Пахнет лето земляникой спелой

В лесу и на дачных участках поспевает земляника. Самое время для того, чтобы вдоволь наесться вкусных и очень полезных свежих ягод

В лесу и на дачных участках поспевает земляника. Самое время для того, чтобы вдоволь наесться вкусных и очень полезных свежих ягод, наварить из них ароматного варенья, приготовить вкусные десерты и напитки.


Обычные блинчики в сочетании со свежей клубникой
превращаются в изысканное лакомство!

Земляника в ванильном соусе
600 г садовой земляники, 1, 5 ст. молока, 2 яйца, 1 ч. л. сахара, ванильный сахар.
Землянику очистить, промыть и разложить в чашки. Молоко с ванильным сахаром нагреть до кипения. Яичные белки взбить с сахаром, полученную пену разделить на несколько частей и с помощью ложки сформировать шарики. По одному окунать их в кипящее молоко и выкладывать на тарелочку для охлаждения. Желтки растереть с сахаром и при постоянном помешивании заварить стаканом процеженного молока. Для сгущения массы ее надо подогреть и охладить. На ягоды положить шарики из пены и полить соусом. Перед подачей охладить в холодильнике.

Земляника в собственном соку
На 1-литровую банку - 650 г земляники, 150 г сахара.
Землянику промыть, освободить от плодоножек, положить в подготовленные банки, пересыпать сахаром, банки плотно закрыть и стерилизовать 5 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле.

Итонская мешанина (Eton Mess)
Этот десерт традиционно готовят в Итоне на 4 июня (день рождения короля Георга III, одного из патронов университета) и подают во время пикника для студентов и родителей.
Вам потребуется: клубника, безе, сливки для взбивания, вишневая наливка (по желанию), листики свежей мяты (для украшения).
Безе изломайте на кусочки и поместите в глубокую прозрачную пиалу, в которой вы будете сервировать десерт (при желании можно подавать десерт порционно, в креманках). 2/3 клубники измельчите и поместите на безе. При желании все это сбрызните вишневой наливкой. Сливки слегка взбейте и выложите сверху. Из оставшейся клубники в блендере сделайте соус и полейте десерт, создав "мраморный" эффект.
Можно украсить блюдо целыми ягодами клубники и листиками мяты. Подавайте к столу сразу же после приготовления, а лучше - собирайте десерт при гостях.

Гренки "Красная шапочка"
200 г пшеничного хлеба,2 ст. л. сливочного масла, 3/4 ст. творога, 2 ст. л. сахара, 1 ст. земляники.
Ломтики хлеба без корочек нарезать ромбами и обжарить на сливочном масле. На гренки из кондитерского мешочка выпустить творожную массу. Украсить земляникой. Для творожной массы творог протереть с земляникой, добавить сахар и хорошо перемешать.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Земляника поможет при стрессе!

  • Ягоды и отвар из молодых листьев земляники нормализуют давление и обмен веществ, успокаивают печень.
  • Земляника обладает сильнейшим противострессовым воздействием: 150 г свежих ягод нейтрализуют отрицательные эмоции, а принятые на ночь, спасают от бессонницы.
  • Употребление внутрь 5 кг свежей земляники обеспечивает организм витамином С на целый год.
  • Многие голливудские звезды питаются 3 дня в месяц только клубникой (без ограничений). Это у них называется "сидеть на клубничной диете". В результате: легкий дренаж жизненно важных внутренних органов, продление молодости тела и души, сохранение нежно-розового цвета лица и прорва витамина С.

На рынке 1 кг садовой земляники (клубники) стоит от 120 руб., стакан лесной земляники - от 50 руб.

Елена РЯБИКОВА.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".

24 июня 2008, в 15:31
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день