная квартира на улице Свободы. Небольшая комнатка, где живем я и бабушка. Мама в Москве, она - главный редактор популярного толстого журнала.
В углу комнаты - телевизор "КВН" с малюсеньким экраном. Чтобы что-то рассмотреть, к нему надо пристроить водяную линзу. Поверх телевизора, на кружевной салфетке - фарфоровый Саша Пушкин.
Я учусь в седьмом классе школы №8, считавшейся тогда в Туле самой "престижной" (сейчас в этом здании располагается лицей №1). В один из дней к нам пришел новый ученик - Игорь Ефанов. Его отец работал торгпредом в Ливане, где тогда постоянно случались военные конфликты. Во время очередной такой заварушки семьи сотрудников советского посольства эвакуировали в Союз. Родители Игоря по какой-то причине остались в столице, а сына отправили в Тулу, к родственникам.
Мы с ним подружились, а потом пришла любовь - нежная, трепетная, первая:
А через три года Игорьуехал жить в Москву. Но на этом наши отношения не прервались: мы несколько лет ездили друг к другу в гости, переписывались.
Приходя домой, я первым делом спешила к телевизору, чтобы заглянуть под статуэтку Саши Пушкина: именно туда бабушка всегда клала пришедшие из Москвы письма:
Галина Максимовна Шульга.

В середине 50-х такие статуэтки тысячами штамповал ленинградский фарфоровый завод - они были очень популярны! Этот А. С. Пушкин живет в доме тулячки Галины Шульги.

ПИНГВИН-ГРАФИН
Долгие годы этот пингвин вместе со своим братом-близнецом, а также фужерами, рюмками, хрустальными вазочками, сервизами и всякими сувенирами "жил" за стеклянными дверцами громоздкого шкафа, имевшего собственное имя "Хельга". Мебель в 70-х годах супермодная, по великому блату приобретенная на какой-то тульской базе.
Помимо посудного, "хельга" имела ряд отделений, где хранились: зимняя и осенняя одежда (в том числе - тяжеленная мутоновая шуба мамы); банки с вареньями; парадно-выходные скатерти и салфетки; шкатулки с бижутерией; альбомы и пакеты с семейными фотографиями; коробка с диафильмами; стопки открыток, в разное время присланных родственниками со всего Союза; всевозможные канцтовары (простые и цветные карандаши, ручки, кнопки, копировальная бумага, дырокол и т.д.)...


"Добрый пингвин робко прячет зелье вкусное в себе..."
Графинчик 1964 года рождения. Фото прислал туляк Вячеслав З.

Сверху на этом чудо-шкафу стояли часы-будильник, несколько цветочных ваз и немецкая статуэтка, изображающая двух собак породы борзая. На стене над "хельгой" - репродукция картины Ивана Шишкина "Рожь". Вот такой, понимаете, типичный уголок быта в отдельно взятой квартире рядовых советских граждан.
Однако вернемся к нашим пингвинам, которые по сути своей являются не чем иным, как емкостями для спиртного. Внутри, как правило, булькал коньячок, изредка - водка "Старка". Благородные эти напитки приобретались к праздникам и употреблялись довольно умеренно. Не для пьяного куража, а для аппетита и легкого веселья. То, что оставалось в бутылках, аккуратно переливалось внутрь бело-синих пингвиньих "тушек".
:Когда в очередной раз родители уехали отдыхать на юг, мы с институтскими приятелями решили собраться у нас дома, попить пивка. Результат посиделок был печальным: разбитые вдребезги графин-пингвин и два хрустальных фужера, распоротая об осколок пятка (травма случилась во время потасовки с человеком, выпившим из пингвина коньяк и разбившим его), серьезная размолвка с подругой: Короче, в тот раз я впервые в жизни напился вдребадан!
:Оставшийся пингвин стоит по-прежнему в квартире у родителей, на полке старой "хельги". Давненько никто в него ничего не наливал. Пожалуй, стоит возобновить традицию. Ну-ка, дружок, подставляй горлышко!
Вячеслав З., Тула.


ПРОЧИТАНО НА MySLO.ru
StreKOZA:

Как же я любила добраться до верхней полки старого бабушкиного серванта! Там стояло и лежало столько всего интересного... Оттуда на меня всегда хитро посматривала фарфоровая балерина. Она лежала, кокетливо скрестив ножки и таинственно улыбаясь. Был там еще охотник-курильщик, деревянный орел с огроменными крыльями и графин в форме рыбины. Еще там хранилась небольшая пластмассовая башенка. Бабушка говорила, что это копия беседки Никитского ботанического сада. На округлой крыше беседки была дырка с встроенным увеличительным стеклом. Смотришь через нее на свет и видишь - на фоне Московского кремля - бабушка еще совсем молодая и подружка рядом с ней ))))) Фотография, конечно! Очень я любила эту вещицу друзьям показывать. Она казалась мне какой-то волшебной...
Машенька:
Милые семейные реликвии... Хорошо помню стеклянные (в детстве думалось - чистый хрусталь!) искусно "выплеснутые" стеклодувами фигурки зверей - ослика, ежа, кота, лебедя... Достать их из шкафа и поиграть было пределом мечтаний, но нам с братом не разрешалось... До сегодняшнего дня дожил только ежик, правда, без глаза и с отбитыми иголками (кому-то все-таки удалось поиграть))) Еще - привезенные отцом из Чехословакии махонькие стопочки с изображением старинных машин. Стопки как раз по размеру подходили куклам, и кормить-поить Машенек-Танечек из них было очень удобно... С трепетом вспоминаю старинную дедову трубку (воевал, погиб) - потемневшего дерева, с прекрасным пейзажем на мундштуке. А бабушкины фарфоровые статуэтки, старинная посуда, милые мелочи, призванные украсить быт! Вспоминать можно бесконечно...
Рыба:
На воспоминания меня часто наводят запахи. "Шипр" и "Красная Москва" - праздники в доме дедушки и бабушки в Заречье, когда собиралась вся большая семья, все мои дяди и тети со своими половинками и детьми. До сих пор удивляюсь, как всем хватало места! И никто не спешил, хотя жили в домах без удобств и с печным отоплением. А как задушевно пели! Самые праздничные блюда на столе - тончайше нарезанные копченая колбаса и сыр. Одеколон "Кремль" (до сих пор цел пузырек) - это нарядный папа и наши с ним прогулки по Ясной Поляне, по московским улицам, по ВДНХ... Духи "Клема" и "Мажи нуар" - моя юность и молодость.

Тебе есть что сказать по этому поводу? Зайди на Форум MySLO.ru.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
Открой секрет чудо-кружки!

Кружка "Напейся, но не облейся" - один из самых знаменитых в Союзе сосудов с секретом. А вы знаете, как она устроена и в чем состоит этот секрет? Если да, то напишите!
ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! Первый, кто правильно и полно (!) раскроет секрет хитрой кружки, получит "слободской" приз. Свои версии присылайте по адресу: Тула, пр. Ленина, 116 или на [email protected] с пометкой "Как молоды мы были...". Ждем ваших писем!


Кстати, одна такая кружка до сих пор хранится в
стареньком буфете тулячки Татьяны ПЕТРАКОВОЙ.

ДРУЗЬЯ! А может, у вас сохранились семейные реликвии и есть связанные с ними истории? Присылайте по адресу: Тула, пр. Ленина, 116 или на [email protected]. Ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.

Фото из читательской почты.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

24 июня 2008, в 16:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день