Овчарка Бена задержала маньяка-насильника

Накануне вынесения приговора суда по делу серийного насильника стали известны подробности его задержания.

Накануне вынесения приговора суда по делу серийного насильника стали известны подробности его задержания.

Оказалось, ключевую роль в поимке злодея, державшего в страхе все Щекино и окрестные деревни, сыграла самая молодая "сотрудница" тульского угро - полуторагодовалая немецкая овчарка Бена.
Напомним, осенью 2007 года в дер. Большие Озерки на окраине Щекина случиалсь серия жутких нападений на женщин ("Слобода" писала об этом 28.11.2007 ). Неизвестный маньяк нападал на своих жертв в темном проулке между деревней и райцентром: школьниц и студенток насиловал, а женщин постарше грабил.

Неизвестно, сколько еще женщин могли пострадать  от действий 29-летнего Романа Чиняева, если бы не отважная овчарка.

Сыщики решили поймать маньяка-серийщика что называется "на живца". Три сотрудницы Щекинского райотдела милиции в гражданском по очереди проделали путь по злосчастной тропинке, ведущей из города в деревню. Но насильник не напал ни на одну из них, будто почувствовав неладное. Правда, не клюнув на подсадных уток, упырь все же вышел из своего укрытия и напал на обычную жительницу Озерок, зашедшую в проулок. Налетчик приставил к горлу женщины нож и вытащил из ее кошелька деньги.
В засаде сидели несколько оперативников, в том числе милиционер-кинолог.
- Жертва не видела, в какую сторону убежал налетчик, - вспоминает инспектор-кинолог Щекинского уголовного розыска Александр Берников. - Я пустил Бену по следу и она потянула к забору недостроенного дома. С еще одним оперативником мы ринулись вслед за собакой, перегнулись через изгородь и увидели, что за ней притаился человек.
Увидев нас, он бросился наутек. Мы вместе с Беной перемахнули через забор и погнались за неизвестным. Впереди виднелся высоченный двухметровый забор. Если бы подозреваемый с ходу перепрыгнул препятствие, задержать его было бы не так просто. Но я спустил Бену с поводка. Буквально в три прыжка она настигла мужчину, схватила зубами за правую руку и повалила.


Кинолог с 20-летним стажем Александр Берников утверждает,
что Бена - редкая собака, спокойная, уравновешенная и очень талантливая.

После столь стремительной атаки злодей даже не сопротивлялся. А ведь Бена рисковала жизнью! В кармане задержанного лежал огромный нож-тесак. Чтобы уйти от преследования ему достаточно было всего лишь достать лезвие и на мгновение развернуться в сторону преследовавшей его овчарки. Но собака оказалась быстрее.
Даже опытные сыщики признают, что во многом именно благодаря Бене 29-летний житель Щекинского района, подозреваемый в череде тяжких преступлений, сейчас находится за решеткой, уже получил 8 лет лишения свободы за два разбойных нападения и ждет приговора суда еще по нескольким преступлениям, в том числе изнасилованиям.
Кстати, задержание предполагаемого сексуального маньяка было для Бены самым первым заданием на службе.
- Тогда Бене было меньше года, - говорит Александр Берников. - Она только что закончила обучение и начала работать в райотделе. После этого собака отличилась еще дважды.
В марте 2008 года щекинские милиционеры и следователи проводили операцию по задержанию двух мужчин, которые пытались выкопать и сжечь труп убитого одним из них человека. Одного злоумышленника удалось скрутить сразу, второй попытался скрыться в лесном массиве. По следу пустили Бену.
- Собака скрылась в темноте, а через несколько мгновений раздались крики, - продолжает инспектор-кинолог. - Когда мы подбежали к лесу, перед нами предстала такая картина - на земле закрывая лицо руками лежал подозреваемый, а Бена сидела рядом и охраняла.
В апреле овчарка помогла операм задержать воришек, обчистивших торговый павильон в Щекине. Бена провела милиционеров по следу злодеев от места происшествия до комнаты в одном из щекинских общежитий, где они отмечали успешную кражу.
- Я работаю кинологом больше 20 лет, но у меня пока не было таких талантливых собак, - признается Александр Берников. - Бена - редкая собака, спокойная, уравновешенная и очень способная.
Специалисты уверены, что впереди у Бены еще не одно задержание, ведь милицейские собаки работают до 8 лет, а значит, сейчас овчарка в самом расцвете сил.

Андрей ВАРЕНКОВ.

24 июня 2008, в 11:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день