Тульский теннисист покорил америку

В этом году в мировом теннисе зажглась новая звездочка. Туляк Андрей Куманцов смог обогнать в теннисном рейтинге более 1000 профессионалов!

В этом году в мировом теннисе зажглась новая звездочка. Туляк Андрей Куманцов смог обогнать в теннисном рейтинге более 1000 профессионалов!

В СОТНЮ ЛУЧШИХ
- В августе я заканчиваю свою учебу в Техасском колледже, - рассказал нам Андрей. - Мне должны вручить диплом. Так что у меня теперь больше времени для тенниса. Я буду уделять ему значительную часть своего времени.
В нынешнем году Андрею удалось произвести несколько сенсаций. Он выигрывал парные турниры и пробивался в четверть- и полуфиналы как в одиночном разряде, так и в парном виде соревнований. После столь удачного старта в профессиональном туре Андрей поднялся на 685-ю строчку рейтинга в одиночном разряде и на 650-ю - в парном. Кстати, в каждом из этих рейтингов играют по 1500-2000 профессионалов!
- Без сомнения, место в седьмой сотне - это не предел мечтаний для Андрея, - говорит один из тренеров тульского вундеркинда Владимир Кузнецов. - Андрей талантлив от природы. Но он полагается не только на свой дар. Андрей трудолюбивый и по-спортивному упертый. У меня нет сомнений, что он поднимется выше!

ДЕТСКИЕ МЕЧТЫ
Когда Андрей впервые пришел на тренировку по теннису, ему не было еще и 6 лет.
- Куманцов попал в группу к моей жене Наталье Кузнецовой, и они сразу "влюбились" друг в друга, - рассказывает тренер туляка Владимир Кузнецов. - Тренироваться на корте они могли буквально сутками! Иногда после 5-6 часов занятий нам приходилось прогонять Андрея домой, чтобы он хоть немного отдохнул.
Первые успехи к Куманцову пришли в 1997 году. Сначала туляк выиграл первенство Вооруженных Сил. Кстати, на этих соревнованиях большинство соперников Андрея были старше его на год, но он все-таки смог стать первым. В этом же году Куманцов занял второе место на престижном турнире "Олимпийские надежды".
- Эти соревнования можно было смело назвать Чемпионатом России, - вспоминает Андрей. - На них собрались ведущие теннисисты со всех регионов. Это и неудивительно. Победитель, помимо титула получал пять бесплатных поездок на заграничные турниры. Я стал вторым и получил шанс посетить три иностранных старта.
Первый опыт международных стартов Андрей получил в этом же году на Спартакиаде в Словакии. А Новый год после окончания очередного турнира ему посчастливилось встретить в Париже.


В свои неполные 22 года Андрей Куманцов не представляет
жизни без тенниса и соревнований.

УЧИЛСЯ ВТАЙНЕ ОТ РОДИТЕЛЕЙ
Лет в 15 Андрей твердо решил стать профессионалом. Он втайне от родителей и тренеров съездил в Москву в посольство США и сдал квалификационные экзамены.
- На одном из международных турниров я понял: чтобы пробиться в профессионалы, мне нужно уехать из Тулы, а лучше - и из России. Так было проще, - рассказывает Куманцов. - В США после университетского тенниса можно легко попасть в профессиональный тур, поэтому я отправился учиться в колледж в штате Индиана.
Через полгода наш земляк перебрался в Техас.
- Здесь у меня было гораздо больше возможностей, - говорит Андрей. - Главным тренером команды был Стив Дэнтон (победитель турнира "US OPEN" и двукратный финалист "Australian OPEN". - Прим. авт.), который пообещал вывести меня в профессиональный тур.
В новом университете Андрей быстро закрепился в основе. Через 2-3 месяца он уже играл в качестве первой ракетки (ведущий игрок в теннисе. - Прим. авт.)
Через год туляка признали лучшим теннисистом конференции, а в 2007 году власти Техаса вручили ему диплом лучшего спортсмена года.
- Я знаю, что в Туле много талантливых игроков, - говорит Куманцов. - Если теннис станет частью их жизни, то и они пробьются в профессионалы!


Дома Андрей Куманцов устроил настоящий музей своих спортивных трофеев.
Благо, Андрею есть чем похвастаться.


РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
БАРБЕКЮ ПО-ЧЕМПИОНСКИ
- Во время учебы в США нам с друзьями фаст-фуд не нравился по определению. Так что готовить еду приходилось самим. В большинстве случаев обходились яичницей. Но по праздникам я готовил вот это блюдо.
Гарнир:

  • Отвариваем длинные макароны.
  • Слегка обжариваем их на сковороде.
  • За 3 минуты до окончания обжарки добавляем в макароны томатную пасту (по вкусу).
  • Еще через минуту - тертый сыр.

Мясо:

  • Берем кусок телятины и обваливаем в специях - соль, перец и специальный острый соус для стейков. Его можно заменить любым обычным острым соусом.
  • Готовим мясо на открытом огне на решетке.

РАКЕТКА ЧЕМПИОНОВ
Андрей Куманцов играет профессиональной ракеткой фирмы Babolat.
Вес ракетки: 320 г
Длина: 685 мм
Площадь игровой поверхности: 632 кв. см.
По статистике, 60% профессионалов играют именно такими ракетками, например, Энди Роддик, Даниэль Надаль, Динара Сафина и многие другие чемпионы.

Дмитрий БУЗИН.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

17 июня 2008, в 15:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день